7days.ru Полная версия сайта

Как школьнику выбрать будущую профессию

Эксперт рассказывает, что делать выпускникам.

Читать на стайте 7days.ru

Самоизоляция заставила всех школьников осваивать дистанционное обучение. ОГЭ отменили, ЕГЭ сдают в этом году только те дети, которые поступают в вузы, однако самоопределение в профессии никто не отменял. О том, как выбрать профессию школьникам (и тем, кто хочет поменять специальность), рассказал основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин

В чем основная проблема?

Профессия должна нравиться ребенку! Иначе его отчислят (как половину студентов в вузах) или он станет среднестатистическим специалистом, которому будет очень трудно найти работу и прожить на среднюю зарплату. Когда любишь свое дело, будешь в нем развиваться, искать возможности и, только в этом случае, хорошо зарабатывать. 

Но на выбор ребенка влияет очень многое. Это и родительский опыт династии врачей в пяти поколениях, и интересные уроки любимого школьного педагога. Иногда школьники просто вынуждены поступать куда-то, потому что боятся не сдать ЕГЭ по математике. Также влияют общественные тенденции, что сейчас модно и востребовано, и идеалистические представления о специальности после тематических фильмов и сериалов (чаще всего — ошибочные). Может случиться трагедия — ребенок так и не поймет, что ему по душе, не реализуется в профессии и останется несчастным. Восемь часов он будет мучиться на работе, а оставшееся время — жалеть себя.

Универсальные рекомендации

Мы подготовили алгоритм, о котором большинство выпускников не знает. Берите на вооружение и делайте правильный выбор. 

1. Первым делом освойте специальные технологии эффективного обучения. Нужно понять, что учиться  — это легко, попробуйте эти методы:

  • таблицы Шульте  — тренируют внимание и полезны для чтения;
  • мнемотехническое запоминание разных типов информации;
  • устный счет — отлично помогает мобилизовать мозг перед важной задачей за короткое время;
  • чтение, составление майнд-карты и пересказ;
  • выделение главного из текста и перевод в майнд-карту;
  • активное воспроизведение майнд-карт;
  • работа с карточками. Этот процесс мы описали здесь

2.  Осознанно выбрать профессию и качественно подготовиться к ЕГЭ, учась в 11 классе почти невозможно. Этот последний год превращает выпускников в "полумертвых" детей, которые прошли девять кругов ада и учиться больше не хотят никогда.  Поэтому лучше подумать о экстернате и закончить 11 класс за несколько месяцев (или в 10 классе сдать программу за два года: десятого и одиннадцатого классов). Тем самым удастся не только быстро и самостоятельно учиться, но получить уверенность в своих силах, и главное, освободить время.

3. Скажите «нет» вынужденности. Нельзя сокращать варианты своего будущего из-за страха перед ЕГЭ. Ребенок должен очень четко понимать, что за полгода-год он может подготовиться к любому вузу и абсолютно любой специальности. Для этого нужно научить ребенка учиться, чтобы он самостоятельно смог перепройти основные предметы с младших классов. Таким образом, пробелы будут ликвидированы, а ребенок получит уверенность, что любой предмет сможет освоить сам быстро до любого уровня.

4. Попробуйте. Невозможно узнать, понравится ли вам соленая рыба или мороженое, пока вы не попробуете. Причем попробовать надо в двух вариантах:

  • Саму профессию. Минимальный вариант — пообщаться с людьми, которые там работают. Иногда только по профилю людей вы уже понимаете, ваше это или не ваше (интересно ли вам с такими людьми, и являетесь ли вы таким человеком). Можно реально поработать, если вы не планируете быть пилотом или хирургом. Есть варианты договориться через родителей и знакомых пойти бесплатно секретарем или личным помощником, разносить бумажки и  т.д. Важно посидеть среди этих людей, посмотреть, чем они занимаются, что там происходит. Даже в суд можно сходить, это открытое мероприятие. 
  • Обучение. Я всем рекомендую до поступления в вуз пройти большую часть учебников дисциплин 1-го и 2-го курса вуза (там есть и общие предметы и начальные по специальности). Вы будете подготовлены и к этому учебному заведению, и к любому другому, а также немного изучите свое направление. Кроме того, когда вы придете в вуз, вы совершенно по-другому себя зарекомендуете, будете себя уверенно чувствовать и сможете сконцентрироваться на целевых предметах, а не думать: «Боже мой, опять эта математика. Я же вроде на психолога пришёл».

5. Подготовьтесь к ЕГЭ по выбранному направлению, параллельно изучая предметы 1-2 курсов. Если вы поймете, что специальность вас разочаровала, возвращайтесь к пункту 4. – Экстернат подарит вам время, которого нет у других (год или около того).Следуя нашим советам, вы сможете избежать стрессов, более осознанно подойти к выбору профессии и сделать правильный выбор. Желаем удачи!

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.