Неконтролируемое переедание, тяжелая еда на ночь, невозможность сбросить лишний вес — если вы сталкивались с подобными проблемами, то не спешите грешить на генетику: все дело в культуре питания, сложившейся в вашей семье.
Отсюда важный момент: чем раньше вы начнете прививать культуру здорового питания ребенку, тем лучше. В дальнейшем для детей эта культура станет нормой, и уже будучи во взрослом возрасте, они смогут избежать многих психологических и физиологических проблем, связанных с питанием.
Алла Макарова, квалифицированный нутрициолог и консультант по персональному здоровью и благополучию, рассказала, как привить ребенку здоровые пищевые привычки.
Зачастую мы говорим ребенку, что полезно, а что вредно, но при этом сами же не следуем этим правилам. Начинать воспитание пищевого поведения ребёнка стоит с себя самой. Сначала необходимо изучить собственные пищевые привычки и отследить наиболее негативные из них.
«За сколько часов до сна вы привыкли ужинать? Как часто перекусываете? Есть ли у вас установки относительно «правильного» питания: например, «нужно доедать все, что есть на тарелке», «нельзя есть без хлеба» и т.д.
Когда ребенок замечает, что все члены семьи — в особенности мама — едят много сладкого, заставляют доедать до конца и не выпускают из рук гаджеты во время приема пищи, он усваивает эти же самые привычки, которые впоследствии и формируют у него неправильное пищевое поведение.
Также ребенок не поверит вам, что ужинать мороженым — это плохо, если увидит, что вы и сами так делаете. Поэтому, прежде чем учить ребенка правильно питаться, важно проанализировать и скорректировать собственный рацион», — отмечает эксперт.
Во взрослом возрасте трудно переучиться быстро и перейти на полноценное сбалансированное питание, потребуется время. Поэтому мама может помочь ребенку, показывая ему на собственном опыте, как правильно построить здоровые отношения с едой уже с самого детства.
Когда родители приучают ребенка к столу, необходимо сразу же выстраивать его рацион, согласно принципам сбалансированного питания.
Также стоит использовать незаметные уловки: например, ставить на стол разноцветные овощные или фруктовые тарелки вместо сладостей, вырезать мордочки из овощей и т.д.
Продолжайте следить за питанием ребенка, даже когда он уже пошел в садик. Узнайте, чем и сколько раз в день кормят детей в вашей группе. Если разрешается давать ребенку с собой еду, то пусть это будут не бутерброды или чипсы, а правильные перекусы — горсть орехов, яблочные дольки, морковные палочки, творожок или йогурт.
С детьми в возрасте 5-7 лет пора начать говорить о культуре питания. Объясните ребенку, какая еда наиболее полезна и чем плох фастфуд, расскажите о том, как питание влияет на нашу жизнь и здоровье, какие продукты и почему вы едите дома.
Мало кто говорит с детьми о культуре питания — это кажется сложной и недетской темой. Но вам и не нужно рассказывать о пользе тех или иных продуктов в назидательной форме — объясняйте с помощью игр или совместных практик, связанных с едой. Например, вы можете вовлечь ребенка в процесс приготовления пищи или рассказать в интересной форме о том, чем полезны витамины.
Для формирования правильных пищевых привычек важно придерживаться следующих общих правил:
Еда — это способ удовлетворения чувства голода, а не инструмент наказания или поощрения. Если ребенок это усвоит, ему будет легче в будущем планировать свой рацион питания и не допустить многих проблем со здоровьем и лишним весом
Подпишись на наш канал в Telegram