7days.ru Полная версия сайта

Нелли Борисюк: «Я никогда не стремилась быть идеальной мамой»

Нелли Борисюк
Читать на сайте 7days.ru

Нелли Борисюк — любящая жена и мама семерых детей. Старший сын, 12-летний Ваня, родился с диагнозом ДЦП. Но это событие не ввергло семью в отчаяние и страх, наоборот, придало сил: появилось желание, несмотря ни на что, жить счастливо. Ее история вызывает интерес, удивляет и восхищает. И она готова делиться своим уникальным опытом, чтобы помогать и воодушевлять других родителей. Нелли ведет несколько телеграм-каналов и отвечает на важные для современной женщины вопросы: беременность, роды и воспитание детей, отношения с мужем, православие в семье, мода и стиль многодетной мамы.

— Нелли, ваш старший сын Иван родился с диагнозом ДЦП. По статистике, такие семьи развиваются по двум сценариям: либо отдают ребенка в детский дом, либо мамы посвящают ему всю свою жизнь, стараются лечить. Вы выбрали другой сценарий: стали счастливой женщиной, женой и многодетной мамой. Как вам удалось не опустить руки, а продолжать полноценно жить?

— Первое время я искала виноватых, жалела себя, считала, что это несправедливо. Я много плакала. Успокаивалась, а потом опять впадала в уныние, потому что осознавала безысходность. Когда наблюдала за ровесниками Вани, которые бегали, играли, у меня наворачивались слезы, ведь мой сын лишен всего этого. А потом я поняла, что испытываю жалость не к сыну, а к себе. У меня не было понимания Божьей воли.

После рождения пятого ребенка я стала по-другому смотреть на болезнь Вани. И пришла к пониманию, что за всем этим есть большой смысл. Болезнь ребенка — это не крест для родителей, а благодать, сигнал к переосмыслению жизни. Бог любит нас и пытается всеми возможными способами, которые мы можем воспринять, вывести нас на уровень спасения. Появление особенных детей не должно вводить в отчаяние, а должно нам дать новый смысл жизни.

И Бог всегда рядом и помогает. Однажды в храме у Вани начался приступ эпилепсии. Я испугалась и растерялась. Батюшка сказал: «Причастим — и все пройдет». Так и произошло: Ваня принял причастие и все прошло. И такие чудеса — та самая благодать, которая открывает глаза на истинную суть вещей.

— Немногие решаются на рождение второго ребенка. Не было страха?

— Страха не было. Рядом был муж, моя опора и поддержка. Но были сомнения: смогу ли я уделять достаточно внимания и времени Ване? А потом поняла, что в этом вопросе главное правильно все организовать: пространство, работу, логистику. На данный момент мы счастливые родители семерых детей. (Улыбается.) Все наши дети очень любят Ваню, заботятся о нем, помогают и дружат.

Недавно обедали всей семьей, и Глеб, третий сын, говорит: «Мама, ты представляешь, тебе 33 года, а у тебя уже родился седьмой ребенок!» Я ему отвечаю: «Нет, Глеб, не представляю». А он продолжает: «Сколько же у тебя будет детей в 40 лет?» Я говорю: «Не знаю, как Бог даст».

Для женщины с рождением каждого ребенка открываются новые осознания, новые возможности и духовный рост. Появляются «сверхспособности»
Нелли Борисюк с мужем

Мы с мужем ни одного ребенка не планировали. Вот сколько дано, столько их и будет. Мне не хватает совести отказываться от детей: я рожаю всех, кого дает мне Бог. И для женщины с рождением каждого ребенка открываются новые осознания, новые возможности и духовный рост. Появляется больше силы и «сверхспособностей», когда говорят, что справиться невозможно, а ты понимаешь, что возможно все. Главное — верить, не отказываться от Божьего благословения детьми и радоваться жизни.

На венчании произошел знаковый момент, когда я капнула вином на шубку. Батюшка сказал: «Ничего страшного! Моей матушке тоже капнуло, в итоге у нас пять детей!» И мы сочли это добрым знаком. Во время паломнической поездки другой батюшка тоже сказал, что у нас будет именно пять ребятишек. А когда я ждала четвертого ребенка, другой батюшка не сомневался, что родятся еще двое... В общем, Божье промышление о нас всегда меняется с тем, как меняемся мы, наше мышление, воля и желания.

— Нелли, вы совсем не производите впечатление многодетной мамы: молодая, красивая, стройная, нежная. А еще активная и очень деятельная...

— В обществе распространено такое мнение, что материнство — это какое-то тяжелое бремя, трудности, бессонные ночи, проблемы. Даже фраза такая есть: «Маленькие детки — маленькие бедки...» Но для меня это не так! Меня не тяготят ни Ваня, ни другие дети. Это мой образ жизни. И я хочу своим примером показать, что с большим количеством детей, среди которых особенный ребенок, можно быть красивой, интересной и внутренне свободной женщиной.

Конечно, одна бы я не справилась, рядом всегда муж, моя мама и няни. Мне очень важно чувствовать внутреннюю свободу, я люблю уединяться, размышлять, слышать и чувствовать свое состояние. Постоянно находиться с детьми и увязнуть в этой рутине мне бы не хотелось. Кому это будет нужно? В конечном итоге это все равно выльется в напряжение, усталость и стресс.

— Вы ведете авторскую рубрику «Советы НЕидеальной МногоМамы» в передаче «До 17 и старше» на TVMChannel и телеграм-канал «НЕидеальная МногоМама», где делитесь своим уникальным опытом материнства. Кстати, почему так необычно себя называете?

— Как-то услышала слово «многомама», и мне понравилось такое сочетание, оно идеально подходит мне и описывает мой статус. Ведь дети постоянно подбегают: «Мама, мама, мама...» Идеальной мамой я никогда не стремилась быть. Мне кажется, она всегда напряженная, уставшая и несчастная. Она всех загоняет в свои идеальные рамки, в итоге страдают она, дети и вся семья. А мне хочется, чтобы мои дети были счастливыми, любящими и воспринимали жизнь как дар, проживали и радовались каждому дню, подаренному Богом.

Воспитание детей — это бесконечный процесс. И с каждым ребенком я получаю свой уникальный опыт, потому что дети все разные. Я хочу делиться с людьми своими знаниями, энергией и мыслями. И Бог дает мне эту возможность. Я понимаю, что, прочитав мой очередной пост, какая-нибудь мамочка просто выдохнет, расслабится и скажет: «Да пусть не ест он эту кашу!»

Нелли Борисюк с детьми

Я стараюсь воспитывать и растить детей с радостью и благодарностью, без надрыва и напряжения. Все зависит от моего внутреннего состояния: счастлива и спокойна мама — счастлив, спокоен и здоров ее малыш!

Еще я разделяю ответственность своего воспитания с Богом. Я понимаю, что если что-то недодала детям по каким-то причинам, устала или меня сейчас нет рядом, а он или она оказались в какой-то трудной ситуации, то Бог поможет. Во-первых, эту ситуацию создал Бог, во-вторых, он обязательно поможет с ней справиться. Воспитание с заботой и любовью — это Божья мудрость, которой я непрестанно учусь. Конечно, избежать детских травм невозможно.

— Но современные мамы стараются максимально уберечь своих детей от всех бед, в том числе и от детских травм...

— А разве возможно уберечь ребенка от всех трудностей, опасностей и неприятностей? Да и нужно ли это? Смогут ли тогда наши дети делать выборы, приспособиться гармонично к жизни и чувствовать ее? Мне как-то на глаза попалась одна притча. Пришла женщина к Богу с согнутой спиной от тяжести мешка. Бог спросил: «Ты устала? Отдохни». А женщина отвечает: «Мне надо идти, вдруг что-нибудь случится с моим сыном. В мире столько опасностей. Боюсь, как бы не ударился. Вот и ношу с собой солому, чтобы подстелить вовремя». И сотворил Бог ворох соломы, женщина расстелила ее вокруг сына. Он пробует пройти — не получается. Тогда мальчик отчаялся, взял спички и поджег. Женщина кричит: «Бегу к тебе!» А Бог спрашивает: «Хочешь подбросить соломы? Помни, чем больше родители стелят солому детям, тем больше у них желания прорваться сквозь нее. А когда не получается, человек начинает прожигать свою жизнь». Лишняя подстраховка не дает ребенку получить свой собственный опыт. Я не уберегу детей от всех травм. Каждому человеку нужно пройти свой определенный путь, который его сформирует как личность.

У нас в обществе либо дают полную свободу детям, либо сильно опекают. Нет золотой середины, чтобы балансировать между заботой и свободой. Для ребенка и то и другое плохо. Эти перекосы ни к чему хорошему не приводят. И вот этот баланс я нахожу в Боге.

— В своем втором телеграм-канале «Обнимая небо» вы затрагиваете важные для современной женщины темы: секреты крепкого брака, православие, советы по самореализации, развитию женской и материнской энергии, по уходу за собой...

— Я чувствую потребность делиться своим видением устройства мира, выражать свою точку зрения относительно Бога и православия, причинно-следственных связей, которыми пронизана вся человеческая жизнь с момента сотворения мира.

Существует некий стереотип церкви и устойчивое мнение, что это скучно. У кого-то с детства остались плохие воспоминания. Для многих это все непонятно, трудно, занудно, тяжело. А ведь в церковь приходят за духовным ростом, за приближением к Богу, за своим наполнением. И я простым языком, без нравоучений и свода правил объясняю все.

Я стараюсь воспитывать и растить детей с радостью и благодарностью, без напряжения. Счастлива и спокойна мама — счастлив и здоров ее малыш!

— Нелли, вы также в своих постах рассказываете про свою семью. Какие семейные ценности вы культивируете?

— Каждое воскресенье мы всей семьей ходим в церковь, по вечерам дети с мужем читают Библию, разговаривают на духовные темы. В семье я стараюсь привить понимание Нового завета, основой которого является Любовь. Мы часто читаем всей семьей сказки, такие совместные занятия очень сближают.

Соблюдаем все посты. Стараемся использовать время поста с пользой, радостью и возможностью для духовного роста без формальностей и фанатизма. Детей не принуждаем, но они тоже стараются держать пост, хоть несколько дней. Основа воспитания детей — это личный пример, дети сами проявляют желание соблюдать пост, если видят положительный эффект. Очень важно объяснить духовный смысл поста, что это не просто пищевая аскеза, а совокупность приемов и инструментов для познания и приближения к Богу, к Любви, Свободе и непрестанной радости.

— С Ростиславом вы вместе больше 14 лет. Расскажите про ваши отношения.

— У нас с мужем полное единение, мы одинаково смотрим на жизнь, наши мысли совпадают. Чем больше мы вместе, тем становимся роднее. Он занимается детьми, конечно, в полной мере. И я всегда, когда смотрела на мужчину, думала, каким он будет отцом для моих детей. И сейчас понимаю, что не ошиблась в своем выборе. Мы познакомились в храме. Он сказал: «Подожди меня». И я его ждала, не знаю почему. (Улыбается.) Он старше меня на 13 лет. Мне было 18 лет, а ему 31. С каждой встречей Ростислав раскрывался с разных сторон и влюблял в себя все больше. Также для меня очень важно, чтобы мужчина был великодушным, щедрым и мудрым. В отношениях мы росли и менялись. Прийти на готовенькое — не ценно. Не будет желания рожать детей, не будет чистоты в отношениях. Супружеские отношения — работа.

— Удается ли в такой большой семье побыть с мужем вдвоем?

— Да, мы любим вдвоем сходить в ресторан, улететь на море или уехать за город. Для меня необходима эта подзарядка. Порой непросто оставить детей на маму и нянь, но я понимаю, что после поездки с мужем вернусь отдохнувшая и счастливая и смогу своим состоянием поделиться с детьми. Что нужно человеку для счастья. Уметь радоваться каждому моменту, мгновению жизни. А как это объяснить ребенку, если ты сам этого не умеешь? Если дети видят замученную несчастную маму, то какой пример у них будет перед глазами? Они же потом будут так же строить свою жизнь и не станут верить, что может быть по-другому.

— Получается уделить внимание каждому ребенку?

— Они сами всегда подходят, когда им нужно. Вот как атомы двигаются вокруг ядра, подходят, и происходит взаимодействие. Важно уделить внимание, когда оно необходимо ребенку.

Нелли Борисюк с семьей

Недавно ко мне подошел Глеб, третий сын, и сказал: «Моя одноклассница Даша сказала, что хочет двоих детей. Хм, двое детей, это так мало, это так скучно. А я бы хотел двадцать семь». И для меня это показатель. Если мои дети хотят многодетную семью, значит, им комфортно жить в нашей. Очень часто в таких семьях дети не хотят много детей, потому что они видят, как трудно родителям, их заставляют заботиться о младших. Мы приучаем их к ответственности, они помогают нам с малышами, но не отягощены этим, нет этого обязательства. Этого не нужно делать, потому что формируется стереотип, что большая семья — это трудно. А моя задача показать всем, что большая семья — это здорово, легко и весело.

— Еще вы ведете блог про моду и стиль. Как это сочетается с многодетностью?

— Внешний вид зависит от внутреннего состояния. Мама должна за собой следить, красиво одеваться, быть интересна мужу.

Я окончила курсы стилиста, много общаюсь с российскими дизайнерами. И в своем блоге о стиле и моде делюсь знаниями, рассказываю о новых трендах. Мне хочется показать, что моде и стилю есть место в жизни даже самой занятой женщины.

Мне нравится одеваться самой и одевать детей. И скоро планирую выпустить коллекцию детской одежды. Кому, как не маме семерых детей, знать, как удобно и модно можно одеть ребенка?

— Нелли, вы удивительная женщина! Своим примером показываете, что можно успевать все: быть любящей женой, заботливой мамой, проводником в мир православия, экспертом в вопросах воспитания и моды. Я еще знаю, что вы организовываете встречи с женщинами, которые потеряли надежду...

— Я прошла большой путь со старшим сыном. Было все: отрицание, слезы, отчаяние, принятие и благодать. Мне есть что сказать женщинам, у которых родились особенные дети. Я найду слова поддержки будущим мамочкам с патологией беременности. Я поговорю с теми, кто боится рожать, кто потерял надежду и смысл жизни. Иногда одно простое доброе слово может изменить жизнь человека.