7days.ru Полная версия сайта

«Русский завтрак»: повара со всей России создадут уникальные рецепты национальной кухни

Оригинальный культурно-гастрономический проект стартует в нашей стране в середине мая.

Фото: ЭкоНива
Читать на сайте 7days.ru

Русская кухня славится своим богатством и разнообразием, а некоторые наши национальные блюда давно разлетелись по всему миру. Однако эксперты с сожалением отмечают, что до сих пор в отечественном меню не появилось такого понятия, как «русский завтрак». Исправить это упущение взялась компания «ЭкоНива» — лидер по производству молока в России. Совместно со Всероссийским проектом «Гастрономическая карта России» и федеральной мультиформатной сетью «Лента» придумали и реализовали проект под названием «Русский завтрак», который стартовал в различных регионах РФ 15 мая.

Фото: ЭкоНива

Главная идея масштабного события в том, чтобы придать уникальность базовым блюдам для завтрака, распространенным по всей России, через местные кулинарные традиции и вкусы региональных продуктов. Для этого к проекту привлекли 20 талантливых шеф-поваров и отельеров из Центральной России, Арктики, Сибири, Урала, Приволжья, Северного Кавказа и Юга России. Они разработают 80 рецептов с использованием молочной продукции «ЭкоНива», в числе которых будут каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра.

Екатерина Дюрр
Бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива-Продукты питания»

«От города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи, приготовление или добавление местных ягод и фруктов, трав, злаков, орехов. Но неизменным во всех регионах без исключения остаются молочные продукты, используемые в качестве базовых ингредиентов для завтраков. Поэтому для нас как лидера отрасли важно, чтобы молочная продукция высокого качества была доступна любому жителю нашей страны. Через интерпретацию уже известных блюд и рецептов проект «Русский завтрак» как экскурсовод проведет нас по гастрономическим особенностям регионов и расскажет, как по-новому у себя дома приготовить любимый завтрак».

Шеф-повара со всей России будут трудиться над своими шедеврами восемь месяцев, а попробовать их блюда можно в ресторанах по всей стране, отмеченных гидом «Гастрономическая карта России». Также в программе — кулинарные мастер-классы для покупателей в магазинах «Лента», расположенных в регионах-участниках. А жители других областей России смогут познакомиться с рецептами на сайте проекта «Русский завтрак», чтобы впоследствии внести разнообразие в ежедневный рацион своих семей.

Екатерина Шаповалова
Автор концепции проекта, ведущая рубрики «Вкусы России» в программе «Жить здорово!» и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России»

«В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства. География «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет нам в рамках проекта познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина, региональные блюда русского завтрака «зайдут» в каждый дом. Очень надеюсь, что одним из результатов проекта, станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения как «русский завтрак».

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: