7days.ru Полная версия сайта

Только не в холодильнике: эксперт дал советы по хранению картофеля

Как сделать, чтобы овощ не прорастал и не зеленел?

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

В городских квартирах с маленькими кухнями не всегда можно найти место для хранения овощей. Поэтому многие складируют их в холодильнике. С картофелем так делать не стоит, предупредил су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.

По словам эксперта, низкие температуры способствуют превращению картофельного крахмала в сахар, а это негативно влияет на вкус. Позеленевший овощ употреблять в пищу не стоит, так как он становится токсичным.  

«Если вы заметили, что картофель начал зеленеть, это может быть признаком образования токсичного вещества — соланина. Соланин может вызвать отравление, поэтому такой картофель следует выбросить», 

 — сказал Галков.

Драники из кабачка и картошки: рецепт от Александра Бельковича
Читать материал

Идеальное место для хранения должно быть сухим, прохладным и темным, продолжил специалист. Важно, чтобы на клубни не попадали солнечные лучи. Это может быть утеплённый балкон, кладовка или шкафы на кухне, расположенные далеко от батарей и других источников тепла. Если вы замечаете, что клубни начинают прорастать, нужно попробовать остановить процесс.

«Первое — это снижение температуры. Переместите картофель в прохладное место, где температура не превышает +10 градусов. Это поможет замедлить активность ферментов, ответственных за прорастание. Второе — уменьшение влажности. Обеспечьте хорошую вентиляцию места хранения, чтобы снизить уровень влажности. Влажная среда способствует прорастанию. Третье — освещенность — избегайте прямого солнечного света, который может стимулировать прорастание», 

— рассказал эксперт.

Галков также рекомендовал использовать специальные препараты — ингибиторы прорастания, но призвал при этом строго следовать инструкции их применения. Он отметил, что полностью остановить естественный процесс не удастся, можно только замедлить.

Картофельно-луковая запеканка с мясом под томатным соусом: рецепт потрясающего блюда
Читать материал

Если вы решите хранить картофель на балконе, то следует соблюсти несколько правил. Так, температура должна быть в пределах от 2 до 6 градусов, само место защищено от света и иметь относительную влажность около 40%.

«Чтобы картофель не замёрз, его следует защитить от света — обернуть плотной тканью или бумагой. В сильные морозы ящик с картофелем можно дополнительно укрыть одеялами или другими теплыми вещами»,

 — поделился специалист.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: