7days.ru Полная версия сайта

Цены выросли: диетолог рассказала, на чем сэкономить при выборе продуктов

В условиях, когда все дорожает, можно научиться грамотно выбирать.

Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press/globallookpress.com
Читать на сайте 7days.ru

Росстат опубликовал свежие данные об изменившихся ценах на продукты. Оценивался так называемый борщевой набор, в который входят морковь, картофель, свекла, капута и репчатый лук, – то есть основные овощи, доступные россиянам. Цены сравнили за последние пять лет.

Оказалось, что стоимость овощей выросла в два раза. Так, картофель в 2017 году можно было купить за 20,8 рублей за кг, сегодня он стоит 48,2. Цена на свеклу поднялась с 22,5 до 45,2 рублей. Ощутимее всего стало подорожание капусты. Пять лет назад килограмм был доступен по 18,4, сейчас – почти 60 рублей. И меньше всего инфляция сказалась на луке, – ценник прибавил только 10 рублей с 22,4 до 31,4 рублей, приводит данные ТАСС.

То, что цены в магазинах меняются едва ли не каждый день, отмечают все, кто покупает продукты. Дорожает почти все, тогда как доходы больше не становятся. Возникает закономерный вопрос, – как в этих условиях питаться полноценно и по возможности правильно?!

Марина Макиша
практикующий врач-диетолог

Повлиять на цены мы вряд ли как-то можем, но мы способны взять под контроль свое потребительское поведение. В условиях, когда продукты дорожают, следует внимательнее оценивать то, что мы покупаем. И тратить деньги, в первую очередь на здоровую еду. Например, выбрать вместо булочки за 50 рублей пакет кефира. Или вместо дорогого растительного молока взять обычное, по пищевой ценности они не отличаются. 

По словам диетолога, очень важно в нынешней ситуации научиться разбираться в продуктах и начать планировать свой рацион. И в первую очередь покупать те продукты, которые действительно приносят пользу, – так называемый базовый набор, который состоит из трех групп.

Первая и самая важная группа – белковая. Эксперт признает, что цены на мясо, рыбу и молочные изделия растут быстрее всего, но исключать их рациона не советует. Наоборот, покупать их в первую очередь.

«Очень важно выбирать чистый продукт, а не полуфабрикат, в котором больше жира, чем мяса. Это будет даже дешевле. Любой полуфабрикат, пройдя цикл промышленной обработки, прибавляет в цене. Возьмем колбасу, она стоит минимум 300 рублей. Но в самых дешевых вариантах нет мяса. В более дорогих мясо есть, но стоить такая колбаса будет уже 600-800 рублей. Поэтому я советую, в первую очередь, переходить с полуфабрикатов на натуральные продукты»,

 – говорит эксперт.

Вторая группа – овощи. Без них не будет работать кишечник, а это чревато проблемами с иммунитетом, настроением и еще много чем еще. Минимум овощей в дневном рационе – 500 грамм, говорит диетолог. Подходят любые, в том числе и из борщевого набора, а также замороженные.

И к этому добавляются цельнозерновые крупы, – гречка, грубый геркулес, пшено, перловка, бурый рис.  Допустимы макароны, но только из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновой хлеб. Из этой группы организм получает витамины и микроэлементы, крупы также дают ощущение насыщения.

«Если мы на эти продукты деньги потратили, то можно быть уверенными, что обеспечили себе полезное и полноценное питание. Поэтому сегодня есть смысл не экономить, а перераспределить свой бюджет в пользу мяса, творога, яиц, овощей и цельнозерновых круп. Именно такая стратегия в ситуации, когда продукты становятся дороже, будет работать лучше всего»,

 – говорит Макиша.  

Но чаще всего, отмечает диетолог, люди выбирают еду вкусную, а не полезную. В корзинах покупателей супермаркетах оказываются печеньки, сушки, сладости, – это та продуктовая группа, которая вызывает пищевую зависимость. За счет выброса дофамина в кровь при употреблении всего, что содержит белую муку и сахар, такая еда всегда кажется вкуснее. И многие делают выбор в пользу удовольствия, а не пользы. 

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: