В будущем 2025 году россиян ждут изменения в системе налогообложения. О них рассказал ведущий юрисконсульт по обслуживанию физических лиц «ПРАВОКАРД» Вадим Соколов.
Прогрессивная шкала по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) была введена в нашей стране с 1 января 2021 года. В течение трех лет, названных переходным периодом, ставка НДФЛ имела два значения: 13% для доходов до 5 миллионов рублей и 15% — свыше 5 миллионов.
С 1 января 2024 года шкала НДФЛ стала пятиступенчатой, а пороговые значения налоговых баз изменились. Итак:
«Прогрессивная шкала НДФЛ не будет распространяться на доходы участников специальной военной операции. Для доходов, связанных с участием в СВО, и в 2025 году будут действовать текущие ставки — 13%»,
— отметил юрист.
Налог на доход, составляющий проценты по всем видам вкладов, введен с 1 января 2024 года, но в 2025 году он будет скорректирован. Под повышенную ставку 15% подпадут все заработки, а также суммы с продажи имущества, иные в размере свыше 2,4 млн руб. Это же пороговое значение будет учитываться и при оплате НДФЛ от вкладов.
В 2025 году налог взимается при получении прибыли со всех размещенных в кредитных организациях вкладах, депозитах, накопительных или карточных счетах в размере более 210 000 рублей. Это связано с размером ключевой ставки, которая на 1 декабря 2024 года составляла 21%.
С этой суммы придется заплатить:
Новые ставки НДФЛ будут применены к сделкам с недвижимым имуществом граждан — дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места. Налоги будут зависеть от размера полученного дохода.
«Прибыль до 2,4 миллиона рублей будет облагаться налогом в 13%, свыше — налогом в 312 000 рублей плюс 15% от суммы превышения»,
— говорит Соколов.
Эксперт пояснил, что в 2025 году стандартный налоговый вычет на детей вырастет в два раза. За второго ребёнка родителям будут возвращать 364 рубля в месяц, за третьего и последующих — по 780 рублей.
Появится еще один вычет — за сдачу нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». При этом для возврата части своих налогов по этому вычету гражданам предстоит:
При повторной сдаче получить вычет возможно только по прошествии 12 месяцев.
Подпишись на наш канал в Telegram