7days.ru Полная версия сайта

4 рецепта блюд из тунца: суп, салат и две оригинальных закуски

Чтобы при жарке не пересушить рыбу, стоит запомнить несколько секретов.

Эту рыбу ценят не только за дивный вкус: низкокалорийное тунцовое мясо легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот
Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

«Считаете себя истинным ценителем мяса тунца? Тогда отправляйтесь в Австралию», — рекомендуют гурманы. Ведь именно там ежегодно проводится необычный фестиваль под названием «Тунарама». На этом празднике можно не только полакомиться изысканными рыбными блюдами, но и принять участие в увлекательном конкурсе… метателей тунца.

Мороженую рыбину весом около 10 кг обвязывают веревкой, раскручивают «снаряд» над головой и бросают как можно дальше. Если же такого рода забавы вас совсем даже не привлекают, можно придумать занятие поинтереснее. К примеру, приготовить блюда из тунца на собственной кухне и насладиться их вкусом. Тем более что рецептов таких закусок существует множество. Взять хотя бы карпаччо.

С незапамятных времен в странах Средиземноморья почитают карпаччо из тунца — тонюсенькие ломтики сырой или отварной рыбы, поданные на листьях зеленого салата с каперсами, острым соусом и нежным коктейлем из креветок. Итальянцы, окрестившие мясо тунца не иначе как «морской телятиной» из-за характерного красноватого цвета и совершенно «нерыбного вкуса», добавляют его в грибное ризотто, овощные салаты и супы-пюре.

Впрочем, эту рыбу ценят не только за дивный вкус: низкокалорийное тунцовое мясо легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. А в Японии тунца называют королем суши и сашими — замечательных местных закусок. Охота на этих рыб всегда считалась делом доходным: за очень крупного тунца владельцы суси-ресторанов зачастую платят «добытчикам» от двух до десяти тысяч долларов.

Тунцов-гигантов в Стране восходящего солнца называют «китами» — рекордсменом среди них стала синеперая (названная так из-за цвета плавников) рыба весом 680 килограммов и длиною 4,5 метра. Синеперые великаны считаются самыми крупными в тунцовом семействе — желтоперые и длинноперые представители гораздо мельче.

К слову, все они являются самыми ближайшими родственниками… обычной скумбрии. По мнению гурманов, приготовление блюд из тунца — дело самое что ни на есть тонкое. Чтобы при жарке не пересушить рыбу, стоит запомнить несколько секретов. Филе или тушку тунца за полчаса до готовки можно выдержать в смеси соевого соуса и меда — три части соуса на одну часть меда.

Жарить эту рыбу лучше на гриле или на сковороде в оливковом масле, предварительно обваляв кусочки в панировке (чтобы не вытекал сок), а в качестве гарнира к тунцу подойдет рагу из кабачков, савойской капусты, сладкого перца, шампиньонов, помидоров, лука и зелени.

Томатный суп с тунцом
Фото: Fotodom.ru

2 кг помидоров очистить от кожицы и измельчить в блендере. 4 ломтика белого хлеба без корочки залить 50 мл молока и перемять хлеб вилкой. В миске смешать томатное пюре и хлебную массу, добавить 2 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. оливкового масла и соль-перец по вкусу и поставить миску в холодильник на пару часов. 450 г консервированного мяса тунца измельчить, разложить по тарелкам, залить каждую порцию охлажденной массой и украсить 2 ст. л. листиков базилика.

Палочку дрожжей (40 г) развести 180 мл теплого молока, добавив 1 ч. л. сахара. Миксером смешать 450 г муки, 2 яйца, 1 желток, 50 мл белого вина, 1 ч. л. соли и 150 г мягкого сливочного масла, добавить разведенные дрожжи, перемешать массу, накрыть салфеткой и поставить на час в теплое место. Мелко нарезать красный сладкий перец и 200 г оливок. 300 г консервированного тунца измельчить, добавить 1 белок, соль-перец по вкусу, оливки, перец и щепотку сухого розмарина и перемешать начинку. Тесто размять, раскатать в пласт толщиной 1 см и размером 40 х 45 см и продольно разрезать его пополам. В центр каждого прямоугольника положить начинку, свернуть их в виде рулетов и переплести рулеты так, чтобы получилась косичка. Косичку поместить в форму для запекания, полить 3 ст. л. молока, украсить 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

4 кусочка мяса тунца (по 180 г) посолить-поперчить по вкусу и поместить в смазанную 1 ч. л. оливкового масла форму для запекания. 700 г помидоров очистить от кожицы и нарезать кубиками. Мелко нарубить 100 г маслин и 2 ст. л. каперсов, перемешать с томатами и 2 ст. л. листиков базилика, посолить-поперчить смесь по вкусу и полить 3 ст. л. портвейна. Томатным соусом покрыть кусочки рыбы, посыпать 4 ст. л. белых хлебных крошек, полить закуску 4 ст. л. оливкового масла и поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Готовую закуску украсить 2 ст. л. листиков базилика и оливками.

600 г консервированного мяса тунца измельчить, смешать с кубиками овечьего сыра (150 г), добавить тонкие колечки белого лука (2 луковицы), 4 мелконарезанных помидора и по 150 г листиков салата корн и ростков фасоли. Ингредиенты перемешать и заправить соусом, приготовленным из 2 ст. л. белого винного уксуса, 5 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли, сахара и черного перца (по щепотке).

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: