7days.ru Полная версия сайта

Ах, кабачок! Топ-10 легких и полезных блюд из цукини

Несколько полезных советов о том, как превратить самый нелюбимый овощ ваших детей в настоящий деликатес!

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Кабачок летом доступен и важен для здоровья. Молодые овощи содержат массу полезных веществ: это и витамины группы B, и витамин С, и калий, и каротин, которого в нем не меньше, чем в моркови, и антиоксиданты. При этом у кабачков мягкие пищевые волокна, благодаря чему их могут есть даже люди с заболеваниями желудочно-пищевого тракта, пожилые и маленькие дети. Эти овощи нормализуют солевой обмен, выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют выходу желчи и токсинов, борются с плохим холестерином. Чем не повод включить кабачки в свой летний рацион?

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это блюдо заслуженно возглавляет топ кабачковых деликатесов. Один-два свежих цукини нужно нарезать тонкими колечками (кожу можно не обрезать, но хорошо помойте) и пожарить на сковороде на растительном масле. В отличие от баклажанов, жареные кабачки так сильно не впитывают масло – поэтому менее калорийны. В качестве соуса идеально подойдет майонез или сметана с чесноком и зеленью.

Большой кабачок весом в полкило натираем на терке и отжимаем воду. Два яйца взбиваем, добавляем в кабачки, наливаем немного молока и добавляем около ста грамм  пшеничный муки. Вымешиваем массу до консистенции сметаны. С помощью черпака наливаем на сковородку и обжариваем с двух сторон на растительном масле. 

Вы можете усложнить предыдущее блюдо и приготовить оладушки с начинкой. Сначала выпекаем оладушки, затем готовим фарш – например, куриный, – добавляем в него соль и специи по вкусу. На каждый оладушек кладем фарш, сворачиваем трубочкой и кладем швом вниз на противень. Выпекать надо 25 минут при температуре 200 градусов.

Вкусно и полезно: 7 самых диетических фруктов и ягод
Читать материал

Нет ничего лучше и сытнее летом, чем тефтели на основе мяса и кабачка. Берем филе куриной грудки или индейки, перемалываем его в фарш. Половинку небольшого цукини натираем на терке и добавляем в фарш, не забыв посолить и приправить. Для мягкости можно положить немного молока или яйцо, а еще – петрушку, сельдерей и морковь по вкусу. Тефтели быстро обжариваем на сковородке и отправляем в духовку буквально на 15-20 минут. Такое блюдо – здоровая замена обычным колетам, которые делаются с добавлением хлеба.

Нет ничего проще запеканки из кабачков. Большой очищенный овощ опускаете на минутку в кипящую воду (он приготовится быстрее), нарезаете на кубики или дольки – как душа пожелает, нарезаете один-два помидора, выкладываете на противень, смазанный растительным маслом. Два яйца взбиваете с небольшим количеством молока и заливаете кабачки и помидоры. Сверху запеканку можно посыпать натертым твердым сыром, положить соль и специи по вкусу. К готовой запеканке можно добавить пару ложек майонеза.

Для тех, кто не боится тратить время на готовку. Для лодочек подходят цукини – разрезаем их вдоль на две части, выскабливаем тщательно семена, изнутри смазываем оливковым маслом. В образовавшуюся ложбинку кладем начинку. Это может быть печень, мелко порезанная и обжаренная на сковородке, или мясной фарш. Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью. За 25-35 минут при температуре 200 градусов лодочки с начинкой пропекутся. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Готовится как обычный куриный суп, только вместо вермишели – картошка и кабачки. Обжаренные кабачки в суп кладут в самом финале. Тогда же добавляют натертый сыр и убирают кастрюлю с плиты, когда он полностью расплавится. Кабачковый суп – интересная, легкая и несложная альтернатива традиционному куриному супу. 

Фуршетный и быстрый вариант закуски для летнего стола. Кабачки нарезаем тонкими слайсами, солим, оставляем на 10-15 минут, чтобы соль впиталась. Лишнюю воду убираем бумажным полотенцем. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до красивого золотистого цвета. Смазываем соусом из сметаны или майонеза с чесноком. Кладем на каждый слайс дольку помидора и аккуратно сворачиваем рулетиком, протыкая зубочисткой.

Топ-10 блюд, которые можно приготовить в термосе
Читать материал

Кабачки хороши в осетинских пирогах и итальянском пироге скарпачча. Можно приготовить пироги с кабачком из лаваша, слойки и пиццу с кабачками, пирог с кабачками и сыром, манник и даже кабачково-шоколадный пирог.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Кабачок содержит значительное количество сахаров и в то же время он имеет нейтральный вкус, поэтому он хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Что добавите к кабачкам – таким и будет на вкус ваше варенье. Можно сварить его из кабачков с клубникой, с апельсином или с ананасовым соком.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: