7days.ru Полная версия сайта

Баклажаны, томаты и грибы: легкие и вкусные закуски, богатые витаминами

Если овощные закуски — основная и любимая составляющая вашего летнего меню, самое время пополнить коллекцию привычных рецептов новыми вкусными блюдами

Если овощные закуски — основная и любимая составляющая вашего меню, самое время пополнить коллекцию привычных рецептов новыми вкусными блюдами
Фото: Shutterstock.com
Читать на сайте 7days.ru

Если овощные закуски — основная и любимая составляющая вашего меню, самое время пополнить коллекцию привычных рецептов новыми вкусными блюдами.

Тем, кто предпочитает фаршированные овощи, советуем приготовить начинку для них в восточном стиле. Многие из нас непременно добавляют в нее рис. На этот раз попробуем заменить его булгуром, который входит в состав множества блюд кухни Востока и Средиземноморья. Эта вкусная крупа отличается богатым витаминным составом, высокой питательностью и ореховым ароматом, а получают ее из зерен пшеницы.

Сначала они проходят щадящую обработку паром, позволяющую сохранить все полезные вещества, после чего зернышки сушат, очищают от оболочки и перемалывают. Булгур не промывают ни перед готовкой, ни после — достаточно залить крупу водой (две части воды на одну часть булгура), перемешать массу и дать ей немного настояться.

Итак, каша готова. Теперь ее можно добавить в салаты, рагу или супы. Для того чтобы добиться насыщенного орехового аромата, на Востоке булгур перед приготовлением пару минут прокаливают на сковороде, смазанной небольшим количеством жира или сливочного масла. После этого его не нужно заливать кипятком. Если вы добавляете крупу в начинку для овощей — просто соедините ее с фаршем, зеленью, луком и специями и нафаршируйте этой смесью сладкий перец, кабачки, кольраби или баклажаны.

К слову, о баклажанах. Если вы хотите, чтобы ваша закуска не горчила и наверняка удалась, старайтесь выбрать правильные синенькие — упругие, с темной блестящей кожурой и зеленой плодоножкой: в них содержится минимальное количество соланина, придающего горечь плодам. А вот в баклажанах с морщинистой кожицей и темными пятнами — избыток этого вещества, поэтому обязательно подержите нарезанные для готовки плоды в подсоленной воде с четверть часа и затем промойте.

А теперь о грибах. Если вы любите восточные закуски с шиитаке, не забывайте, что хранить эти грибы нужно в холодильнике, переложив их в бумажный пакет (в полиэтилене они портятся). А сушеные шиитаке перед тепловой обработкой выдерживают в воде, которую потом можно использовать для приготовления супов и соусов.

Табуле с томатами и зеленью
Фото: Shutterstock.com

• 200 г крупы булгур
• 250 мл овощного бульона
• 1 красную луковицу
• 50 г петрушки
• 30 г кинзы
• 300 г помидоров
• 3 ст. л. сока лимона
• 4 ст. л. оливкового масла
• соль-перец по вкусу

В кастрюле подогреть 250 мл овощного бульона, снять кастрюлю с огня, подмешать в бульон 200 г крупы булгур и оставить на полчаса. Мелко нарезать 1 красную луковицу, 50 г петрушки и 30 г кинзы, 300 г помидоров нашинковать кубиками, выложить овощи и зелень в салатник, соединить с булгуром, заправить 3 ст. л. сока лимона и 4 ст. л. оливкового масла и посолить-поперчить закуску.

Закуска с баклажанами
Фото: Shutterstock.com

• 2 баклажана
• 3 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 600 г мясного фарша (свинина и говядина в равных долях)
• 400 г баночных томатов
• 1 ст. л. сухого орегано
• соль-перец по вкусу
• 150 мл красного сухого вина
• 2 сладких перца

Мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, 3 минуты обжаривать овощи в 2 ст. л. оливкового масла, добавить 600 г мясного фарша (свинина и говядина в равных долях), 400 г баночных томатов, 1 ст. л. сухого орегано, соль-перец по вкусу и 150 мл красного сухого вина и тушить содержимое 20 минут, помешивая. 2 баклажана с кожурой нарезать тонкими ломтиками, а 2 сладких перца и 2 луковицы — колечками. Овощи поместить в форму, поверх них выложить мясную смесь, разровнять верхушку и поставить форму в духовку на 40 минут (200 градусов).

Перец с бараниной и рисом
Фото: Shutterstock.com

• 8 средних зеленых перцев
• 4 луковицы
• 2 помидора
• 2 зубчика чеснока
• 1 стручок острого перца
• 50 г зелени (кинзы, петрушки и укропа в равных долях)
• 3 ст. л. растительного масла
• 350 г бараньего фарша
• 1 ч. л. тертого корня имбиря
• 150 г отварного риса
• 500 мл овощного бульона

Удалить верхушки с 8 средних зеленых перцев. Мелко нашинковать 4 большие луковицы, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца и 50 г зелени (кинзы, петрушки и укропа в равных долях), перемешать ингредиенты и 7 минут обжаривать в 3 ст. л. растительного масла. Затем подмешать 350 г бараньего фарша, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 150 г отварного риса, посолить-поперчить смесь по вкусу, нафаршировать ею перцы, выложить их в кастрюлю, залить 500 мл овощного бульона и тушить полчаса на среднем огне.

Овощная закуска с грибами
Фото: Shutterstock.com

• 200 г грибов шиитаке
• 1 ч. л. растительного масла
• 4 луковицы
• 2 толченых зубчика чеснока
• 1 ч. л. тертого корня имбиря
• 200 г мини-початков кукурузы
• 200 г ростков фасоли
• 200 г баночного гороха нут
• 1 ч. л. растительного масла
• 450 г творога тофу
• 2 ч. л. кукурузной муки
• 1 ст. л. соевого соуса
• 1 ст. л. коричневого сахара
• 250 мл овощного бульона

В сковороде вок в 1 ч. л. растительного масла 5 минут обжаривать, помешивая, 200 г грибов шиитаке, 4 нарезанные крупными ломтиками луковицы, 2 толченых зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, по 200 г мини-початков кукурузы, ростков фасоли и баночного гороха нут. Отдельно обжаривать пару минут в 1 ч. л. растительного масла 450 г творога тофу, нарезанного кубиками, добавить кубики в вок вместе с 2 ч. л. кукурузной муки, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. коричневого сахара и 250 мл овощного бульона, довести до кипения и прогревать закуску еще пару минут, помешивая.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: