Батат часто называют сладким картофелем за внешнее сходство. Этот корнеплод не только вкусный, он — настоящая находка для гурманов и тех, кто беспокоится о высокой калорийности и большом содержании крахмала в продукте. Не удивительно, что популярность овоща растет с каждым годом.
Далеко не все употребляют батат в пищу, а ведь он богат полезными веществами. Овощ содержит витамины A, C, B6, в его составе есть калий, магний, железо. Бета-каротин в корнеплоде поддерживает хорошее зрение и здоровье кожи, снижает риск развития хронических заболеваний, а также замедляет старение. Клетчатка нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение. А низкий уровень сахара, несмотря на сладкий вкус овоща, делает батат отличным выбором для людей с диабетом. К тому же благодаря высокому содержанию углеводов корнеплод помогает сохранять энергию на протяжении всего дня, что особенно актуально сейчас, когда выход из длинных зимних праздников на работу дается особенно тяжело.
Несмотря на все свои положительные свойства, батат способен и нанести вред организму. Так при употреблении овоща не исключено возникновение аллергии. Симптомы варьируются от легкого зуда и покраснения кожи до отека и даже анафилактического шока. Поэтому тем, кто замечал острую реакцию иммунной системы на корнеплоды, стоит быть с ними особенно осторожными.
Хотя батат считается более полезным по сравнению с картофелем, он все же содержит значительное количество углеводов. К тому у людей с чувствительным организмом овощ способен вызвать дискомфорт в желудке, газообразование и диарею из-за высокого содержания клетчатки.
Как и другие продукты, батат стоит включать в рацион в разумных количествах. Главное — не забывать прислушиваться к своему организму и в случае любых сомнений консультироваться со специалистом, который подскажет, как правильно организовать вкусное и здоровое меню на день.
Батат — это не только полезный продукт, но и универсальный ингредиент для множества блюд. Сладкий вкус и питательные свойства делают его отличным выбором для разнообразного повседневного рациона. Предлагаем рассмотреть несколько простых и очень вкусных рецептов с использованием батата, которые наверняка понравится тем, кто не боится пробовать что-то новенькое.
Яркое блюдо с насыщенным вкусом. Сочетает в себе полезные компоненты, получается сытным и к тому же его не стыдно подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
Отварите киноа, запеките батат до готовности, после чего остудите овощ. Затем очистите авокадо и вместе с корнеплодом нарежьте маленькими кубиками. Разложите по тарелке салатные листья, сверху добавьте киноа, батат и авокадо. В отдельной миске смешайте лимонный сок и оливковое масло, после чего полейте соусом готовое блюдо.
В холодную погоду нет ничего лучше тарелки ароматного горячего супа. К тому же такое просто в приготовление блюдо может отлично вписаться в ваше ежедневное меню.
Начните с лука, нарежьте мелко и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок. Затем нашинкуйте кубиками батат, после чего его и готовые овощи добавьте к уже готовому бульону. Полученную смесь варите примерно 20 минут, пока корнеплод не станет мягким. Затем измельчите суп блендером до однородной консистенции, приправьте по вкусу и подавайте к столу.
Легкий перекус, способный порадовать как взрослых, так и детей. Блюдо отлично сочетается с рыбой и мясом, для полноты вкуса рекомендуем подавать с чесночным соусом.
Ингредиенты:
Для начала разогрейте духовку до 200°C, очистите батат и нарежьте его кубиками. Затем в миске смешайте оливковое масло с солью, перцем и паприкой и хорошенько натрите приправами корнеплод. Осталось выложить овощ на противень и запекать полчаса до золотистой корочки.
Отличная закуска на замену надоевших чипсов и попкорна под любимый фильм или сериал.
Ингредиенты:
Разогрейте духовку до 220°C. Очистите батат и нарежьте его тонкими слайсами. Смешайте его с оливковым маслом и приправами, после чего выложите на противень и, как и в предыдущем рецепте, запекайте 30 минут.
Подпишись на наш канал в Telegram