7days.ru Полная версия сайта

Чечевичный суп и закуски с мясом и перцем: 3 вкусных домашних блюда

Благодаря богатому витаминному составу и низкой калорийности чечевица стала неизменной участницей многих диет.

По мнению диетологов, чечевица идеально сочетается с овощами и мясом и хорошо усваивается организмом
Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

Чечевицу по праву называют старожилом растительного семейства — ее выращивали еще 9 тысяч лет тому назад. Упоминание о ней есть даже в Ветхом Завете и старейших русских летописях. Родиной чечевицы считается Юго-Западная Азия, откуда она была завезена в Индию, Африку и европейские страны. Европейцам заморское приобретение пришлось по вкусу — из него готовили вкусные сытные похлебки, варили кашу и кисели. Кроме того во многих странах чечевице было уготовано судьбою стать основным блюдом во время поста, за что ее зачастую называли «монахиней».

Впрочем, в наши дни о «постном» предназначении чечевицы вспоминают все реже и реже — в разных уголках мира из нее готовят вкуснейшие блюда, которые с уверенностью можно назвать жемчужинами кулинарии. К примеру, в Индии особой популярностью пользуется чечевица, тушенная в кокосовом молоке с добавлением куркумы, базилика и чабреца. Итальянцы почитают ароматную чечевичную похлебку «кастеллучо», к которой подают нежные равиоли, начиненные мясом креветок. В Мексике ее варят вместе с перцем чили и томатами и заедают аппетитными остренькими чипсами. Немцы мастерски готовят чечевичный суп с беконом, пряностями и франкфуртскими сосисками, а французам особенно удается жаркое из чечевицы, предварительно вымоченной в красном сухом вине, картофеля, сочной корейки и зелени.

Существует несколько разновидностей этой культуры — зеленая, коричневая и красная. Самой крупной считается зеленая с диаметром зерен около 7 мм. Благодаря богатому витаминному составу и низкой калорийности чечевица стала неизменной участницей многих диет. По мнению диетологов, она идеально сочетается с овощами и мясом и хорошо усваивается организмом. В рыбные блюда ее добавлять не следует — такой «союз» замедляет обмен веществ. А тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов без ущерба для здоровья, стоит попробовать чечевицу, отваренную на слабом огне вместе с ломтиками ананаса.

Суп-пюре с чечевицей
Фото: Fotodom.ru

400 г промытой коричневой чечевицы поместить в 1,5 л мясного бульона (из кубика), довести его до кипения и томить 20 минут. Затем добавить нарезанные кубиками морковку и корень сельдерея, луковицу, лавровый лист и продолжать томить еще в течение 20 минут. Суп перелить в блендер и взбить до образования однородной массы, предварительно вынув лавровый лист и отложив 3 ст. л. готовой чечевицы. Массу снова поместить в кастрюлю, добавить в нее 1 ст. л. томатного пюре, 2 ч. л. лимонной цедры, отложенную чечевицу, перемешать ингредиенты и подогреть. Горячий суп разлить по тарелкам, заправить ароматным уксусом (по 1 ч. л.), украсить полосками бекона (50 г) и колечками перчика чили.

Перцы, фаршированные чечевице
Фото: Fotodom.ru

4 сладких красных перца с удаленными плодоножками и семенами обжарить, переворачивая, на сковороде в 1 ст. л. сливочного масла. В миске смешать 200 г промытой красной чечевицы, 250 г сладкой консервированной кукурузы, 150 г тертого «эмментальского» сыра, щепотку красного перца и 1 ч. л. куркумы. Перцы начинить смесью, поместить в кастрюлю, посыпать их 100 г тертого «эмментальского сыра», залить 400 мл овощного бульона (из кубика), накрыть кастрюлю крышкой и оставить на слабом огне на 40 минут. Готовые перцы выложить на блюдо. В бульон добавить 2 ч. л. кукурузной муки, 150 г сливок и соль-перец по вкусу, перемешать соус и полить им перцы.

Чечевица с колбасками по-баварски
Фото: Fotodom.ru

300 г промытой коричневой чечевицы поместить в кастрюлю с 800 мл овощного бульона, довести его до кипения и оставить на слабом огне под крышкой на час. 450 г очищенного картофеля и морковку отварить до полуготовности. Затем овощи нарезать кружочками, смешать с готовой чечевицей и ломтиками охотничьих колбасок (400 г) и посыпать их 2 ст. л. сухого укропа. Приготовить соус, взбив миксером 2 яйца со 100 мл 20 %-ных сливок и 100 г тертого сыра «гауда». Смесь выложить в форму для запекания, залить соусом и поставить форму в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: