7days.ru Полная версия сайта

Четыре рецепта из авокадо, благотворно влияющих на работу мозга

Старинная ацтекская легенда гласит, что косточку авокадо подарила индейцам богиня земли, пообещав навсегда избавить их от голода.

По мнению ученых, авокадо является самым питательным фруктом — в его маслянистой кремово-желтой мякоти много белка, витаминов и полезных жиров, благотворно влияющих на работу сердца и мозга и помогающих организму быстро восстановить силы.
Фото: Shutterstock.com
Читать на сайте 7days.ru

Старинная ацтекская легенда гласит, что косточку авокадо подарила индейцам богиня земли, пообещав навсегда избавить их от голода. Из косточки потом выросло высоченное дерево с тяжелыми плодами темно-зеленого цвета, отведав которые ацтеки несказанно обрадовались.

Богиня сдержала свое обещание: подарок оказался не только вкусным, но и необычайно сытным. Со временем о замечательных плодах узнали и европейцы, по достоинству оценившие индейскую диковинку и окрестившие ее «аллигаторовой грушей» и «хлебом бедняков». В наши дни существует более четырех сотен разновидностей авокадо, которые различаются по размеру, цвету (от светло-зеленого или изумрудного до черного, с гладкой или бугристой кожурой) и форме.

По мнению ученых, авокадо является самым питательным фруктом — в его маслянистой кремово-желтой мякоти много белка, витаминов и полезных жиров, благотворно влияющих на работу сердца и мозга и помогающих организму быстро восстановить силы. Выбирая плоды, в первую очередь обратите внимание на их кожуру: она должна быть без повреждений и темных пятен и слегка продавливаться, когда на нее нажимаешь пальцем.

Если авокадо оказались слишком твердыми, не беда: они дозреют при комнатной температуре буквально за пару дней, если вы положите их в бумажный пакет или корзину для фруктов. Созревший плод нужно разрезать пополам вокруг косточки, аккуратно провернуть половинки, отделив их друг от друга, а затем удалить косточку. После этого острым ножом можно снять кожуру и непременно полить мякоть соком лимона, иначе она потемнеет и будет выглядеть неаппетитно.

Салат «Альпийский»
Фото: Shutterstock.com

• 1 авокадо
• 2 ст. л. сока лимона
• 2 ломтика белого хлеба
• 2 ст. л. сливочного масла
• 250 г листьев латука
• 50 г козьего сыра
• 50 г феты
• 2 ст. л. белого винного уксуса
• 4 ст. л. оливкового масла

1 авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать мякоть тонкими ломтиками и полить 2 ст. л. сока лимона. 2 ломтика белого хлеба нарезать кубиками и слегка подрумянить их в 2 ст. л. сливочного масла. 250 г листьев латука порвать на кусочки, поместить в салатницу вместе с авокадо и добавить по 50 г козьего сыра и феты (сыр предварительно измельчить). Смешать 2 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, щепотку сахара и соль-перец по вкусу, заправить смесью салат и украсить его гренками.

Суп «Наслаждение»
Фото: Shutterstock.com

• 1 луковица
• 3 ст. л. оливкового масла
• 800 г консервированной красной фасоли
• 300 г свежего зеленого горошка
• 2 авокадо

1 измельченную луковицу слегка обжарить в кастрюле в 3 ст. л. оливкового масла, затем добавить 800 г консервированной красной фасоли, 1,5 л овощного бульона и соль-перец по вкусу, довести содержимое до кипения, перелить в блендер и измельчить. 300 г свежего зеленого горошка полчаса варить в кипящей подсоленной воде, после чего добавить в пюре вместе с мякотью 2 авокадо, нарезанных кубиками. Суп перемешать и подать с горячим багетом.

Закуска с крабами и авокадо
Фото: Shutterstock.com

• 6 авокадо
• 2 лимона
• 4 ст. л. оливкового масла
• 4 капли соуса «Табаско»
• 500 г отварного мяса крабов

В блендере смешать мякоть 4 авокадо, сок 1 лимона, 4 ст. л. оливкового масла, 4 капли соуса «Табаско» и соль-перец по вкусу. 2 очищенных авокадо нарезать кубиками, полить соком 1 лимона и посолить по вкусу. Мелко нарезать 500 г отварного мяса крабов. В форму чередующимися слоями выложить мясо крабов, пюре авокадо и кубики авокадо, накрыть верхушку фольгой и поставить форму в холодильник. Готовую закуску украсить ломтиками мякоти авокадо и веточками укропа.

Гуакамоле с чипсами
Фото: Shutterstock.com

• 2 помидора
• 2 луковицы
• 1 перец чили
• 4 авокадо
• 1 лайм

Мелко нарезать 2 очищенных помидора, 2 луковицы и перец чили. С 4 авокадо срезать верхушки, извлечь мякоть (стараясь не разрезать стенки плодов), измельчить ее, добавить сок 1 лайма и соль-перец по вкусу, смешать с нарезанными овощами, заполнить смесью полые авокадо и накрыть их верхушками. Закуску подать с готовыми острыми чипсами.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: