7days.ru Полная версия сайта

Десерты с мороженым: 4 оригинальных и очень вкусных торта

Любителей изысканных десертов непременно порадуют блюда с мороженым.

«Все-таки мороженое — замечательное изобретение: оно остается вкусным, даже если в него добавить горчицу или кетчуп. Главное — не бояться экспериментировать», — заявил как-то американский писатель Брюс Уайнстайн, предложивший соотечественникам весьма оригинальный рецепт десерта.

В его состав входили шарики сливочного мороженого, щедро посыпанные острым красным перцем, лепестки лаванды и хрустящие соленые крекеры. Изобретение американца не оставило равнодушным японского кулинара Ёсиаки Сато — в ответ он придумал торт-мороженое с… сайрой и креветками. Коллеги долго убеждали новатора в том, что желающих отведать такое, мягко говоря, пикантное угощение ни за что не найдется. О, как они ошибались! Невзирая на безрадостные прогнозы, кудесник продолжал свою работу над новым сортом.

Чтобы устранить рыбный запах, сайру исправно вымачивали сначала в сливовом ликере, а затем в виски и молоке, после чего ее смешивали с ядрами земляных и грецких орехов и шоколадом. Труды Сато были вознаграждены: чудо-лакомство пришлось по вкусу многим, а его первую партию моментально распродали. Лавры Ёсиаки, видимо, не давали покоя жителям туманного Альбиона, которые ответили японцам изобретением десерта «Ньюкасл». Идея его создания пришла в голову супругам Максвелл из Нортамберленда — прямо на семейной молочной ферме они приготовили мороженое из сливок и темного пива, уложили брикет на блюдо с листьями зеленого салата и ломтиками бисквита и полили карамельным сиропом.

К слову, на кулинарном конкурсе в Шотландии «Ньюкасл» ухитрился занять первое место. В отличие от британцев немцы не пожелали тратить любимое пиво для приготовления десертов и предложили сладкоежкам… торт-омлет. Шарики имбирного мороженого они завернули в пласты омлета, положили трубочки друг на друга и полили торт клубничным вареньем.

Если все эти кулинарные изыски с сайрой и темным элем покажутся вам чересчур сложными, можно попробовать соорудить что-нибудь попроще. К примеру, австрийский торт под названием «Зимняя сказка». Для начала нужно пропитать охлажденным кофе эспрессо бисквитное печенье и половину его поместить на дно круглой стеклянной или керамической формы. На бисквитную основу выкладывают ровным слоем ванильное мороженое и украшают его ягодами малины и черники. Затем аккуратно (чтобы не помять ягоды) нужно разложить оставшееся печенье, покрыть его слоем клубничного мороженого, разровнять лопаткой верхушку торта, украсить ее дольками мандаринов, полить клубничным сиропом и поставить форму в морозилку на полчаса.

Любителей изысканных десертов непременно порадует и французский грушевый тортик. Мякоть груш сначала поливают соком лайма, посыпают сахаром, а затем измельчают миксером. Пюре смешивают со слегка подтаявшим мороженым крем-брюле и добавляют ядрышки фисташек. В прямоугольную форму помещают готовый бисквитный корж, выкладывают на него начинку и накрывают другим коржом. Верхушку торта украшают оставшейся начинкой и ягодами ежевики, поливают шоколадным сиропом и пару-тройку часов выдерживают торт в морозилке.

«Яблочный рай»
Фото: Fotodom.ru

Миксером смешать 200 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, размять тесто, слепить из него шар, накрыть фольгой и поставить в холодильник на полчаса. Мякоть 4 больших яблок нарезать полосками толщиной 5 мм, слегка обжарить их в 1 ст. л. сливочного масла, полить 3 ст. л. сока лимона, посыпать 200 г сахара и, помешивая, прогревать массу на слабом огне 5—7 минут. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать из него 4 небольших круга, поместить их в неглубокие формы для запекания диаметром 8 см (дно и стенки предварительно смазать 0,5 ч. л. сливочного масла), пальцами аккуратно прижать тесто к дну и стенкам формочек и обрезать острым ножом излишки теста. В 4 формочки в виде полусферы диаметром 7 см также поместить тесто, прижать его к краешкам форм и поставить все 8 формочек в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Мякоть 1 яблока нарезать тонкими дольками, слегка подрумянить их в 1 ст. л. сливочного масла, посыпать 2 ст. л. сахара и томить 5 минут на слабом огне. Готовые «коробочки» и «крышки» охладить. В яблочное пюре добавить 300 г ванильного мороженого и 3 ст. л. кальвадоса, перемешать массу, заполнить ею «коробочки», накрыть их «крышками», поместить десерт на тарелки и украсить яблочными дольками.

Сладкое иглу
Фото: Fotodom.ru

Приготовить тесто, смешав миксером 150 г мягкого творога, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, сок лимона, 250 г муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку ванилина и 3 яйца. Тесто раскатать, поместить его в форму для запекания, смазанную 1 ч. л. сливочного масла, и поставить форму в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую основу торта охладить и затем пропитать 5 ст. л. фруктового ликера. 1 кг ванильного мороженого нарезать крупными кубиками, поместить их на основу и положить десерт в морозильную камеру на 3 часа. 5 яичных белков и 100 г сахара взбить миксером, украсить этой массой мороженое, ножом нанести на него узор в виде квадратов и поставить торт в морозилку еще на полчаса. Готовый десерт украсить кусочками груши, нарезанными в виде звездочек.

Шоколадный торт
Фото: Fotodom.ru

500 г темного шоколада растопить на водяной бане. 6 полосок желатина распустить в воде и процедить. 200 мл 20%-ных сливок довести до кипения в кастрюле, а затем снять кастрюлю с огня, слегка охладить сливки, добавить желатин и смешать массу с шоколадом. Миксером взбить 6 желтков и 100 г сахара, поместить их в глубокую круглую форму, добавить шоколадную массу и 6 взбитых белков, накрыть форму фольгой и поставить в холодильник на ночь. В кастрюлю с 200 г сахара налить 2 ст. л. воды и, помешивая, прогревать массу на слабом огне, пока сахар не растворится. В горячий сироп поместить 150 г ядер грецких орехов. Торт-мороженое выложить на блюдо, посыпать 2 ст. л. порошка какао и украсить засахаренными орехами и кусочками лимонной цедры.

Десерт «Сюрприз»
Фото: Fotodom.ru

3 яичных белка и 2 ст. л. сахара взбить миксером. Отдельно взбить 3 желтка с 2 ст. л. горячей воды и 1 ст. л. сахара, затем смешать желтки со взбитыми белками и 100 г просеянной муки и выложить массу в форму для запекания. Смесь посыпать 50 г тертых ядрышек миндаля и поставить форму в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Готовую основу посыпать 1 ч. л. сахара и охладить. Вскипятить 100 мл воды со 100 г сахара, снять сироп с огня и добавить в него 3 ст. л. рома. Основу десерта полить сиропом, обернуть ею брикет шоколадного мороженого (1 кг) и поместить десерт в форму. Украсить сверху 3 яичными белками, взбитыми с 1 ст. л. сахара. Форму поставить в морозильную камеру на 2 часа. Готовый десерт выложить на блюдо и украсить дольками апельсина и 1 ст. л. листиков мяты.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: