7days.ru Полная версия сайта

Елена Николаева: «Не экономьте на ножах и сковородках»

«Сейчас из-за эпидемии мы все сидим дома, и это, конечно, утомительно, но во всем можно найти...

Фото: Пресс-служба канала СТС
Читать на сайте 7days.ru

«Сейчас из-за эпидемии мы все сидим дома, и это, конечно, утомительно, но во всем можно найти плюсы. Например, благодаря самоизоляции впервые за долгое время я спокойно смотрю на канале СТС проект с собственным участием — «Миша портит все». Обычно из-за плотного графика мне не всегда удается увидеть фильмы, в которых снимаюсь. А еще у меня появилась куча времени на готовку. Сейчас осваиваю мультиварку. Пока не поняла все прелести этого устройства. Но то, что в нем можно поставить вариться бульон и заняться своими делами или быстро приготовить плов, уже ясно. Еще два моих любимых кухонных прибора — блендер, в котором каждое утро делаю смузи, и соковыжималка (я приучаю детей пить соки, обычно смешиваю яблочный с морковным). Что касается посуды, то давно поняла — не надо экономить на сковородах: дешевые, как правило, служат всего один сезон. И уж точно не стоит экономить на ножах: они обязательно должны быть качественные. А еще очень люблю красивые бокалы. И они не обязательно должны быть дорогими, например, купила шикарные в Америке за 9 долларов. К слову, в США я попробовала самое мерзкое блюдо в моей жизни. Друзья решили угостить меня в крутом японском ресторане деликатесом — морским ежом, обещая, что это будет безумно вкусно. Я попробовала, и из-за выражения моего лица друзья испугались, что я умираю.

Сейчас идет Пасхальная неделя, и на нашем праздничном столе, конечно, были и куличи, и крашеные яйца. Еще к празднику мы запекаем рыбу или утку. Всегда получается вкусно, весело и, главное, душевно!

У меня есть несколько фирменных блюд. Например, спагетти с мясной заправкой. Шинкую лук, тру морковь, отправляю томиться на сковороде с маслом, а потом добавляю фарш из телятины. Отдельно заливаю томатную пасту кипятком, добавляю мелконарезанный чеснок и специи, размешиваю, выливаю в сковороду и тушу. Мой лайф­хак — в конце надо обязательно добавить немного кетчупа. А помимо обычных сырников, которые готовлю для детей (пропорции такие: пачка творога, четыре столовые ложки муки, одно яйцо и сахар), для себя делаю особые, потому что не ем цельнозерновую муку и сахар: к пачке творога и яйцу добавляю рисовой муки, чуть-чуть кокосовой и немного стевии. Обваливаю сырники в кокосовой стружке и жарю на кокосовом масле. Еще мне отлично удается паста с креветками. Наливаю в вок оливковое масло, кладу сушеный чеснок, базилик и обжариваю креветки (важно их не передержать, чтобы не стали как резиновые), добавляю разрезанные пополам помидоры черри и еще немного томлю. Варю спагетти, перемешиваю с заправкой и добавляю свежий базилик. А когда к детям приходят друзья и нужно быстро приготовить что-то вкусное, делаю мини-пиццу. Беру готовую питу, разрезаю пополам, обмазываю оливковым маслом, сверху кладу томатную пасту, смешанную с кетчупом, и кусочки моцареллы. Посыпаю базиликом и ставлю в духовку. Вообще, мои дети мало что едят с удовольствием, но суп-пюре, который им готовит бабушка, очень любят. Я вроде все делала по ее рецепту, но получалось не совсем то. Проштудировала интернет и смешала несколько рецептов в один. Вот что у меня в итоге вышло: кладу в кастрюлю две небольшие картофелины, кабачок и среднюю морковку, половинку луковицы, стебель сельдерея, два зубчика чеснока, заливаю водой и варю, добавив лаврушку, перец горошком и приправу «Вегета». Когда все сварится, удаляю лавровый лист, перец, сельдерей и смешиваю в блендере до однородной массы. Заправляю 20-процентными сливками, довожу до кипения и добавляю сухарики. Очень вкусно!

Конечно, случаются и гастрономические катастрофы. Однажды очень захотелось блинчиков. Но так как от сахара и цельнозерновой муки я отказалась, заменила их стевией и кокосовой мукой. Получилось просто гадко, да еще все прилипло к блиннице. Теперь всегда смешиваю кокосовую с рисовой или миндальной мукой».

Салат из печеной редиски
Фото: Legion-media

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Салат промыть и обсушить бумажным полотенцем. Мелкий редис разрезать на половинки, крупный — на четвертинки (отложить 2 шт. для украшения блюда). Картофель вымыть и разрезать на средние кусочки. Порезанные овощи выложить в миску, посолить, полить 1 ст. л. масла и перемешать. Застелить противень пергаментом, выложить овощи и поставить в разогретую до 200 ?С духовку на 10 минут, затем вынуть редис, а картофель запекать еще 10 минут. Сыр натереть на терке. Приготовить заправку: смешать оставшееся масло, мед и порубленную мяту, посолить и поперчить. Смешать остывшие кусочки редиса и картофеля, салатные листья, сыр и орешки, выложить на большую тарелку, полить заправкой и украсить кружочками редиса.

Спагетти с соусом болоньезе
Фото: Legion-media

(8 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Разделать мясо: 500 г мякоти отложить для соуса, из остального сварить бульон — положить мясо и одну неочищенную луковицу в 1,7 л холодной воды. Дать закипеть, огонь сразу уменьшить до минимального и варить, снимая пену и не давая сильно кипеть, полтора-два часа (мясо должно стать мягким), в конце посолить. Готовый бульон процедить, отлить 2 стакана для соуса, оставшийся бульон и сваренное мясо использовать для приготовления других блюд. Отложенную для соуса мякоть пропустить через мясорубку. Морковь очистить и нарезать кубиками, сельдерей измельчить, луковицу очистить и мелко порубить, чеснок пропустить через пресс, ветчину порезать кубиками. В толстостенной кастрюле растопить масло, добавить лук и обжарить на среднем огне 3 минуты. Сразу убавить огонь, добавить сельдерей, морковь и чеснок и тушить, помешивая, 5 минут. Добавить фарш, ветчину и орегано, прибавить огонь и тушить еще 5 минут. Слегка убрать огонь, влить вино и тушить соус 5—7 минут, чтобы жидкость выпарилась, влить бульон, добавить томатную пасту и помидоры, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить час, периодически помешивая. Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке до состояния альденте, откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Выложить на спагетти соус, немного перемешать, посыпать тертым пармезаном, чуть перемешать и разложить по тарелкам.

Колдуны с кислой капустой
Фото: Legion-media

(6 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Грибы замочить на час в холодной воде, а когда станут мягкими, отварить (30 минут) и откинуть на дуршлаг. Смешать яйца, муку, 2 ч. л. соли, добавить 12 ст. л. воды и замесить крутое тесто (как для лапши), тонко раскатать и дать обсохнуть. Капусту, если она нашинкована длинными полосками, разрезать на 2—3 части и потушить 5—7 минут на слабом огне на сковороде с растительным маслом. Грибы порубить и смешать с капустой, добавить 1/2 ч. л. соли и перемешать. Из теста вырезать стаканом кружки, на каждый положить начинку и хорошо защипать. Варить колдуны в подсоленной воде в течение 5—7 минут. Подавать с обжаренным на растительном масле луком.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: