7days.ru Полная версия сайта

Глафира Тарханова: «Вкус ухи раскроет один секретный ингредиент»

«Через несколько дней мы будем отмечать Пасху. Обычно традиционные пасхальные блюда я готовлю сама....

Глафира Тарханова
Фото: Анна Елагина
Читать на сайте 7days.ru

«Через несколько дней мы будем отмечать Пасху. Обычно традиционные пасхальные блюда я готовлю сама. Куличей пеку несколько, чтобы поделиться с друзьями и с соседями. А помогают мне сыновья — Корней, Ермолай, Гордей и даже маленький Никифор. Приготовление пасхального обеда у нас превращается в большое семейное мероприятие. Особенно ребятам нравится украшать куличи: поливать сладкой глазурью, обсыпать сахарной пудрой и кулинарным декором. Мы всегда делаем несколько маленьких куличиков, потом сыновья их делят между собой и хвастаются: «Это мой — самый красивый!» В этом году из-за карантина мы не увидимся с друзьями, так что куличами делиться будет не с кем. Поэтому испеку всего один или вообще куплю готовый. К слову, именно сладкие блюда, десерты, выпечка мне удаются лучше всего. К любому празднику пеку что-то сладенькое. А сейчас, сидя на карантине, готовлю десерты чаще обычного. Мои фирменные блюда — это торт «Прага» (всегда делаю двойную порцию, чтобы и на съемочной площадке народ угостить) и чизкейки в разных вариантах.

Что касается моих кулинарных секретов, то я ориентируюсь прежде всего на простую, здоровую еду. Поэтому почти отказалась от соли. Существует мнение, что детей трудно отучить от соленой пищи. Но мои мальчишки легко привыкли не пользоваться солонкой — все это дело привычки. Зато без соли начинаешь различать в пище десятки вкусов. Еще один совет — заменить рафинированное подсолнечное масло на оливковое. А вот для заправки салатов все-таки лучше пользоваться нерафинированным, ароматным. Таким маслом еще можно полить кусок черного хлеба и посолить его — получится вкус детства! Еще один мой совет касается ухи. Когда готовлю ее норвежский вариант — из форели или семги, — помимо всех привычных ингредиентов добавляю туда водку. На среднюю кастрюлю — одну столовую ложку, на большую — две. В готовом супе алкоголь совсем не ощущается, зато вкус рыбы раскрывается лучше.

Этот лайфхак я увидела в интернете, где всегда можно найти оригинальные рецепты. Я люблю экспериментировать и всегда пробую приготовить заинтересовавшие меня блюда. При этом у меня не так много кухонных приборов — обхожусь плитой с духовкой, миксером и блендером. Кстати, я тут решила избавиться от микроволновки — поддалась общей моде. Но в последний момент ее оставила. Потому что печка — самый простой кухонный прибор, в котором дети могут безопасно разогреть еду.

В общем, я хорошо готовлю. Но все-таки чаще у плиты стоит няня Вера, наша спасительница. Она на обед или ужин успевает приготовить сразу несколько блюд — у каждого сына ведь свои предпочтения, тогда как я смогла бы сделать лишь одно меню. Наша няня грузинка, поэтому часто балует нас национальными блюдами, среди которых безусловными фаворитами являются хачапури — мы их обожаем!

Что касается гастрономической экзотики, то я не так много путешествую за границей (хотя, например, когда была на съемках на Мальте, полюбила устрицы). На самом деле очень вкусно поесть можно и у нас в России. Я много езжу по стране — и на съемки, и с антрепризными спектаклями, поэтому знаю это точно. Недавно на Камчатке попробовала строганину — свежую мороженую рыбу, которую едят, макая в соль и перец. А на съемках сериала канала «Россия» «Паромщица», которые проходили в Великом Новгороде, познакомилась со многими местными ресторанами и кафе — и русской, и итальянской кухни. Мы там и завтракали, и ужинали, и иногда доставку в отель заказывали. Оказалось, очень вкусно и в два раза дешевле, чем в Москве. Особенно запомнился местный сбитень. Теперь хочу попробовать его приготовить дома».

Мясо с картофелем в горчичном соусе
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приготовить соус: к яйцам добавить масло, горчицу, лимонный сок, 1 ч. л. соли, все травы, смесь перцев, раздавленные зубчики чеснока, уксус, сахар, все слегка перемешать вилкой. Мясо нарезать брусками шириной по 1,5 см, картофель тщательно вымыть и нарезать небольшими кусками, лук — кубиками, морковь — кружками. Добавить 1 ч. л. соли, перемешать, выложить в рукав для запекания и залить соусом. Затем завязать рукав и осторожно распределить содержимое, чтобы мясо и овощи были равномерно перемешаны с соусом. Сделать зубочисткой сверху рукава отверстия для выхода воздуха и поставить рукав в разогретую до 180 ?С духовку на 45 минут. При подаче полить мясо и овощи горячим соусом из рукава и украсить зеленью.

Кулич
Фото: Photoxpress.ru

(12 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Изюм залить коньяком. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену, добавить полстакана молока, кардамон, дрожжи, размягченное сливочное масло, хорошо перемешать и отставить в теплое место на 2 часа. Добавить соль, сметану, оливковое масло и муку.

Вымесить тесто в течение 10 минут, добавить изюм вместе с коньяком, тщательно перемешать и после этого снова поставить в тепло — на час. Подошедшее тесто обмять и разделить на шарики по количеству формочек. Выложить тесто в формы, накрыть пленкой и дать настояться час, а затем выпекать при температуре 170 С до готовности (45—50 минут) и остудить.

Приготовить глазурь: сахарную пудру высыпать в миску и чайной ложечкой подливать в нее подогретое оставшееся молоко, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Глазурь по консистенции должна напоминать густое сгущенное молоко. Нанести глазурь на верхушки куличей, давая стекать по бокам.

Посыпать куличи кондитерской посыпкой и подсушить в духовке 5 минут при температуре 100 С.

Пасха заварная
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Творог протереть через сито, добавить соль, сахар и хорошо растереть миксером. Добавить размягченное масло и сметану и снова растереть. Затем по одному добавить яйца и растирать еще 3 минуты. Переложить массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на средний огонь и, постоянно размешивая ложкой, нагреть до появления первых пузырей, не давая закипеть. Массу снять с огня и, продолжая растирать, дать остыть. Всыпать изюм, ванильный сахар, цедру, измельченный миндаль, цукаты и перемешать. Форму для пасхи выстелить влажной марлей, выложить массу, прикрыть марлей, поместить в глубокую кастрюлю, сверху придавить гнетом и поставить в холодильник на сутки, убирая вытекающую жидкость. Затем достать, перевернуть, убрать форму, снять марлю и украсить по своему вкусу.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: