7days.ru Полная версия сайта

Готовим блюда итальянской кухни: овощная лазанья и рагу по-болонски

Если вы собираетесь побаловать близких блюдами итальянской кухни, советуем взять на заметку несколько полезных советов.

Если вы собираетесь побаловать близких блюдами итальянской кухни, советуем взять на заметку несколько полезных советов
Фото: Shutterstock.com
Читать на сайте 7days.ru

Если вы собираетесь побаловать близких блюдами итальянской кухни, советуем взять на заметку несколько полезных советов.

Начнем с правильного приготовления пасты. Как правило, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы варят из расчета 100 г изделий на 1 л воды (с добавлением 10 г соли). После закипания воды закладываем пасту в кастрюлю и варим ее с учетом времени, указанного на упаковке.

Длинные сорта макарон ни в коем случае не ломаем: аккуратно «ставим» их в кастрюлю, прогреваем в течение минуты, а потом слегка придавливаем ложкой опущенные в кипяток концы и даем пасте полностью погрузиться в воду. Кастрюлю крышкой не накрываем, а за пару минут до истечения времени варки обязательно пробуем пасту. Главное, чтобы она не получилась жесткой или, наоборот, не переварилась. Паста должна достичь состояния «al dente» (в переводе с итальянского «на зубок), после чего откидываем ее на дуршлаг, не промываем и смешиваем с соусом (а не поливаем им).

Итальянские кулинары всегда оставляют немного воды, в которой варились макароны, — ее добавляют в соус для получения насыщенного вкуса. Если вы хотите сделать лазанью из готовых пластин теста, в первую очередь обратите внимание на способ их приготовления. Некоторые виды достаточно просто замочить в воде перед запеканием, а другие нужно отваривать.

При варке не поленитесь добавить в воду пару ложек оливкового масла, чтобы пластины не слипались и не деформировались. Листы для лазаньи закладывают в кипяток (исходя из того же расчета 100 г пластин на 1 л воды) по одному и прогревают до полуготовности. Зачастую для соусов к пасте, а также рагу и супов используют вяленые помидоры — они придают закускам изысканный вкус и аромат.

Такие томаты есть в продаже, но можно приготовить их и в домашних условиях. Для этого некрупные помидоры разрежем пополам, уложим на противень, посыпем сухими душистыми травами — базиликом, орегано и тимьяном, затем морской солью, сбрызнем растительным маслом и будем запекать их в разогретой до 130 градусов духовке примерно часа три. После этого поместим томаты в стеклянную банку вместе с мелконарезанными дольками чеснока, зальем содержимое растительным маслом и закроем крышкой.

Томатный суп с гренками
Фото: Shutterstock.com

• 100 г мелких макаронных изделий
• 1 кг помидоров
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 2 толченых зубчика чеснока
• 200 мл белого сухого вина
• 1 л воды
• 400 г консервированной фасоли
• 4 ст. л. вяленых томатов
• 4 ст. л. маслин без косточек
• соль-перец по вкусу

1 кг помидоров измельчить в блендере. В кастрюле подогреть 3 ст. л. оливкового масла, пару минут обжаривать в нем 1 мелконарезанную красную луковицу и 2 толченых зубчика чеснока, добавить 200 мл белого сухого вина и томаты и прогревать 5 минут. Затем подлить 1 л воды, довести содержимое до кипения, добавить 400 г консервированной фасоли, 4 ст. л. вяленых томатов и 4 ст. л. маслин без косточек и варить 10 минут, помешивая. После этого добавить 100 г мелких макаронных изделий, отваренных до полуготовности, варить суп еще 10 минут, посолить-поперчить его по вкусу и подать с белыми гренками.

Овощная лазанья
Фото: Shutterstock.com

• 300 г брокколи
• 750 г отварной моркови
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. сливочного масла
• 400 г отварных лесных грибов
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. сливочного масла
• 130 г измельченных шариков сыра моцарелла
• 700 г лазаньи

300 г брокколи пару минут варить в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. 750 г отварной моркови перемять и сдобрить пюре оливковым и сливочным маслом (по 1 ст. л.). 400 г отварных лесных грибов 5 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла и посолить-поперчить по вкусу. Форму смазать 1 ч. л. сливочного масла и чередующимися слоями выложить в нее готовые листы теста для лазаньи (700 г), брокколи, грибы и морковное пюре. Верхний лист теста посыпать 130 г измельченных шариков сыра моцарелла, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут (за 10 минут до окончания запекания снять фольгу).

Рагу по-болонски
Фото: Shutterstock.com

• 1 кг телятины (с косточкой)
• 50 мл оливкового масла
• 1 луковица
• 1 морковь
• 2 зубчика чеснока
• 1 стебель сельдере
• 200 мл белого сухого вина
• 2 лавровых листа
• 400 г мелконарезанных помидоров
• соль-перец по вкусу
• ветки свежей зелени

1 кг телятины (с косточкой) нарезать кусочками, 10 минут обжаривать в огнеупорной кастрюле в 50 мл оливкового масла, извлечь мясо, а на его место добавить мелконарезанные овощи — 1 луковицу, 1 морковь, 2 зубчика чеснока и 1 стебель сельдерея. Овощи обжаривать 5 минут, подлить 200 мл белого сухого вина, вернуть телятину, положить в кастрюлю 2 лавровых листа, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 140 градусов духовку на 3 часа. За полчаса до окончания готовки добавить в кастрюлю 400 г мелконарезанных помидоров и соль-перец по вкусу. Готовое рагу украсить ветками свежей зелени.

Ореховый торт «Венеция»
Фото: Shutterstock.com

• 8 белков
• 300 г сахара
• 300 г толченых ядер грецких орехов
• 2 ч. л. муки
• 5 коржей
• 100 г шоколада
• 50 г тертого черного шоколада
• 350 мл взбитых 35%-ных сливок
• 3 ст. л. взбитых сливок
• 2 ст. л. шоколадной крошки
• 5 коржей

8 белков взбивать миксером, постепенно подсыпая 300 г сахара, добавить 300 г толченых ядер грецких орехов и 2 ч. л. муки и перемешать тесто. Вырезать из пергамента 6 кругов того же диаметра, что и форма для выпечки. Один круг положить на дно формы, присыпать щепоткой муки, выложить на него 1/6 часть ореховой массы и запекать корж 5 минут. Затем извлечь его с помощью лопатки и испечь еще 5 коржей. 100 г шоколада растопить на водяной бане и смазать им 5 коржей с обеих сторон. 50 г тертого черного шоколада соединить с 350 мл взбитых 35%-ных сливок, смазать кремом 5 коржей, выложить их друг на друга, на верхушку поместить несмазанный корж и украсить его 3 ст. л. взбитых сливок и 2 ст. л. шоколадной крошки.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: