7days.ru Полная версия сайта

Готовим на Пасху: семь оригинальных рецептов главных праздничных блюд

Устали каждый год готовить пасхальные блюда по одним и тем же рецептам? Рассказываем, как разнообразить праздничный стол необычными вариациями привычных позиций.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Пасха – один из главных весенних праздников, ассоциирующийся с приходом весны и тепла. А еще это окончание самого продолжительного и строгого из всех постов, поэтому после долгого воздержания в еде можно позволить себе сытные блюда. Рассказываем, чем порадовать себя и близких за праздничным столом.

Обязательными на пасхальном столе должны быть три блюда: кулич, яйца и пасха. Предлагаем начать с яиц. 

Если вам хочется удивить гостей чем-то необычным, можно обратиться к азиатской кухне. Например, яйцам по-китайски. Для них вам понадобятся:

Для начала сварите яйца: доведите их до кипения и подержите на огне еще три минуты. Затем переложите их в холодную воду и дайте остыть, после чего слегка постукивая маленькой ложечкой по скорлупе, расколите ее так, чтобы она покрылась небольшими трещинами.

В воду, в которой варились яйца, добавьте соевый соус, чай, соль, сахар, корицу, бадьян, цедру апельсина и имбирь. Положите туда яйца и снова доведите их до кипения, после чего убавьте огонь и варите их еще 40 минут. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца на ночь. Утром очистите их от скорлупы и подавайте на стол.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Если обычные вареные яйца вас не привлекают, то их можно нафаршировать. Для этого рецепта у вас должны быть:

Для начала сварите яйца вкрутую, остудите их и отделите белки от желтков. Желтки положите в миску с глубоким дном, добавьте к ним горчицу, перец, паприку, сметану или майонез, соль, тщательно разомните вилкой и перемешайте.

Получившуюся смесь выложите чайной ложкой или кондитерским мешком в белки, сверху положите кусочек рыбы, украсьте икрой и зеленью.

Теперь перейдем к торжественному блюду праздничного стола – пасхе.

Особенность ее заключается в том, что, в отличие от классического рецепта, в ее составе нет творога. Итак, проверьте, есть ли у вас в наличии следующие ингредиенты:

Для начала взбейте сметану и яйца до однородной массы. Вскипятите молоко и, не переставая помешивать, добавьте туда получившуюся смесь. Варите ее полторы минуты. 

Застелите дуршлаг марлей и перелейте в нее массу из кастрюли, после чего оставьте на полчаса для того, чтобы успела стечь жидкость. В это время измельчите фисташки ножом, взбейте миксером сливочное масло с сахаром, и объедините все вместе с массой из кастрюли.

Застелите форму для пасхи марлей, выложите туда получившуюся смесь, накройте форму тарелкой и уберите в холодильник на 12 часов. Не забывайте сливать жидкость, которая будет стекать.

Утром достаньте пасху из холодильника и украсьте сухофруктами и орешками.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Любители шоколада точно не останутся равнодушными к этой пасхе. Для нее вам понадобятся:

Разомните сливочное масло так, чтобы по консистенции оно напоминало сметану. Добавьте к нему сахар, соль, ванилин, какао и все перемешайте.

Творог перетрите через дуршлаг, смешайте со сметаной и получившуюся смесь добавьте к маслу. Как только у вас получится равномерный шоколадный оттенок, переложите массу в форму для пасхи, застеленную марлей, и, как и в предыдущем рецепте, уберите в холодильник на 10-12 часов.

После – украсьте пасху тертым горьким шоколадом или полейте топингом.

У нас остались куличи. Предлагаем вновь пойти по нестандартному пути и вместо классического кулича приготовить кружевной, который также известен, как «Краффин».

Для этого рецепта вам нужно будет:

Для начала взбейте яйца с сахаром и отставьте их в сторону. 

Затем возьмите дрожжи и используйте их так, как написано на упаковке: смешайте их с мукой или жидкостью. Туда же добавьте ванильный сахар, щепотку соли и смесь из молока, 50 гр растопленного сливочного и растительного масел. Все перемешайте и добавьте взбитые яйца с сахаром. Вновь перемешайте и посмотрите по консистенции, нужно ли добавить к смеси муку. 

Замесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным, накройте его и поместите в теплое место на 30-40 минут. В это время замочите изюм.

Как только тесто поднимется, разделите его на порции, подходящие по размеру для ваших форм для куличей. Каждый кусочек теста раскатайте, смажьте его размягченным сливочным маслом, посыпьте кокосовой стружкой или орехами и изюмом. Затем скрутите тесто в рулет и не до конца разрежьте на две части. Сверните две части в улитку. Одну часть положите сверху на вторую и поместите конструкцию в форму для запекания. Все то же самое повторите с другими кусочками. 

Будущие краффины оставьте еще на 30 минут, а затем отправьте формочки с тестом в духовку. Выпекайте куличи 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовые краффины остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Раз уж сладкий кулич-краффин у нас уже есть, то нам кажется отличной идеей приготовить соленое блюдо, а именно – слоеный салат в виде кулича.

Для него вам понадобятся:

Рис и яйца отварите до готовности и остудите. Крабовые палочки нарежьте кубиками, а яйца натрите на терке. Отдельно смешайте с майонезом рис, яйца, палочки и кукурузу, после чего выложите их в указанном порядке на тарелку слоями. Смажьте верхушку получившейся пирамиды майонезом и украсьте ее кусочками огурца, кукурузой и клюквой.

Чтобы было чем запить готовые блюда, предлагаем сварить напиток под названием Сбитень.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это старинный напиток, который был популярен на Руси. В его составе обязательно должны присутствовать вода, мед и пряности. Для его приготовления вам понадобятся:

Разведите сахар и мед в воде, поставьте полученную смесь на средний огонь и доведите ее до кипения. Через 15 минут после того, как вода начнет бурлить, добавьте в нее имбирь, кардамон, корицу или гвоздику и варите 20 минут на медленном огне. По окончании снимите появившуюся пенку и процедите напиток. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: