7days.ru Полная версия сайта

Гранат: 4 очень вкусных и полезных рецепта блюд с изысканным вкусом

Давно доказано, что гранат — отличный антисептик, очищающий кровь.

Давно доказано, что гранат — отличный антисептик, очищающий кровь, а отвар из листьев гранатового дерева нормализует работу сердца и сосудов и очень полезен гипертоникам
Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

Гранат — один из самых древних фруктов на Земле — часто называют символом победы. Во времена Пунических войн древние римляне сокрушили Карфаген — от непокорного города остались лишь воспоминания да гранатовые деревья. Именно римляне и окрестили гранат пуническим яблоком (punica granatum).

А вот древние греки считали гранат символом семьи и верности. По старинной легенде подземный владыка Аид частенько потчевал зернышками граната свою супругу Персефону, чтобы в их семье царили мир и согласие. Целительные свойства пунических яблок известны с незапамятных времен. Сок этих плодов всегда считался одним из лучших лекарств для восстановления сил после болезней, им лечили малокровие и простуды.

Давно доказано, что гранат — отличный антисептик, очищающий кровь, а отвар из листьев гранатового дерева нормализует работу сердца и сосудов и очень полезен гипертоникам. А еще гранатовый сок в сочетании с морковным улучшает зрение. К достоинствам пунического яблока неравнодушны и диетологи — низкокалорийный и витаминный, гранатовый сок помогает пище лучше усваиваться, заряжает организм энергией и способствует улучшению цвета лица.

Сейчас в мире существует около 150 сортов гранатов — условно все они делятся на кислые и сладкие. Из кислых сортов делают знаменитый соус наршараб, который идеально сочетается как с мясом, так и с птицей. Сладкие сорта — незаменимая основа многих десертов и салатов, из них получают ароматный рубиновый сок.

На Востоке плов часто посыпают зернышками граната — и не только для того, чтобы придать ему изысканный вкус. Оказывается, россыпь маленьких аппетитных «рубинчиков» символизирует радости жизни — чем больше гранатовых зернышек в угощении, тем счастливее станет отведавший его.

Закуска из баклажанов с гранатом
Фото: Fotodom.ru

Вымытые баклажаны (750 г) проткнуть вилкой каждый, запечь их в духовке в течение 40 минут при 200 градусах. С готовых овощей снять кожицу, вилкой измельчить мякоть, добавить в нее 2 ст. л. тертого чеснока, 5 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла и перемешать ингредиенты. Перед подачей на стол добавить в пюре зернышки граната и украсить его 2 ст. л. листиков петрушки.

Холодный суп с дыней и гранатом
Фото: Fotodom.ru

Из 500 г мякоти дыни сформировать 20 шариков (ложкой для мороженого), а оставшуюся мякоть взбить в блендере с соком апельсина, 400 г йогурта и 100 г кураги. Смесь поставить в холодильник на 1 час. Гранат разрезать пополам и удалить из него зернышки. Шарики дыни разложить по 4 креманкам, залить их холодной смесью, посыпать зернышками граната, 2 ст. л. орешков кешью и ломтиками лимона.

Миксером взбить желтки 6 яиц со 100 г сахара и 5 ст. л. ядрышек миндаля, затем добавить в смесь 100 г растопленного сливочного масла, половину 1 ч. л. ванилина, 1 ч. л. сухого шерри и тщательно перемешать ингредиенты и поместить смесь в миску. Взбить 6 белков со 100 г сахара до образования густой массы, добавить в нее 70 г пшеничной муки, 2 ст. л. кукурузной муки и 50 г тертого миндаля. Смешать белковую и желтковую массы и поместить тесто в форму для запекания диаметром 24 см, смазанную маслом и посыпанную 2 ст. л. миндальной крошки. Форму закрыть фольгой и поставить ее в духовку на час (при температуре 180 градусов). Для начинки выжать сок из зернышек двух гранатов (соковыжималкой для цитрусов), разбавить его водой так, чтобы объем жидкости равнялся 300 мл, распустить в ней желатин (1 пакет) и добавить в смесь 50 г сахара. Смесь перелить в кастрюлю, прогреть на слабом огне, помешивая, до растворения желатина, добавить в нее 3 ст. л. зернышек граната и поставить в холодильник на 40 минут. Готовый корж разрезать горизонтально на 2 части, проложить между ними слой желе и снова скрепить их вместе, прижав друг к другу.

Куриные рулеты в гранатовом соусе
Фото: Fotodom.ru

4 филе куриных грудок надрезать вдоль и развернуть каждое (кусочки филе станут похожими на тонкие отбивные). Филе посолить и поперчить по вкусу, положить на них по ломтику ветчины (по 30 г), смазанному горчицей, по 1 ст. л. консервированной спаржи и по 50 г отваренного шпината. Кусочки свернуть в рулеты, перевязать их ниткой, обжарить на сливочном масле (3 ст. л.) с каждой стороны до полуготовности, поместить их в кастрюлю с 250 мл куриного бульона и томить на слабом огне в течение 30 минут, переворачивая. Затем рулеты выложить на блюдо и закрыть их фольгой. В кастрюлю с бульоном добавить 150 г сливок, 2 ст. л. тертого сыра, зернышки половинки граната, соль и перец по вкусу и прогреть соус, помешивая, в течение 5 минут. Рулеты залить соусом и подать их с картофельным пюре.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: