7days.ru Полная версия сайта

Идем в магазин: как правильно выбирать сыр

Рассказываем, как разобраться в огромном количестве видов продукта.

Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Сыров в магазинах огромное количество порой потребителю сложно сделать правильный выбор. Но сегодня совершенно точно вам помогут сориентироваться рекомендации Роспотребнадзора РФ в проекте, созданном в рамках программы «Укрепление общественного здоровья»  Здоровое-питание.рф. На этом сайте не только полезные советы о продуктах, но и живые репортажи, видеолекции экспертов, звездные «лайфхаки» по части здорового питания, книга рецептов и множество других вещей, изложенных доступно и интересно. Так что, рассказывая вам сегодня о сырах, мы, конечно, использовали совершенно точные, проверенные сведения о том, на что нужно обращать внимание при приобретении продукта.

Фото: LEGION-MEDIA

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней.

Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт. 

Фото: LEGION-MEDIA

Роспотребнадзором осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте.

Госкомнадзор РФ тщательно следит и за качеством молока, которое используется для создания сыров. Понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции описаны, в частности, в документе «Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»).

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Александр Невский
Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Актер, продюсер и обладатель титула «Мистер Вселенная» Александр Невский, когда речь заходит о качественных сырах, с улыбкой вспоминает о детстве: «Я очень люблю сыр с детства. Причём когда-то, будучи ребёнком, я считал, что сыр действительно качественный, если в нем есть «дырки», поэтому маме (когда она шла в продуктовый магазин) всегда заказывал именно такой – «сыр с дырками». 

Когда Невский стал взрослым, он научился разбираться в здоровом питании уже как спортсмен. Вот что он советует: «Возможно, если вы следите за калорийностью своего рациона, то нужно приобретать сыр с меньшим количеством жира. Но если вы ведёте активный образ жизни, то пара ломтиков любого качественного сыра может быть не только частью завтрака или обеда, но и отличным перекусом между приёмами пищи, который добавит вам энергии и позитива!» 

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: