Зимнее меню существенно отличается от летнего – организм так и просит чего-то более сытного и горячего. Это идеальное время, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания и пряности. Рассказываем, какие специи добавить в блюда, чтобы добиться согревающего эффекта.
Растение относится к семейству имбирных, а сама специя пришла к нам из Индии. Кардамон бывает трех видов: белый, зеленый и черный. Нас интересует зеленый, поскольку он имеет наибольшее распространение в мире, часто используется в кулинарии и придает блюдам ту самую индийскую жгучесть. Белый кардамон, наоборот, имеет более мягкий и сладковатый вкус, а черный – дымный и подкопченный.
На Ближнем Востоке с кардамоном готовят кофе и чай, а в России его добавляют в мясные, рыбные блюда и выпечку. Чтобы получить наиболее яркий вкус и аромат от приправы, используйте не стручки, а семена целиком, перемалывайте их в момент приготовления, а не заранее.
Шафран – самая дорогая специя в мире, поскольку процесс его производства трудозатратен. Чтобы получить 1 кг шафрана, требуется около 200 тысяч цветков крокуса посевного, который очень капризен в уходе и нуждается в особых условиях для роста. В магазинах пряность продается в виде рылец (нитей) цветка или молотой.
Основной поставщик шафрана – Иран, но зачастую под видом настоящей специи выдают подделку. Натуральная приправа придает блюдам насыщенный желтый или золотистый цвет, пряно-медовый аромат и остро-горьковатый вкус. Специю добавляют в ризотто, плов и выпечку, блюда с рыбой и морепродуктами. Помимо этого шафран очень полезен, в нем содержится множество микроэлементов и антиоксидантов, которые хорошо влияют на состояние здоровья.
Имбирь – любимая многими зимняя специя. В России имбирь чаще всего добавляют в сезонные кондитерские изделия и напитки. Корень имбиря используют и в виде кусочков, и в форме порошка. Свежий имбирь трут на терке либо просто добавляют выделяющийся сок – он придает блюдам неповторимый терпкий и жгучий вкус.
В странах Азии имбирь добавляют к мясу, рыбе и морепродуктам. Он входит в состав приправы карри, вместе чесноком они являются двумя традиционными китайскими специями. Молодой имбирь, маринованный в уксусе, подают к суши и роллам, чтобы придать им особый вкус и аромат, а еще подготовить рецепторы к следующему виду блюда.
Эта приправа – плод мускатника душистого, внешне очень похожа на обычный орех типа грецкого или пекан. У специи пряный запах с древесным оттенком и сладковатый вкус. Мускатный орех – одна из универсальных приправ, которые можно добавить практически в любое блюдо. Для усиления вкуса и аромата рекомендуем использовать продукт, который только что натерли на мелкой терке.
Эти и другие согревающие приправы объединяет то, что они улучшают кровообращение и, таким образом, увеличивают выработку тепла. К тому же, каждая из них – источник множества полезных веществ, которые помогут в борьбе с простудными заболеваниями и повысят иммунитет и тонус организма.
Подпишись на наш канал в Telegram