Клубника — это восхитительное огородное лакомство, которое можно употреблять в свежем, консервированном или замороженном виде. Клубника богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами, благодаря которым у нее ярко-насыщенный красный цвет.
А еще клубника — низкокалорийный продукт, который почти на 90% состоит из воды, так что ее можно употреблять даже при самых жестких диетах, направленных на снижение веса.
У клубники один недостаток, из-за своей нежной текстуры она быстро портится. И все же есть способы, чтобы сохранить ягоду как можно дольше.
Выбирайте спелую клубнику яркого цвета, без плесени и со сладким ароматом. Проверьте упругость и избегайте тех, на которых есть мягкие места.
Немытую клубнику уложите в один слой в неглубокий контейнер, выстланный бумажными полотенцами. Это предотвратит накопление влаги, которая может привести к образованию плесени.
Храните контейнер в ящике холодильника. Храните клубнику в естественном состоянии до тех пор, пока не будете готовы ее использовать, чтобы сохранить ее свежесть.
Мойте клубнику непосредственно перед употреблением, чтобы предотвратить впитывание влаги. Осторожно промойте клубнику под холодной водой и промокните бумажным полотенцем.
Замораживание клубники — отличный способ насладиться ее полезными свойствами после окончания сезона. Для достижения оптимальных результатов следует придерживаться предлагаемых рекомендаций.
Отберите спелую и неповрежденную клубнику. Удалите плодоножки и все нежелательные части.
Аккуратно промойте клубнику под холодной водой. Высушите ее насухо, чтобы избежать образования наледи в морозильной камере.
Выложите клубнику на лист для выпечки, застеленный пергаментной бумагой. Убедитесь, что они не касаются друг друга. Заморозьте ягоды в течение нескольких часов, пока они не станут твердыми.
Переложите замороженную клубнику в герметичные пакеты или контейнеры для заморозки. Удаление лишнего воздуха из упаковки поможет избежать ожогов при замораживании.
Не забудьте наклеить на упаковку этикетку с датой, прежде чем поместить ее в морозильную камеру. Правильно замороженная клубника может храниться 8-12 месяцев.
К сожалению, так любимое многими клубничное варенье скорее лакомство, а не источник витаминов, которые улетучиваются из ягод под термическим воздействием. Но можно приготовить другой полезный десерт, который оценят дети и взрослые. Это — клубника в шоколаде.
Клубника в шоколаде — это гармоничное сочетание сочной сладости и насыщенного вкуса какао. Приготовить просто, достаточно окунуть свежие промытые и высушенные плоды в расплавленный шоколад, а затем дать им застыть на пергаментной бумаге или антипригарной поверхности. При этом не дать ягодкам касаться друг друга, чтобы предотвратить их слипание.
Если планируете съесть клубнику в шоколаде в течение 24 часов, ее можно оставить при комнатной температуре в сухом прохладном месте. Избегайте попадания на блюдо прямых солнечных лучей и любых источников тепла.
Для более длительного хранения необходимо поместить клубнику в шоколаде в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Холодная температура поможет шоколаду полностью застыть и сохранить свою текстуру. Употреблять в течение 2-3 дней, пока сохраняется свежесть ягод.
Не разрезать: Лучше не разрезать клубнику перед закладкой на хранение, так как при этом увеличивается площадь ее поверхности, что приводит к ускорению порчи.
Регулярно проверяйте состояние клубники: Независимо от того, хранится ли свежая, покрытая шоколадом или замороженная клубника, регулярно проверяйте ее на наличие признаков порчи. Удаляйте поврежденные ягодки, чтобы предотвратить распространение плесени.
Избегайте влажности: Влага — враг клубники. Чтобы сохранить свежесть клубники, держите ее как можно дольше в сухом помещении.
Не мойте клубнику перед хранением: Мытье клубники перед хранением может привести к ее быстрой порче. Водным процедурам клубнику следует подвергать уже непосредственно перед употреблением.
Используйте контейнеры специального назначения: При замораживании клубники выбирайте контейнеры, специально предназначенные для использования в морозильной камере, чтобы избежать ожогов при замораживании.
Если вы планируете использовать замороженную клубнику для выпечки или приготовления варенья, то перед замораживанием обваляйте ее в небольшом количестве сахара. Это поможет сохранить ее текстуру и вкус.
Помните, что спелая клубника наиболее вкусная, когда она только что собрана с грядки. Хотя правильное хранение может продлить срок ее годности без потери качества.
Подпишись на наш канал в Telegram