7days.ru Полная версия сайта

Как хранить клубнику, чтобы она не потеряла своей свежести

Нежные ягоды быстро портятся, а варенье не позволяет сохранить все витамины.

Как хранить клубнику, чтобы она не потеряла своей свежести
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Клубника — это восхитительное огородное лакомство, которое можно употреблять в свежем, консервированном или замороженном виде. Клубника богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами, благодаря которым у нее ярко-насыщенный красный цвет. 

А еще клубника — низкокалорийный продукт, который почти на 90% состоит из воды, так что  ее можно употреблять даже при самых жестких диетах, направленных на снижение веса.

У клубники один недостаток, из-за своей нежной текстуры она быстро портится. И все же есть способы, чтобы сохранить ягоду как можно дольше.

Выбирайте спелую клубнику яркого цвета, без плесени и со сладким ароматом. Проверьте упругость и избегайте тех, на которых есть мягкие места.

Немытую клубнику уложите в один слой в неглубокий контейнер, выстланный бумажными полотенцами. Это предотвратит накопление влаги, которая может привести к образованию плесени.

Храните контейнер в ящике холодильника. Храните клубнику в естественном состоянии до тех пор, пока не будете готовы ее использовать, чтобы сохранить ее свежесть.

Мойте клубнику непосредственно перед употреблением, чтобы предотвратить впитывание влаги. Осторожно промойте клубнику под холодной водой и промокните бумажным полотенцем.

Замораживание клубники — отличный способ насладиться ее полезными свойствами после окончания сезона. Для достижения оптимальных результатов следует придерживаться предлагаемых рекомендаций. 

Отберите спелую и неповрежденную клубнику. Удалите плодоножки и все нежелательные части.

Аккуратно промойте клубнику под холодной водой. Высушите ее насухо, чтобы избежать образования наледи в морозильной камере.

Выложите клубнику на лист для выпечки, застеленный пергаментной бумагой. Убедитесь, что они не касаются друг друга. Заморозьте ягоды в течение нескольких часов, пока они не станут твердыми.

Переложите замороженную клубнику в герметичные пакеты или контейнеры для заморозки. Удаление лишнего воздуха из упаковки поможет избежать ожогов при замораживании.

Не забудьте наклеить на упаковку этикетку с датой, прежде чем поместить ее в морозильную камеру. Правильно замороженная клубника может храниться 8-12 месяцев.

К сожалению, так любимое многими клубничное варенье скорее лакомство, а не источник витаминов, которые улетучиваются из ягод под термическим воздействием. Но можно приготовить другой полезный десерт, который оценят дети и взрослые. Это — клубника в шоколаде.

Клубника в шоколаде — это гармоничное сочетание сочной сладости и насыщенного вкуса какао. Приготовить просто, достаточно окунуть свежие промытые и высушенные плоды в расплавленный шоколад, а затем дать им застыть на пергаментной бумаге или антипригарной поверхности. При этом не дать ягодкам касаться друг друга, чтобы предотвратить их слипание.

Если планируете съесть клубнику в шоколаде в течение 24 часов, ее можно оставить при комнатной температуре в сухом прохладном месте. Избегайте попадания на блюдо прямых солнечных лучей и любых источников тепла.

Для более длительного хранения необходимо поместить клубнику в шоколаде в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Холодная температура поможет шоколаду полностью застыть и сохранить свою текстуру. Употреблять в течение 2-3 дней, пока сохраняется свежесть ягод.

Не разрезать: Лучше не разрезать клубнику перед закладкой на хранение, так как при этом увеличивается площадь ее поверхности, что приводит к ускорению порчи.

Регулярно проверяйте состояние клубники: Независимо от того, хранится ли свежая, покрытая шоколадом или замороженная клубника, регулярно проверяйте ее на наличие признаков порчи. Удаляйте поврежденные ягодки, чтобы предотвратить распространение плесени.

Избегайте влажности: Влага — враг клубники. Чтобы сохранить свежесть клубники, держите ее как можно дольше в сухом помещении.

Не мойте клубнику перед хранением: Мытье клубники перед хранением может привести к ее быстрой порче. Водным процедурам клубнику следует подвергать уже непосредственно перед употреблением. 

Используйте контейнеры специального назначения: При замораживании клубники выбирайте контейнеры, специально предназначенные для использования в морозильной камере, чтобы избежать ожогов при замораживании.

Если вы планируете использовать замороженную клубнику для выпечки или приготовления варенья, то перед замораживанием обваляйте ее в небольшом количестве сахара. Это поможет сохранить ее текстуру и вкус.

Помните, что спелая клубника наиболее вкусная, когда она только что собрана с грядки. Хотя правильное хранение может продлить срок ее годности без потери качества.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: