7days.ru Полная версия сайта

Как легко почистить рыбу: советы и лайфхаки

Рассказываем, как облегчить процесс подготовки рыбы.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Рыба – ценный продукт. Это источник омега-3 жирных кислот, йода, других витаминов и минералов, легко усвояемый организмом белок. Но чистка рыбы – процесс не из приятных. Рассказываем, как его облегчить.

Обдайте рыбу хорошенько горячей водой или кипятком, тогда чешуя будет отходить легче. Можно опустить ее в горячую виду минут на пять, но не переусердствуйте – чтобы она не начала отвариваться. Ножницами удалите острые плавники и хвост, чтобы не пораниться в процессе разделки.

Салат с красной рыбой и картофелем: рецепт полезной закуски от Сергея Малоземова
Читать материал

Рыба вечно скользит и вываливается из рук. Чтобы она скользила меньше, можно использовать соль, окунув в нее руки. А можно взять газету и положить ее на стол, сверху использовать бумажное полотенце. 

Используйте специальные гаджеты для чистки рыбы. Например, доску с зажимом для плавника, специальный скребок, кухонные ножницы, которыми удобно срезать плавники, хвост и надрезать брюшко для извлечения ненужного содержимого. Железная губка для мытья посуды хорошо справляется с чешуей. А еще для «трудной» рыбы можно использовать терку.

Если вы часто готовите рыбу, возможно, стоит купить электрическую рыбочистку. Есть машинки со специальными контейнерами или экранами для чешуек, которые позволяют чистить быстро и чисто.

Лайфхак: легче чистится не свежая, а слегка замороженная рыба. Так что если вы размораживаете рыбу из холодильника, не делайте это до конца. 

Пять предметов для умного дома, которые пригодятся в быту
Читать материал

Чешуя рыбы разлетается в разные стороны, может оседать на одежде и на мебели. Положите рыбу в пакет и чистите внутри него. Другой способ – почистить рыбу в воде. Опускаете ее в емкость с водой или в наполненную закупоренную раковину и чистите как обычно.

На некоторых рынках есть такая услуга. При покупке рыбы ее почистят и выпотрошат бесплатно. Иногда чистка и вовсе не нужна, например, если вы запекаете рыбу или готовите ее в соли. После запекания чешуя легко снимается вместе с кожей, к которой прилипает.

Есть виды рыб, которые чистить сложно: с карасем, судаком, ершом, сазаном, окунем придется покопаться. Камбалу чистить не надо вовсе – просто хорошо промыть. У кеты есть чешуя, но она легко убирается ножом. 

Блюда из рыбы: карась в духовке, в сметане, по-царски и под грибным соусом
Читать материал

Этот необычный способ придумали рыбаки. Берете толстую дощечку, в нее вбиваете гвоздь, на него насаживаете рыбью голову. На дрель надеваете металлическую щетку и на маленьких оборотах начинаете удалять чешую. Хвост можно держать пассатижами, чтобы рыба не соскальзывала с дощечки. Конечно, это способ для улицы: шелуха будет лететь в разные стороны.

Подпишись на наш канал в Telegram