7days.ru Полная версия сайта

Как правильно есть устрицы

Все об изысканном деликатесе.

Читать на сайте 7days.ru

Любители устриц делятся на два типа: первые теряют голову от их свежего морского вкуса. Другие же, тоже не против насладиться изысканными дарами моря, но не знают или не умеют их правильно открывать.

Сегодня мы раскроем все секреты об устрицах, расскажем об их пользе, как выбрать самые свежие, а главное, как их правильно есть.

Подробнее об устрицах

Наш ценнейший моллюск обитает в малосоленых морях. Устрицы начинают метать икру весной и этот период обычно длится до полугода. Концом метания икры считается лето.

 В теплой воде процесс метания икры у устриц проходит наиболее благоприятно. Интересный факт об этом процессе: сами икринки до последнего остаются в устрице, там же оплодотворяются и вылупляются. Появление новорожденных моллюсков происходит в самом водоеме, они передвигаются туда, где им больше всего комфортно и начинают свою спокойную самостоятельную жизнь.

Самыми изысканными на вкус, ценными и качественными считаются устрицы из Норвегии. Не уступают им в этом плане моллюски из Японии, США и Южной Кореи.

В России вы встретите лишь некоторые виды устриц. Самый распространенный – это французский «Белый жемчуг», отличающийся ярко- выраженным сладковато-соленым вкусом.

Как выбрать самую свежую устрицу

Главное в этом деле – это видеть у устрицы однотонный оттенок раковин. Также, створки должны плотно прилегать друг к другу. Обязательно проследите за тем, чтобы устрица не имела даже малейшей трещины. Самое маленькое пространство между створками говорит о том, что устрица несвежая и её лучше не использовать для приготовления блюд – можно легко заработать отправление или расстройство желудка.

Самые свежие и вкусные устрицы будут со значительным весом из-за наличия сока внутри раковин.

Техническая часть поедания устриц

В чем заключаются секреты правильного поедания? Для правильной трапезы существует специальная техника – высасывание содержимого устрицы из раковины. В этот момент во рту смешивается сок, который обладает особым вкусом, с нежным мясом моллюска, тем самым создавая феерию вкусов и бурю эмоций на языке.

 В ресторанах обычно подают устрицы с черным ржаным хлебом или хрустящими гренками, а также с тонко нарезанным красным луком или луком-шалот.

Как правильно открыть устрицу:

  1. На левую руку наденьте специальную кольчужную перчатку. Если такого инструмента у вас нет, то обмотайте руку полотенцем или салфеткой. Данный шаг важен во избежание выскальзывания моллюска и получения травм.
  2. Затем плотно зажмите в ладони раковину плоской стороной вверх.
  3. В правую руку возьмите нож и аккуратно вставьте его между створок раковины. Делайте это медленно, чтобы лезвие входило постепенно, ведь важно не расколоть раковину. Продолжайте поступательными движениями открывать устрицу, пока не услышите характерный щелчок.
  4. Проведите лезвием по кругу, чтобы удалить лишнюю верхнюю мышцу.
  5. Раскройте до конца морепродукт и наслаждайтесь вкусом. Перед употреблением сбрызните устрицу лимонным соком, так не только усилится вкус, но и проведется дезинфекция продукта, поскольку едят моллюски живыми. 

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме