7days.ru Полная версия сайта

Как правильно приготовить блюда на гриле

Многие рецепты рекомендуют обжаривать продукты на гриле — благодаря этому они получаются особенно вкусными и ароматными.

Фото: shutterstock.com
Читать на сайте 7days.ru

Многие современные рецепты рекомендуют нам обжаривать ингредиенты на гриле — благодаря такому способу мясо, рыба, овощи или морепродукты получаются особенно вкусными и ароматными. Если вы решили обзавестись угольным грилем для дачи, стоит взять на заметку несколько простых советов, которые помогут вам добиться отличных результатов при готовке. Начнем с правильного розжига. Знакомый многим сферический угольный гриль можно использовать и для готовки на дровах, отдавая предпочтение древесине твердых пород — дуба, яблони или вишни, к примеру. А вот сосновые и еловые дрова для этой цели не подойдут: они дадут слишком много сажи и нежелательных продуктов горения.

Если вы используете дрова, а не готовый древесный уголь, не поленитесь постоянно контролировать процесс их горения. Отрегулировать температуру поможет нижняя заслонка жаровни, а верхнее отверстие всегда должно быть открытым, чтобы обеспечить приток воздуха и не дать углям погаснуть. Максимальный жар можно получить, полностью открыв вентиляционные заслонки на крышке и корпусе гриля. Если вы добавили горючую жидкость, проследите, чтобы она не осталась на дне котла к моменту начала готовки. С помощью длинной палки сгребаем угли так, чтобы образовалась горка (в ее центр иногда ставят емкость для стекающего сока обжариваемых ингредиентов), и раскладываем продукты на решетке гриля. И не забудьте про рукавицы и ухват, которые спасут вас от ожогов. Готовить еду можно как при открытой крышке, так и при закрытой, переворачивая ингредиенты с помощью специальных инструментов для гриля.

Старайтесь не наклоняться близко к решетке, чтобы дым не попадал в глаза, и вообще не пользоваться грилем в ветреную погоду или в дождь, если у вас нет навеса. Для того чтобы убедиться в готовности блюда, поднимите крышку и откиньте ее — ни в коем случае не держите ее над решеткой: пепел из жаровни может попасть на продукты. Закончив готовить, непременно убедитесь в том, что все угли потухли. Что же касается чистки гриля, используйте только мягкие, щадящие пасты и гели, а не абразивные средства, которые могут повредить покрытие жаровни. Очистив дно и стенки, несколько раз промойте гриль водой и протрите сухой тканью.

Подпишись на наш канал в Telegram