7days.ru Полная версия сайта

Как правильно заваривать чай: пошаговая инструкция

Рассказываем о неочевидных правилах искусства заваривания чая.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Так исторически сложилось, что для приготовления вкуснейшего напитка необходимо делать упор на качество сырья и тонкости соблюдения рецептуры. Заваривание чая не является исключением: в этом случае имеет значение не только сорта чая и их уникальность, но и способы его заваривания, которые включают в себя определенный свод правил и рекомендаций.

Как показывает практика, главное в приготовлении чая – это качественная вода (родниковая или хорошо фильтрованная), соблюдение нужной температуры и времени, которое вы отводите на заваривание. Следующими по значимости условиями являются корректная дозировка, а также посуда. Возможно, вы посчитаете уместным купить специализированные заварники для чайных церемоний. Но даже готовя чай на скорую руку, постарайтесь соблюсти рекомендации и не испортить его вкус.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Итак, вы подобрали качественную воду для заварки чая. Сейчас сделать это намного проще и быстрее, чем в былые времена: например, в Китае для этого когда-то тщательно собирали очищенную дождевую воду, либо использовали влагу из горных источников. Улуны и зеленые чаи заваривают при температуре до 90 градусов, а черные, шу пуэры, травяные и смешанные – при 95-100 градусах. Вода при этом должна быть свеженагретой, без повторного кипячения.

На этом этапе важно упомянуть о стадиях кипения воды. Какой же водой заваривают чай? Разумеется, горячей, но и тут свои тонкости. Первая стадия – это начало кипения, когда на поверхности мы наблюдаем появление мелких пузырьков. Она достаточно продолжительна, ее сложно не заметить, но нам стоит обратить внимание и на ее окончание – переход во вторую стадию. Как раз этот момент идеально подходит для заваривания чая! 

«Белый ключ» – название второй стадии, момента побледнения поверхности воды, когда концентрация пузырьков доходит до пиковой отметки. Очень важно поймать это время, поскольку переход к третьей стадии кипения, активному бурлению происходит стремительно.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Далее качество напитка уже будет зависеть от выбора сорта чая, его свойств и особых требований к приготовлению. Чтобы избежать подделок, рекомендуем обращаться в специализированные магазины. Ориентировочно на 1-2 стакана воды вам понадобится всего одна чайная ложка черного чая и 1,5-2 чайных ложки зеленого. Опытным же поклонникам этого напитка стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. 

Заварочный чайник должен быть теплым и сухим – лучше всего отдать предпочтение фарфоровой или фаянсовой таре. Металлическая посуда для этой процедуры не подходит.

Ценители чайных церемоний советуют накрывать чайник полотенцем таким образом, чтобы крышка с носиком были прикрыты – это поможет сохранить максимум аромата! Но не укутывайте чайник целиком, иначе вкус чая совсем потеряет свои отличительные нотки. 

Черному неароматизированному чаю нужно настоятся шесть минут, ароматизированным – около трех. Зеленому же чаю нужно больше времени: если в нем нет характерных добавок, то 15 минут будет достаточно. Важно не переборщить, так как зеленые листовые чаи достаточно капризные, и при передержке может образоваться горечь и терпкость, которая пойдет не в плюс вкусовым качествам напитка. Также во время заварки может образовываться пенка, ее лучше перемешать, поскольку там находится большое количество эфирным масел, которые отвечают за аромат элитного напитка. 

Теперь, когда все готово, можете наслаждаться вашем чаем. Пейте этот напиток только свежезаваренным, ведь доказано, что за час он теряет 90% пользы и становиться вредным

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: