7days.ru Полная версия сайта

Как продукты повышают гемоглобин и понижают: что делать в обеих ситуациях?

Гемоглобин — это важный элемент крови. От того, в норме он или нет, зависит самочувствие человека. В тексте говорим о том, какие продукты повышают гемоглобин и понижают его. Кроме того, рассказываем о причинах повышенного и пониженного гемоглобина и симптомах.

Читать на сайте 7days.ru

Чтобы гемоглобин был в норме в крови, необходимо поставлять организму достаточное количество железа. При этом оно должно появляться естественным образом, а не с помощью таблеток. Все можно исправить, если употреблять правильные продукты.

Причины повышения и понижения гемоглобина

Повышение:

  1. Обезвоживание.
  2. Сгущение крови.
  3. Избыточная продукция эритроцитов в костном мозге.
  4. Болезнь легких (хроническая).
  5. Хроническая сердечная недостаточность.

Понижение:

  1. Недостаток железа, фолиево-дефицитная анемия.
  2. Острое или хроническое кровотечение.
  3. Нарушение синтеза гемоглобина.
  4. Хронические болезни почек.
  5. Цирроз печени.
  6. Снижение функции щитовидной железы.
  7. Разрушение эритроцитов.
  8. Онкология.
  9. Апластическая анемия.
  10. Заболевания соединительной ткани.
  11. Хронические инфекции.

Повышенный гемоглобин: симптомы

  1. Слабость.
  2. Боли в мускулах и суставах.
  3. Нарушение сна.
  4. Быстрая утомляемость.
  5. Зуд.
  6. Головные боли.

Пониженный гемоглобин: симптомы

  1. Сухая и бледная кожа.
  2. Синий оттенок на губах.
  3. Сонливость, усталость, утомляемость.
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Температура до 37,5.
  6. Сухость во рту.
  7. Пониженный аппетит.
  8. Ослабление иммунитета.
  9. Ломкость ногтей, выпадение волос.
  10. Частое сердцебиение.
  11. Головные боли.
  12. Изменение вкусовых привычек.
  13. Нарушение обоняния.
  14. Нарушение стула.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

  1. Аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста).
  2. Медь (печень, арахис, гречка, крупы).
  3. Фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи).
  4. Лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец).
  5. Серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты).
  6. Сахар.

Продукты, повышающие гемоглобин у женщин, точно такие же, как и у мужчин. Однако важно помнить, что ежедневная норма железа для мужчины — около 15 мг, а для женщин — не меньше 18 мг. Во время беременности больше — 25-27 мг в сутки.

Повышенный гемоглобин: продукты, которые снижают показатель

  1. Кальций (молочные продукты).
  2. Фитаты (хлеб, бобовые).
  3. Белки молока и сои.
  4. Танин (чай, кофе, гранат, хурма).
  5. Фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Повышенный гемоглобин: диета

Завтрак. Рисовая каша, филе куриное отварное, чай зеленый, хлеб бездрожжевой и безсолевой с сыром.

Обед. Суп рыбный (из речной рыбы), рагу овощное, бутерброд с сыром, компот из не красных фруктов.

Полдник. Тарелка творога, заправленного сметаной.

Ужин. Котлеты куриные на пару, пюре картофельное, салат овощной со сметаной.

Перед тем, как употреблять какие-то лекарства, проконсультируйтесь с врачом!

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме