7days.ru Полная версия сайта

Как растопить шоколад: пять элементарных способов

Делимся полезными лайфхаками для хозяек – как растопить шоколад без комочков и перегрева.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Любители сладкого всегда задавались вопросом, как же растопить шоколад в домашних условиях, чтобы в нем не оказалось комочков и смесь не затвердела слишком быстро. Способы есть разные, но не все они эффективны – чтобы кулинария была в сладость, нужны проверенные временем способы. И такие есть.

Существует множество вариантов: нагреть шоколад, растопить в сотейнике или же на водяной бане. Но главное условие здесь одно – нельзя допустить перегрева, ведь тогда шоколад может свернуться. Не стоит также давать влаге попасть в смесь.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самый легкий и быстрый способ – растопить в микроволновке. Он подойдет, если нужно украсить торт или сделать декор сладкой выпечки.

Для этого варианта вам необходимо:

Чтобы шоколад стал жидким и блестящим, используйте проверенный и безопасный вариант – водяную баню:

Растопленный белый шоколад
Фото: 123RF/legion-media.ru

С белым шоколадом работать намного сложнее, чем с темным или же молочным, так как он плавится при более низких температурах. Многие хозяйки пропускают момент, когда надо снимать с плиты. Наилучшим способом растопить шоколад, также является водяная баня.

При нагревании стоит следить за тем, чтобы в массу не попала вода или другая влага, поскольку это повредит текстуру шоколада.

Шоколадные круассаны: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Читать материал

Такой способ хорошо подойдет для аккуратного декора. Загрязнения от такого способа минимальны.

При этом варианте не будет проблем с перегревом шоколада. Стоит также разминать пакет, чтобы растопить все мелкие кусочки.

Как сварить яйцо-пашот: несколько простых способов
Читать материал

Для самых оригинальных и терпеливых подойдет именно этот способ – но приготовьтесь к тому, что он займет много времени и пригодится только летом. Оставив плитку шоколада на подоконнике под солнечными лучами, вы получите однородную жидкую массу – перемешивать смесь не придется, комочков в ней не будет.

Подпишись на наш канал в Telegram