7days.ru Полная версия сайта

Как сделать чайный гриб: пошаговая инструкция

Выращиваем его самостоятельно.

Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Читайте статью, как правильно сделать чайный гриб с нуля. 

Гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров. Помещая его в сладкий чай, мы получаем газированный и слегка кисловатый на вкус напиток, обогащенный множеством полезных свойств.

Кстати, чайный гриб упоминается как очищающий и наполняющий энергией напиток еще в китайских источниках династии Цзинь! А сегодня этот многовековой ферментированный чайный напиток переживает настоящий ренессанс. Сделать чайный гриб в домашних условиях — это не только получить полезный, натуральный, газированный, освежающий напиток, но и еще обзавестись увлекательным хобби!

Фото: LEGION-MEDIA

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

Чтобы сделать чайный гриб в домашних условиях, лучше брать трехлитровую стеклянную банку — в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка.

Шаг 1. Завариваем крепкий чай. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек.

Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок.

Фото: LEGION-MEDIA

Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай.

Шаг 2. Ждем, когда заварка немного остынет, и кладем 5-6 ложек сахара. Перемешиваем, пока он полностью не растворится.

Шаг 3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.

Шаг 4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Шаг 5. Через 10-15 дней вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Шаг 6. Спустя 1-1,5 месяца гриб нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

Шаг 7. Гриб готов! Его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам. А это отличный способ поделиться с друзьями источником бодрости и вкуса! 

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: