7days.ru Полная версия сайта

Как сделать кофе сладким без вреда для здоровья: топ-11 способов

Здоровые способы подсластить главный утренний напиток, не используя при этом сахар.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Утренний кофе – это важный ритуал во множестве культур по всему миру. Наука говорит, что ежедневная чашка ароматного напитка несет много плюсов, таких как концентрация внимания, антиоксиданты и снижение риска развития некоторых заболеваний. Если вы привыкли добавлять в кофе сахар, то польза напитка значительно падает. Мы предлагаем несколько альтернативных способов подсластить кофе без использования вещества, повышающего уровень глюкозы.

Кофе, безусловно, обладает изрядной долей полезных свойств. Многие исследования показывают, что умеренное потребление этого напитка может быть полезным для здоровья и помогает снизить вероятность сердечных заболеваний, диабета 2-го типа, некоторых видов рака, а также депрессии. Напиток также является антиоксидантом и может стать отличным источником энергии.

Однако, скорее всего, не удастся получить ни одного из этих преимуществ, если добавлять в каждую чашку кофе белый сахар. Большое количество сахара, даже натурального тростникового, вредит здоровью в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Сахар может оказывать неблагоприятное воздействие на организм, включая увеличение веса, множество различных заболеваний и преждевременное старение. Он имеет очень высокий гликемический индекс и приводит к скачкам уровня глюкозы в организме, вызывая желание добавки.

Хотя самый полезный способ – пить просто черный кофе, многим это не подходит. На сегодняшний день доступно немало натуральных добавок, заменяющих сахар и не влекущих за собой негативных последствий для здоровья. Некоторые из них могут мгновенно изменить вкус кофе, а к некоторым нужно привыкнуть. Другие подсластители не имеют вкуса или привносят едва уловимые нотки. В черный кофе можно добавлять и другие натуральные продукты, такие как растительное молоко или какао, которые способны полностью снизить потребность в подсластителе.

От садового удобрения до ароматного скраба: топ способов применения кофейной гущи
Читать материал
Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот вид сахара – один из лучших способов подсластить кофе здоровым и натуральным способом. Однако он имеет мало общего с настоящим кокосом. Его получают из сока, который вырабатывается цветками кокосовой пальмы. Это натуральный сахар, по вкусу не напоминающий кокос. Кокосовый сахар кристаллизуют, но не рафинируют. У него низкий гликемический индекс, и он не вызывает скачков глюкозы.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Манука – отличная альтернатива сахару, приносящая много пользы для здоровья. Мед манука является антиоксидантом, противовоспалительным и противомикробным средством и богат калием и магнием. Он укрепляет иммунную систему и полезен для кишечника и пищеварения. Польза данного меда намного перевешивает любой другой альтернативный подсластитель. Возможно, придется адаптировать вкусовые рецепторы, но мед в кофе имеет прекрасный вкус, придавая ему легкий карамельный оттенок. Учитывая преимущества меда и кофе в сочетании, получается мощный утренний напиток.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Финики – еще один отличный способ подсластить напиток. Это натуральные фрукты, произрастающие в жарком и сухом климате, преимущественно на Ближнем Востоке. Они богаты антиоксидантами и необходимыми минералами, такими как калий, фосфор и кальций. Для кофе подойдет паста или сироп из фиников, придающие напитку карамельный вкус. При покупке данных продуктов обязательно обращайте внимание на состав. В нем не должно быть сахара или других вкусностей. Также можно приготовить подсластитель дома.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Агава – популярный подсластитель, известный как хорошая веганская альтернатива меду. Нектар получают из растения агава, выращенного в Мексике. Агава обладает очень ярким, напоминающим карамель вкусом, который может стать отличным дополнением к кофе.

Хотя агава полезнее сахара из-за низкого гликемического индекса, она содержит много фруктозы. Потребление большого количества фруктозы имеет свой набор негативных побочных эффектов. Используйте сироп агавы в небольших количествах.

Избавляемся от чайного налета на кружке: работающие лайфхаки
Читать материал
Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот продукт обладает слегка сладковатым ванильным вкусом, отлично дополняющим кофе. Добавьте несколько капель экстракта ванили в напиток и наслаждайтесь полезной бодростью. Покупая ванильный экстракт, всегда выбирайте чистый вариант и обязательно читайте состав. Слишком многие бренды добавляют сахар или наполнители, чтобы улучшить вкус.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Молоко на растительной основе – еще одна полезная альтернатива сахару, поскольку оно имеет сливочную текстуру и вкус. Самый лучший вариант – сделать молоко дома, например, из миндаля и корицы. Многие марки растительного молока используются наполнители и ароматизаторы, которые банально вредны для здоровья. Нет особого смысла убирать сахар из кофе, если заменять его чем-то таким же вредным. Совет: если молочные продукты для вас не проблема, другой альтернативой может быть просто добавление коровьего молока.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Кокосовые сливки помогают убрать горечь кофе. К тому же кокос богат полезными жирами и является отличным источником калия и антиоксидантов. Употребление продуктов с высоким содержанием полезных жиров утром может помочь обуздать тягу к сладкому в течение дня. Кокосовые сливки также доступны в порошкообразном виде для удобства смешивания с кофе.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Стевия – один из самых популярных низкокалорийных подсластителей. Он полностью натуральный, ведь его получают из растения. Поскольку стевия очень концентрированная, все, что нужно – это добавить несколько капель в напиток. Стевию также выпускают в виде таблеток или порошка. Стоит отметить, что данный подсластитель не должен иметь горького привкуса.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Популярная ближневосточная традиция – добавлять в кофе специи – является отличным способом повысить уровень антиоксидантов. Корица не только великолепна на вкус, она действительно полезна для здоровья. Например, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему, а также потенциально помогает снизить уровень сахара в крови.

Как правильно варить кофе в турке: пошаговая инструкция
Читать материал
Фото: 123RF/legion-media.ru

Добавление шоколада в утренний кофе может стать необходимым подспорьем без добавления дополнительного сахара. Использование в данном случае какао может просто придать сладость и другой вкусовой профиль напитку. Натуральный какао-порошок обладает более насыщенным вкусом, который идеально подходит для приготовления кофе. Все полезные свойства какао также сохраняются. Идеальное сочетание: какао-порошок и кокосовые сливки.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Небольшое количество кокосового масла в кофе не только устраняет горький привкус, но и насыщает напиток полезными жирами, рекомендованными для здорового организма. Кокосовое масло также может повысить уровень энергии, уменьшить тягу к еде и ускорить метаболизм. Добавление небольшого количества полезных жиров в утренний кофе – отличный способ начать день.

Подпишись на наш канал в Telegram