С древних времен специи и пряности применялись не только в кулинарии, но и в медицине. В эпоху натуральной терапии, когда в распоряжении человека были лишь дары природы, их целебные свойства особенно ценились.
Сегодня у нас есть медицинские препараты, но полезные свойства пряностей по-прежнему актуальны. Они не только улучшают вкус пищи, но и поддерживают здоровье, особенно пищеварительную систему. Об этом рассказывает Наталья Фарисеева, нутрициолог и специалист по аюрведе.
Хорошее пищеварение — основа здоровья. В аюрведической, тибетской и китайской медицине считается, что сбои на любом этапе переваривания влияют на весь организм. Если пища переваривается плохо, она не усваивается, остаётся в кишечнике, нарушает микрофлору, а это уже путь к воспалениям, снижению иммунитета, проблемам с печенью, почками и лишним весом.
Когда пищеварение ослаблено, в организме начинают скапливаться непереваренные остатки, вызывающие сбои метаболизма, перегрузку лимфы и воспалительные процессы.
Специи и пряности поддерживают пищеварение, особенно если использовать их регулярно — добавлять в еду и напитки. Ниже — лучшие помощники, которые стоит включить в рацион.
Эти специи обладают разогревающим и стимулирующим действием: улучшают циркуляцию крови, ускоряют пищеварение, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Особенно полезны в мясных и бобовых блюдах.
Важно: не употреблять при обострениях гастрита, язве и высокой температуре.
Эти пряности способствуют перевариванию пищи, снимают спазмы, улучшают всасывание полезных веществ. Их можно использовать как по отдельности, так и в виде смеси — в супах, тушеных овощах, крупах.
Горький вкус гвоздики активизирует желчеотток. После еды достаточно пожевать 1 бутон, чтобы улучшить пищеварение и снизить тяжесть.
Листья карри содержат природные горечи, серу, кальций и танин. Приправа подходит ко многим блюдам и оказывает мягкое бактерицидное действие.
Согревает тело, уменьшает количество токсинов, стимулирует выработку желчи. Хороша не только в выпечке, но и в мясных, овощных и кашевых блюдах.
Не только ароматная приправа, но и средство для стимуляции пищеварительных соков и легкого успокоения нервной системы.
Помогает в переваривании жиров и крахмалов, стимулирует выработку слюны и усиливает аппетит. Идеально подходит к мясу и рыбе.
Регулярное добавление специй и пряностей в пищу не только делает еду вкуснее, но и способствует здоровому пищеварению, снижает риск переедания и помогает поддерживать здоровый вес.
Подпишись на наш канал в Telegram