7days.ru Полная версия сайта

Как специи улучшают свойства еды и помогают не набирать вес

Пряности делают еду вкуснее, а пищеварение — эффективнее. Разбираемся вместе с нутрициологом, как это работает.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

С древних времен специи и пряности применялись не только в кулинарии, но и в медицине. В эпоху натуральной терапии, когда в распоряжении человека были лишь дары природы, их целебные свойства особенно ценились. 

Сегодня у нас есть медицинские препараты, но полезные свойства пряностей по-прежнему актуальны. Они не только улучшают вкус пищи, но и поддерживают здоровье, особенно пищеварительную систему. Об этом рассказывает Наталья Фарисеева, нутрициолог и специалист по аюрведе.

Хорошее пищеварение — основа здоровья. В аюрведической, тибетской и китайской медицине считается, что сбои на любом этапе переваривания влияют на весь организм. Если пища переваривается плохо, она не усваивается, остаётся в кишечнике, нарушает микрофлору, а это уже путь к воспалениям, снижению иммунитета, проблемам с печенью, почками и лишним весом.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Когда пищеварение ослаблено, в организме начинают скапливаться непереваренные остатки, вызывающие сбои метаболизма, перегрузку лимфы и воспалительные процессы.

Специи и пряности поддерживают пищеварение, особенно если использовать их регулярно — добавлять в еду и напитки. Ниже — лучшие помощники, которые стоит включить в рацион.

Эти специи обладают разогревающим и стимулирующим действием: улучшают циркуляцию крови, ускоряют пищеварение, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Особенно полезны в мясных и бобовых блюдах.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Важно: не употреблять при обострениях гастрита, язве и высокой температуре.

Эти пряности способствуют перевариванию пищи, снимают спазмы, улучшают всасывание полезных веществ. Их можно использовать как по отдельности, так и в виде смеси — в супах, тушеных овощах, крупах.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Горький вкус гвоздики активизирует желчеотток. После еды достаточно пожевать 1 бутон, чтобы улучшить пищеварение и снизить тяжесть.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Листья карри содержат природные горечи, серу, кальций и танин. Приправа подходит ко многим блюдам и оказывает мягкое бактерицидное действие.

Согревает тело, уменьшает количество токсинов, стимулирует выработку желчи. Хороша не только в выпечке, но и в мясных, овощных и кашевых блюдах.

Не только ароматная приправа, но и средство для стимуляции пищеварительных соков и легкого успокоения нервной системы.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Помогает в переваривании жиров и крахмалов, стимулирует выработку слюны и усиливает аппетит. Идеально подходит к мясу и рыбе.

Регулярное добавление специй и пряностей в пищу не только делает еду вкуснее, но и способствует здоровому пищеварению, снижает риск переедания и помогает поддерживать здоровый вес.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: