7days.ru Полная версия сайта

Как тушить капусту? Несколько популярных вариантов

Рассказываем, как вкусно готовить тушеную капусту на гарнир, как самостоятельное блюдо и в начинку.

Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Как тушить капусту? Этим вопросом задается каждая хозяйка. Мягкая, ароматная, сочная и очень нежная – именно такой мы запомнили капусту из нашего детства. Теперь настало время повторить знаменитый рецепт наших бабушек. Правда, со временем вариантов традиционного русского блюда появилось бесчетное множество: с картошкой, с курицей, с фасолью, с мясом. Какой рецепт выбрать? Каждый решает сам. Верно одно – все они тают во рту и надолго западают в самое сердце.  

Прежде чем приготовить капусту, сначала надо ее выбрать. В этом помогут 3 главных правила:

1.Покупайте молодую капусту. Если готовите на большую семью, то лучше взять 2 маленьких кочана, чем 1 большой.

2.Выбирайте капусту без трещин и сомнительных пятен.

3.Надавите на капусту в любом месте. Кочан не должен прогибаться и деформироваться.

1.Мелко шинкуем 1 кг капусты. Можно соломкой, квадратиками – как вам больше нравится. Но чем тоньше кусочки, тем быстрее будет готово блюдо.

2.Разогрейте сковородку, налейте масло и обжарьте капусту, до слегка желтоватого оттенка.. Можно делать в два захода.

3.Отправьте капусту в казан или кастрюлю с толстым дном.

4.Обжарьте на масле от капусты 2 ст л томатной пасты 30-60 секунд. Так пропадет ее сыроватый запах.

5.Влейте в капусту 1 стакан воды, томатную пасту и 1 ст л 9% уксуса. Перемешайте и тушите до готовности. 15-40 минут в зависимости от мощности духовки и сорта капусты (зимняя готовится в 2 раза дольше).

6.В это время трем 1 морковку на крупной терке, нарезаем 1 средний лук и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем заправку в капусту. Солим, перчим(молотый перец, душистый в горошинах), кладем 3-4 листика лаврушки. По желанию: кориандр, тмин, гвоздика, итальянские травы.

7.Тушим до готовности. Если вся жидкость испарилась, то можно добавить еще немного воды.

8.Обжариваем на сковородке 1 ст л муки с горкой, чтобы она стала молочного цвета (слегка желтоватого). Добавляем к капусте за 5 минут до готовности.

9.Приятного аппетита! 

Фото: LEGION-MEDIA

На 500 г говядины(или свинины) понадобится:

1.Промываем мясо под водой, срезаем лишние прожилки и нарезаем мясо мелкими кубиками.

2.Ставим разогреваться наш казан. Наливаем 3-4 ст л растительного масла и кладем зубчик чеснока. Когда он станет золотистого цвет – значит, масло готово. Убираем чеснок.

3.Выкладываем небольшими порциями мясо в казан. Солим, перчим.  Готовим до полуготовности.

4.В это время натираем морковку на мелкой терке и нарезаем лук средними кусочками.

5.Мясо поменяло цвет – добавляем 30 г водки. Она выпарится. Но благодаря ей мясо получится мягким, а не жестким.

6.Когда мясо прокипит, сильный аромат алкоголя пропадет, накрываем его крышкой, убираем огонь на минимум и оставляем тушиться на 20 минут.

7.В это время мелко шинкуем капусту. Кладем ее в большую тарелку(миску), солим и отжимаем. Чтобы она уменьшилась в объеме в 1,5 -2 раза.

8.В мясе полностью выкипела вода. Обжариваем его до легкой корочки и добавляем лук. Когда он станет золотистого цвет, добавляем морковь.

9.В это время выдавливаем сок половины лимона. Хороший лайфхак: воткните вилку в половину лимона и прокрутите ее по кругу. Повторите несколько раз. Можно сильнее надавить.

10.Добавляем чуть-чуть водички (полкружки) и капусту.

11.Накрываем крышкой и оставляем томиться до полуготовности. Тогда на дне останется чуть-чуть жидкости. Не забывайте помешивать. Примерно 20-40 минут (зависит от мощности плиты). Вливаем 130 мл томатного соуса или разбавленных с водой 3 ст л томатной пасты.

12.Кладем лавровые листики, пару горошинок душистого перца, пол чайной ложки молотого черного перца и поливаем соком лимона. Оставляем тушиться на 25-30 минут. Тоже помешиваем каждые 5-10 минут.

13.Приятного аппетита!

Фото: LEGION-MEDIA

1.Трем 1 среднюю морковку на крупной терке, мелко шинкуем 500 г капусты. Перемешиваем. Солим.

2.Включаем в мультиварке режим «жарка». Ждем 10 минут, когда он разогреется. В это время нарезаем 1 головку лука полукольцами. Отправляем в мультиварку и обжариваем 3-5 минут до золотистого цвета.

3.Добавляем капусту с морковкой. Перемешиваем. Готовим на режиме «жарка».

4.Наливаме пол кружки воды и включаем режим тушения на 50 минут (или столько, сколько дает мультиварка).

5.Через 30 минут добавляем 1 ст л томатной пасты, 2 листика лаврушки, перчим. Другие специи по вкусу. Перемешиваем. Тушим до конца программы.

6.Приятного аппетита!

Если вы хотите тушить капусту с мясом, то сначала обжарьте 300 г мяса на режиме «жарка». Затем добавьте к нему лук, морковь. Потушите 10 минут и добавьте нашинкованную капусту. Включите режим «тушения» и готовьте до конца.

Фото: LEGION-MEDIA

1.Промываем 2 шт куриного филе под водой. Пропитываем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем на кубики. Кладем в отдельную тарелку. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и составляем пропитываться ароматом.

2.Нарезаем 1 среднюю луковицу полукольцами, а 1 помидор и 1 сладкий перец небольшими кубиками.

3.Обжариваем курицу до румяной корочки, добавляем лук и снова обжариваем, пока не станет золотистого цвета. Примерно 5 минут.

4.В это время мелко шинкуем 500 г капусты.

5.Добавляем помидор, накрываем крышкой и тушим 5 минут.

6.Солим и отжимаем капусту руками, чтобы она уменьшилась в размере в 1,5-2 раза. Добавляем ее к курице с овощами, вливаем пол стакана воды и тушим все 15-20 минут.

7.Добавляем помидор и 1 ст л томатной пасты. По желанию: лаврушку, душистый перец, молотый перец и другие специи. Тушим 15 минут.

8.Почти вся вода выпарилась. Выключаем. Оставляем томиться под крышкой 15-30 минут.

9.Приятного аппетита!

Фото: LEGION-MEDIA

Вкусная начинка – залог вкусных пирожков. Как правильно тушить капусту, чтобы ничего не испортить?

Вам понадобится:

Специи по вкусу: лаврушка, молотый перец, пряные травы.

1.Мелко шинкуем капусту. Если Вы любите часто готовить блюда из капусты, то вам может пригодиться специальная «шинковка для капусты».

2.На разогретую сковородку наливаем масло, слегка обжариваем капусту. Перекладываем ее в казанок.

3.Трем морковь на крупной терке, нарезаем лук кубиками или полукольцами – как Вам нравится больше. Обжариваем на сковороде 5 минут. Добавляем томатный сок. Обжариваем еще 3-5 минут. Перекладываем к капусте. Перемешиваем.

4.Тушим до готовности 15-40 минут на медленном (или среднем) огне. Время тушения зависит от того, какую начинку вы хотите: хрустящую или мягкую.

5.Затем открываем крышку и тушим еще 10 минут, пока не испарится вся вода.

6.Начинка готова. Можно заворачивать в тесто!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: