7days.ru Полная версия сайта

Как варить макароны: основные правила и рекомендации

Расскажем вам, как и сколько нужно варить макароны, чтобы они не слипались

Как варить макароны: основные правила и рекомендации
Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Для людей, у которых нет много времени на готовку, сварить макароны на обед или ужин – самый подходящий вариант. Это одновременно простой, вкусный и очень сытный гарнир. Макароны отлично сочетаются с мясо или овощами. Вспомните, что многие в детстве ели их просто с сахаром и получившиеся блюдо казалось им совсем не дурным. Макароны обязательно есть в каждом доме и многие закупаются ими про запас.

 Сегодня вы узнаете правильную технику варки макарон без слипшихся комков.

Все точно знают об итальянской пасте и наверняка не раз пробовали сливочную карбонару или пряную болоньезе. Каждый из нас задавался вопросом, чем же отличается паста от макарон. Ответ кроется в их составе, пасту делают из твёрдых сортов пшеницы, такие изделия получаются упругими и от этого не слипаются при варке. Макароны же делают из мягких сортов, в этом разница в качестве и итоге.

Сегодня мы не будем разграничивать эти понятия, а укажем вам на часто встречающиеся ошибки, которые некоторые до сих пор совершают при варке макарон/пасты.

Фото: LEGION-MEDIA

Шаг 1. Наверное, это самый важный пункт из всех. Следует подготовить правильную кастрюлю. Посуда должна быть большого объема.

 Например, на упаковку макарон 500 г. необходима кастрюля емкостью от 4 литров. Из-за большого количества воды и достаточного «пространства» макаронные изделия точно не слипнутся и не превратятся в один огромный ком.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и ждите закипания воды. Только после этого добавляйте соль. Точных граммовок нет, делайте по своему вкусу.

Примечание: если добавить соль в холодную воду, то это действие намного замедлит процесс закипания.

Шаг 3. Затем, следует закинуть макароны в кипящую подсоленную воду. Очень важно до закипания макароны постоянно перемешивать. Крахмал, который содержится в продукте, будет постепенно выходить и смешиваться с водой, что способствует слипанию.

Не рекомендуется закрывать макароны крышкой, в таком случае вода быстро выкипит и зальет плиту. А также, если забыть перемешать макароны, пострадает кастрюля – они приклеятся ко дну и стенкам.

Шаг 4. Когда макароны закипели, сразу уменьшайте газ. Стоит обратить внимание на инструкцию, которая указана на упаковке. Обычно в ней написан сам рецепт приготовления и точное время готовки. В среднем макароны варятся 8-9 минут.

После того, как примерное время прошло, можно попробовать их на вкус. Если макароны не прилипают к зубам и кажутся немного твердоватыми – они готовы.

Фото: LEGION-MEDIA

Шаг 5. Выключите газ и снимите кастрюлю с огня. Затем, возьмите дуршлаг, высыпите в него макароны и оставьте на некоторое время. Необходимо, чтобы вода стекла. Потрясите макароны, это немного ускорит данный процесс.

Зачастую производители макарон пишут, что готовые изделия не нужно промывать, но на самом деле, этот этап лучше не игнорировать. Под сильным напором холодной воды из макарон уйдет весь оставшийся при варке крахмал, сделает их рассыпчатыми и не даст ни одной штучке

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: