7days.ru Полная версия сайта

Как выбрать российскую рыбу и что из нее приготовить: секреты шеф-повара

Рецепты и лайфхаки от профессионала.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Как выбрать свежую и качественную рыбу и что из нее приготовить дома — быстро, вкусно и легко. Советами и лайфхаками поделился профессионал. 

Никита Ангуров
шеф-повар ресторана «Море» в Сочи

«Первое, на что стоит обратить внимание при покупке рыбы, — ее запах. Она должна приятно пахнуть морем или рекой: никаких посторонних ароматов, резких аммиачных нот». 

Глаза рыбы должны быть яркими, выпуклыми и полупрозрачными, чешуя — блестящей, а кожа — без повреждений, крови и пятен. Важно, чтобы жабры были красно-розовыми, желтые или бурые оттенки говорят о том, что продукт уже залежался. Еще один признак свежести — ровный хвост. Если он загнулся, рыба, скорее всего, полежала и успела подсохнуть.

Можно провести простой тест на свежесть. Сильно надавите указательным пальцем на чешую: если вмятина быстро разгладится, рыба свежая. В противном случае лучше отказаться от покупки.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Всю российскую рыбу можно запекать, жарить, тушить. Но если у вас есть выбор, для каждого вида термической обработки покупайте определенные виды. Например, для жарки идеально подойдут барабуля, корюшка, сарган (морская щука), судак и речная форель. 

Треску, камбалу, морскую и речную форель, хека лучше запекать. Если же нужно приготовить уху, бульон или просто отварить рыбу (например, для салата или котлет), используйте горбушу, щуку, судака или осетра. 

Фото: 123RF/legion-media.ru
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вы хотите приготовить рыбу без лишних хлопот, попробуйте обжарить или запечь стейк из горбуши, лосося или морской форели. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Возьмите стейк и обжарьте его на сковороде со сливочным маслом и тимьяном (с каждой стороны по 3–5 минут).

Также рыбу можно запечь или приготовить на пару. Главное — не передержать: для запекания достаточно 8 минут, для варки на пару — 10 минут.

Стейк можно подавать с овощами, рисом или в качестве самостоятельного блюда.

Рыбу даже не нужно чистить, достаточно удалить внутренности и жабры, скрутить кольцом, проткнув носом хвост. Обваляйте сарган в муке и посолите, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. 

Подавайте жареную рыбу с картофельным пюре, зеленью или овощами на гриле.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Неповторимый вкус и аромат жареной рыбе придают нежные соусы на основе сметаны или соевого соуса. Отличным дополнением к вашему блюду станет соус дзадзики из йогурта с огурцом и чесноком или сладкий чили. 

С рыбными блюдами хорошо сочетается и соус песто из листьев базилика и оливкового масла. Он придает стейку пикантность и аромат.

В качестве гарнира для запеченной или вареной рыбы подойдут овощи, приготовленные на гриле, нежное пюре из цветной капусты, брокколи или картофеля. Легкие салаты из зеленых листьев тоже будут кстати. Из круп можно рекомендовать рис, киноа, булгур или пшено.

Не бойтесь экспериментировать и искать новые сочетания вкусов. Рыба — благодатный продукт для кулинарных фантазий, и каждый раз вы можете удивлять себя и близких новыми ощущениями. Наслаждайтесь каждым кусочком и открывайте для себя новые гастрономические горизонты!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: