7days.ru Полная версия сайта

Карина Зверева: «Мой секрет для вкусной окрошки — уксус»

«Веде я очень осторожный человек, экзотика — не мое, очень боюсь отравиться. Даже улитки в хорошем...

Карина Зверева
Фото: из личного архива Ольги Дибцевой
Читать на сайте 7days.ru

«Веде я очень осторожный человек, экзотика — не мое, очень боюсь отравиться. Даже улитки в хорошем ресторане сто раз понюхаю, прежде чем съесть. А от слов «жареные тараканы» или «лапки лягушки» мне просто становится дурно. Мои любимые кухни — русская, итальянская, французская, я консерватор и однолюб. Ем только привычные, проверенные блюда или те, что советуют многие знакомые. Так, в Таиланде попробовала суп том ям. Это было в простом кафе, в обычной деревне, и суп оказался «аутентичный» — такой острый, что уже после первой ложки у меня брызнули слезы (при том, что люблю острую пищу).

Да, меня нельзя назвать гурманом. Может, потому, что выросла в советское время. Например, мама и бабушка, у которых я переняла свои основные кулинарные навыки, учили меня чистить картошку потоньше — для экономии. А самыми вкусными блюдами для меня были макароны с сыром, сосисками или просто с сахаром, а еще остатки сваренной вчера картошки и тех же макарон, которые бабушка заливала яйцом. Конечно, по праздникам у нас готовился и салат оливье, и селедка под шубой, и фирменные бабушкины эклеры. Но в остальное время, как и вся страна, мы ели скромно и просто.

Теперь, когда появилось столько гастрономических возможностей, я прежде всего слежу, чтобы еда была полезной. Кусок стейка со свежими овощами для меня самая лучшая еда. Но правильно готовить мясо стала не так давно. Этому меня научил мой старый приятель, дзюдоист Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпийских игр. Дима делает это потрясающе (недаром считается, что мясо любит именно мужские руки). Еще несколько новых рецептов в моем меню появилось благодаря съемкам в сериале «Полярный», который сейчас идет на канале ТНТ, — коллеги подсказали. А еще многому научилась у моего друга, повара Артема Герасимова. Например, делать «зожные» соусы для спагетти, ведь именно обычные соусы, очень тяжелые, жирные и соленые (из-за сыра, сливочного масла и томатной пасты), дают этому блюду основные калории. Благодаря Артему я теперь готовлю очень вкусные соусы без капли жира! Тушу кабачок и морковь, затем пюрирую их в блендере с базиликом и чесночком. Другой вариант — потушить кабачок и пюрировать его с авокадо и чесноком. Очень вкусно — и даже незаметно, что в этих соусах нет сыра!

А недавно на самоизоляции я освоила гаспачо. Кстати, я люблю готовить в хорошем настроении, по вдохновению, когда это не является обязанностью. Могу для себя одной, любимой, устроить прекрасный ужин. И на самоизоляции как раз было время спокойно насладиться готовкой. Так вот, первый раз гаспачо не получился, так как я положила в него и чеснок, и красный лук — я же люблю остренькое, но тут был перебор. В следующий раз я исправила эту ошибку. Очень вкусно добавлять в гаспачо креветки или теплые кусочки отварного лосося, обвалянные в муке, — изумительный летний супчик получается. Еще недавно освоила бургеры. Сначала готовила бургерные котлетки на гриле — это мой любимый кухонный прибор, идеально подходящий для приготовления здоровой пищи. Но гриль их пересушивает, а вот в духовке котлетки выходят сочными и мягкими. Хотя булочки для бургера, наоборот, именно в гриле получаются идеально. Если делаю сациви, то томлю его в мультиварке, а в качестве «размягчителя» для куриных грудок отлично подходят зерна граната. Причем сациви можно есть и горячим, и холодным. Сейчас, летом, часто готовлю окрошку, и если в ней не хватает кислинки, добавляю немного уксуса. Еще лето — сезон баклажанов. Чтобы они, когда их готовят на гриле, не горчили, всегда их присаливаю. А когда готовлю плов, зирвак (это все ингредиенты плова, кроме риса) обжариваю на нерафинированном растительном масле — так гораздо вкуснее».

Мясные шарики-шашлычки
Фото: Legion-media

(8 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и лук почистить, пропустить через мясорубку и запассеровать 3 минуты на масле. В миску сложить мясной фарш, морковь с луком, добавить майонез, манку, соль, влить 100 мл воды, поперчить, хорошо перемешать, сформировать небольшие шарики и нанизать их на деревянные шпажки. При желании шарики можно чередовать с кусочками различных овощей по вашему выбору (кабачков, помидоров, сладкого перца, лука, молодого картофеля) и порезанными пополам шампиньонами. Противень смазать маслом, выложить на него шпажки и запекать в духовке 35 минут при температуре 200 ?С.

Сметанный торт
Фото: Legion-media

(8 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры. Добавить к размягченному маслу сахарную пудру, не­много ванильного сахара, измельченного в пудру, и растереть ложкой. Добавить муку (немного оставить для припудривания формы), какао, два яичных белка и замесить тесто. Выложить тесто в форму, присыпанную мукой, и выпекать в духовке 12 минут при температуре 200 ?С. Форму с коржом вынуть, снизить температуру духовки до 170 ?С. Взбить три желтка с сахаром в густую пену, добавить крахмал и чуть-чуть ванильного сахара и не­много взбить миксером. Добавить сметану, перемешать и вылить получившуюся массу на корж, поставить в духовку и выпекать 45 минут при той же температуре. Готовый торт остудить в холодильнике.

Ягодная пастила
Фото: Legion-media

(20 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Клубнику промыть, удалив хвостики, пюрировать в блендере и протереть через сито, чтобы убрать косточки. Добавить сахар и варить полчаса на самом медленном огне. Вишню перебрать и промыть (косточки не удалять). У яблок удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Сложить вишню и яблоки в кастрюлю и варить 15 минут, затем пропустить через дуршлаг (или сито), чтобы отделить косточки и кожуру, добавить к пюре мед и варить еще полчаса. Пергамент промаслить и выстелить им два больших противня. На один выложить тонким слоем клубничное пюре, на другой — вишнево-яблочное и сушить в духовке 5 часов при температуре 80—90 С. Готовую пастилу нарезать на прямоугольные кусочки, каждый из которых свернуть по диагонали в трубочку. При желании присыпать сахарной пудрой.

Салат из кабачков
Фото: Мария Горшкова

(8 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

У огурцов и кабачка очистить кожуру, затем нарезать их тонкими полосками ножом для чистки овощей. Половину укропа мелко порубить. Помидоры нарезать на 4—6 частей.

Подготовить заправку: смешать в миске оливковое масло, бальзамический соус, сахар и при желании соль, добавить измельченные зубчики ­чеснока и порубленный укроп. Сложить овощи в целлофановый ­пакет, влить туда маринад, пакет крепко завязать и хорошо встряхнуть. Затем выложить салат в красивую миску и украсить сверху веточками укропа.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: