7days.ru Полная версия сайта

Котлеты с сыром и зразы из баранины с овощами: готовим блюда из мясного фарша

Если вы решили приготовить сочные домашние котлеты из мясного фарша, стоит взять на заметку несколько простых советов.

Для того чтобы котлеты получились нежными и пышными, в фарш, помимо измельченного лука, можно подмешать немного тертого картофеля или сметаны
Читать на сайте 7days.ru

Если вы решили приготовить сочные домашние котлеты из мясного фарша, стоит взять на заметку несколько простых советов.

Начнем с самого фарша. Мясо для него пропускают через мясорубку или просто мелко нарезают острым ножом. Для того чтобы котлеты получились нежными и пышными, в фарш, помимо измельченного лука, можно подмешать немного тертого картофеля или сметаны.

Тем, кто предпочитает добавлять в котлетную массу белый хлеб, напомним, что он должен быть черствым — его следует сначала размочить в молоке и затем подмешать в фарш (свежий мягкий хлеб ухудшает вкус котлет и придает им клейкость). Благодаря присутствию хлеба котлеты получаются мягкими и не разваливаются при тепловой обработке.

Если такой вариант кого-то не устраивает, то вместо хлеба можно использовать другие ингредиенты — к примеру, сырое яйцо, крахмал или муку. После этого фарш солят, добавляют в него специи, подливают немного воды, чтобы масса получилась влажной и однородной, и начинают тщательно размешивать. Котлеты получатся особенно вкусными и пышными, если энергично взбивать фарш руками.

Чтобы он не прилипал к рукам, их желательно сначала смазать растительным маслом или полить водой. Хорошенько вымесив массу и сформовав из нее котлеты нужного размера, приступаем к их обжарке или готовке на пару. Перед этим еще раз стоит оценить качество фарша: если вы опасаетесь, что он, несмотря на все ваши усилия, получился недостаточно нежным, лучше проделать в котлетках по небольшому отверстию, спрятать в него крошечный кусочек сливочного масла и аккуратно разровнять верхушку котлеты.

Теперь о тепловой обработке. Тем, кто любит паровые блюда, но пока не обзавелся необходимым оборудованием, можно воспользоваться обычной кастрюлей и дуршлагом. Дуршлаг смажем растительным маслом, выложим в него котлеты, установим в кастрюлю над кипящей водой и накроем крышкой.

Если вы собираетесь жарить котлеты, не забудьте предварительно добавить в фарш немного картофельного крахмала, чтобы они не прилипали друг к другу при готовке. Перед тем как перевернуть котлету при обжаривании, стоит сначала полить ее выделившимся соком и жиром — это поможет избежать разбрызгивания горячего масла из сковороды.

Котлеты с сыром и мятой

• 500 г мясного фарша (говядина и свинина в равных долях)
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 100 г измельченного козьего сыра
• 1 ст. л. 30%-ной сметаны
• 0,5 ч. л. тертой цедры лимона
• 2 желтками
• 6 мелконарубленными листиками мяты
• 3 ст. л. растительного масла
• 1 мелконарубленным помидором
• 2 зубчика чеснока
• листья мяты

Мелко нарубить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока и смешать с 500 г мясного фарша (говядина и свинина в равных долях). 100 г измельченного козьего сыра соединить с 1 ст. л. 30%-ной сметаны, 0,5 ч. л. тертой цедры лимона и 2 желтками, подмешать массу в фарш вместе с 6 мелконарубленными листиками мяты, добавить соль по вкусу и сформовать 12 котлет. Котлеты обжаривать в 3 ст. л. растительного масла по 3 минуты с каждой стороны, выложить на блюдо вместе с 1 мелконарубленным помидором и 2 зубчиками чеснока и украсить закуску листиками мяты.

Котлеты из индейки с сыром

• 500 г филе индейки
• 2 луковицы
• щепотка тертого сухого мускатного ореха
• 300 г тертого твердого сыра
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. сливочного масла
• картофельное пюре

500 г филе индейки пропустить через мясорубку, смешать с 2 измельченными луковицами, 2 сырыми яйцами, щепоткой тертого сухого мускатного ореха и 300 г тертого твердого сыра. Фарш посолить по вкусу, взбить и сформовать из него котлеты. На сковороде подогреть 3 ст. л. растительного масла, добавить 2 ст. л. сливочного масла, в масле обжаривать котлеты по 7 минут с каждой стороны, снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить содержимое на 5 минут. Готовые котлеты проткнуть шпажками и подать с маринованными овощами и картофельным пюре.

Зразы из баранины с овощами

• 1 цукини
• 2 разноцветных стручка сладкого перца
• 3 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 2 морковки
• 2 очищенных помидора
• 2 ст. л. разогретого оливкового масла
• 700 г бараньего фарша
• 1 ч. л. молотого кориандр

Мелко нарезать 1 маленький цукини, 2 разноцветных стручка сладкого перца, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 морковки и 2 очищенных помидора, 5 минут обжаривать овощи в 2 ст. л. разогретого оливкового масла, посолить-поперчить смесь по вкусу и томить начинку еще 5 минут. 700 г бараньего фарша смешать с 2 измельченными луковицами и 1 ч. л. молотого кориандра, посолить-поперчить смесь по вкусу и оставить на 1 час в холодильнике. Из фарша сформовать котлеты, сделать в каждой углубление, заполнить его овощной начинкой, разровнять верхушки котлет, поместить их на решетку гриля и запекать по 10 минут на каждой стороне (270 градусов). Готовые зразы подать с картофельным пюре.

Куриные котлеты по-тайски

• 600 г филе куриных грудок
• 1 ст. л. муки
• 100 г белых хлебных крошек
• 1 мелконарубленный перец чили
• 2 луковицы
• тертая цедра 1 лайма
• 1 ч. л. сока лайма
• 3 ч. л. соевого соуса
• 1 яйцо
• 2 ст. л. рубленой кинзы
• 3 ст. л. оливкового масла
• зеленый салат

600 г филе куриных грудок пропустить через мясорубку или измельчить ножом и соединить с 1 ст. л. муки, 100 г белых хлебных крошек, 1 мелконарубленным перцем чили, 2 тертыми луковицами, тертой цедрой 1 лайма, 1 ч. л. сока лайма, 3 ч. л. соевого соуса, 1 яйцом и 2 ст. л. рубленой кинзы. Фарш тщательно взбить руками, сформовать из него котлеты, обжаривать их в 3 ст. л. оливкового масла по 3 минуты с каждой стороны, а затем запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Котлеты подать с зеленым салатом.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: