7days.ru Полная версия сайта

Крем-суп, салат и пирог с креветками: рецепты и тонкости приготовления блюд с морепродуктами

Креветки давно полюбились и как самостоятельное блюдо, и как незаменимый ингредиент салатов, супов и запеканок.

Диетологи настоятельно рекомендуют почаще включать креветки в рацион
Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

«Мясо креветок славится низкой калорийностью (всего 100 ккал на 100 г), высоким содержанием полноценного белка и йода, уникальных аминокислот, витаминов и микроэлементов, заряжающих организм энергией», — напоминают диетологи, настоятельно рекомендуя почаще включать креветки в рацион.

К счастью, этой мудрой рекомендации в наши дни многие старательно следуют — правда, не столько из-за целебных, сколько из-за потрясающих вкусовых достоинств этого морепродукта. Креветки, отварные или обжаренные со специями, давно полюбились и как самостоятельное блюдо, и как незаменимый ингредиент салатов-коктейлей, супов, начинок для пирогов, суфле и запеканок.

Для того чтобы креветочное мясо при готовке сохранило максимум витаминов, аромат и сочность, знатоки советуют запомнить несколько простых советов. К примеру, замороженные и неочищенные креветки (сыромороженые или варено-мороженые) перед варкой нужно сначала разморозить при комнатной температуре в течение получаса, а затем на 5 минут поместить в кипящую подсоленную воду, добавив лавровый лист, веточки укропа, несколько горошин черного перца и соль по вкусу.

А любители отварных тигровых креветок наверняка по достоинству оценят вот такой рецепт. В кастрюлю с водой добавляют зубчики чеснока, перчик чили, по щепотке имбиря и красного перца, соль и пару ложек соевого соуса. Когда вода закипит, в нее кидают креветки, варят их 3 минуты, выкладывают в глубокое блюдо, а в кастрюлю добавляют сок лайма и лимонную цедру, прогревают содержимое пару минут и заливают морепродукты горячим бульоном.

Крем-суп с креветками
Фото: Fotodom.ru
Слоеный пирог «Морской»
Фото: Fotodom.ru
Салат «Свежесть»
Фото: Fotodom.ru

Верхушки желтых помидоров (8 шт.) удалить острым ножом и ложкой аккуратно извлечь часть мякоти. 2 болгарских перца (зеленый и красный) мелко нарезать, смешать с 250 г мелких очищенных креветок и 100 г измельченных ломтиков ананаса и начинить смесью помидоры. Приготовить соус для салата, смешав 5 ст. л. нежирной сметаны, 4 ст. л. чесночного соуса, 1 ст. л. томатного кетчупа, 2 ч. л. сока лимона, соль по вкусу и 2 ст. л. рубленого укропа. Готовый соус подать на стол вместе с салатом.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: