7days.ru Полная версия сайта

Кто придумал пельмени

Основа холостяцкого обеда, которую сейчас можно купить в любом магазине, имеет давнюю историю.

Кто придумал пельмени
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Пельмени — это вкусное и популярное блюдо, которое любят во многих культурах мира. Они состоят из теста, в которое заворачивают различные начинки: мясо, овощи или сладости. 

Сложно ответить на вопрос, кто изобрел пельмени, поскольку каждая культура имеет в своих национальных блюдах их аналог. Подобные интерпретации независимо друг от друга создавались в разных частях света на протяжении всей истории.

Пельмени были частью различных кулинарных традиций на протяжении веков. Различные культуры, включая китайскую, турецкую, русскую, японскую и другие, имеют свои собственные версии пельменей, каждая из которых обладает уникальными характеристиками и вкусом.

Даже в трактате «Пир» античного философа Платона упоминается блюдо, отчасти напоминающее пельмени — «кусочки мяса, завернутые в лапшу». Вторит Платону и древнегреческий комедиограф Аристофан, рассказывающий, что к столу знати подавали мешочки из теста с начинкой. На Урале и в Сибири пельмени появились около XV века — их готовили татары и коми.

И все же есть расхожая версия, что концепция заворачивания в тесто начинки возникла в Древнем Китае. 

Считается, что первые пельмени слепил некий китайский врач. Он придумал простое калорийное блюдо, чтобы помочь пациентам скорее вылечиться от простуды, восстановив силы. 

Кто придумал пельмени
Фото: 123RF/legion-media.ru

Теперь пельмени или цзяоцзы в Поднебесной — традиционная новогодняя еда. Китайцы лепят их всей семьей и начинают есть только после полуночи. Согласно поверью, они приносят богатство — все из-за особой формы.

Китайские пельмени имеют долгую историю, которую можно проследить до династии Восточная Хань, около 1 800 лет назад. Помимо калорийности и пользы для организма им приписывалось свойство отпугивать злых духов во время зимнего солнцестояния.

В России мясную начинку в тесте называют пельменями. История пельменей восходит к 13 веку. Считается, что монгольские завоеватели принесли в этот регион универсального блюда. Со временем пельмени стали неотъемлемой частью русской кухни и превратились в самостоятельное блюдо со своими вариациями и способами приготовления. 

К примеру, вареники — это те же пельмени, но уже с другой начинкой. Они бывают с капустой, творогом, ягодами и всем, что решит положить туда хозяйка, выдав за свой уникальный рецепт.

Помимо Китая и России, в других странах есть свои собственные версии пельменей. Например, в Японии есть гёдза, в Италии — равиоли, в Польше — пьероги, в Армении — бораки, в Дагестане — курзе, в Непале и Тибете — момо, в Грузии — хинкали, а в Турции и Центральной Азии — манты. Каждая культура придает пельменю свою собственную форму, используя местные ингредиенты, приправы и способы приготовления.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: