7days.ru Полная версия сайта

Кухня в телефоне

Прошли времена, когда вопрос официанта «Вы какую кухню предпочитаете?» ставил в тупик советского...

Фото: Ред Медиа
Читать на сайте 7days.ru

Прошли времена, когда вопрос официанта «Вы какую кухню предпочитаете?» ставил в тупик советского человека. Сейчас даже 80-летние бабушки в состоянии найти рецепт в интернете и приготовить любимому внуку спагетти карбонара, а не макароны по-флотски.

Проблема в том, что рецептов одного и того же блюда на просторах Сети великое множество, они кочуют с сайта на сайт, теряя по пути важные ингредиенты, граммы и миллилитры. В результате вместо «феерической вкуснятины» на выходе может получиться нечто невразумительное, грозящее испортить как романтический вечер, так и семейное торжество.

Создатели нового приложения для гурманов под простым, но емким названием «Кухня» (телекомпания «Ред Медиа» совместно с телеканалом «Кухня» и при поддержке «Газпром-Медиа Холдинга») решили облегчить задачу любителям готовить дома, собрав в одном месте рецепты самых популярных блюд. Но не все так просто. Давайте же разберемся, чем «Кухня» отличается от других сайтов и приложений с рецептами и как это приложение может помочь и опытным домохозяйкам, и тем, кто хочет удивить своих домочадцев, но не знает чем.

Разработчики «Кухни» обещают, что больше не надо тратить время на поиск идеального рецепта. В приложении собраны самые популярные блюда разных кухонь мира. А главная фишка — с приложением каждое из блюд можно приготовить тремя разными способами: как дома, как в ресторане и по оригинальному рецепту от шефа. Останется только выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.

Мы спросили одного из авторов идеи, успешного медиаменеджера, креативного директора компании «Ред Медиа» Илью Цыганова, что его вдохновило на создание «Кухни»?

Илья Цыганов, креативный директор компании «Ред Медиа»
Фото: Ред Медиа

— Я, как кулинар-любитель, постоянно сталкивался с головоломкой, что приготовить на завтрак, обед или ужин. С выбором «того самого» рецепта часто бывает так же, как с поиском сериала на вечер, — желая посмотреть что-то новенькое, мы погружаемся в процесс бесконечного поиска. В итоге — просто ложимся спать. С рецептами все происходит так же: решили приготовить что-нибудь особенное, заходите в интернет и видите огромное количество вариантов. Изучаете, ищете самый «правильный», но в результате варите макароны с сосисками, просто устав от бесконечного выбора.

— А кто автор рецептов?

— На нашей «Кухне» мы готовим с любовью! Здесь всегда тепло и уютно. А хозяева этой атмосферы — наши шефы: Григорий Мосин, Сергей Лигай, Василий Емельяненко, Сергей Кузнецов и другие творцы кулинарного искусства. Именно они крупным планом в приложении. Ведь главное не только ингредиенты и пошаговый рецепт, а тот, кто всем этим управляет.

— Чем отличаются домашний, классический и оригинальный варианты приготовления блюд?

— В «домашнем» режиме собраны простые и доступные рецепты для повседневной жизни, основанные на семейных традициях и знакомых всем ингредиентах. «Классика» — это оригинальные рецепты блюд, сохраняющие их традиционный, аутентичный вкус. А «премиальный» вариант придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать на кухне, создавая собственные гастрономические шедевры.

Фото: Ред Медиа

Мы сделали приложение для всех, кто устал ломать голову, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Из миллионов рецептов отобрали лучшие, чтобы сэкономить ваше время. Еще добавили много полезных функций и приправили все лаконичным дизайном, чтобы вы готовили легко и с удовольствием. Поэтому даем гарантию неизменно вкусного результата — просто скачайте приложение и станьте настоящим шеф-поваром на своей кухне!

Мы попросили бренд-шефа «Кухни» Григория Мосина поделиться с читателями «7Д» рецептами нескольких блюд, которые можно приготовить, пользуясь приложением.

— Предлагаю сегодня приготовить тыкву. Во-первых, это красиво. Во-вторых, очень по-осеннему. Причем это хорошее осеннее настроение — пряное, ароматное и оранжевое. В-третьих, это вкусно, если, конечно, вы все делаете правильно.

Самый простой и верный способ приготовления тыквы — запекание. Ее можно варить, жарить, мариновать, вялить и даже есть сырой. Но запекание — это аромат, текстура, цвет и вкус. И еще отличная возможность «набить» тыкву дополнительными вкусами, но об этом дальше.

Запеченная тыква не только крутое самостоятельное блюдо, но и потрясающий полуфабрикат. Легко добавляем ее в каши, в блюда с птицей и рыбой и, конечно, в салаты, готовим из нее супы, соусы и мно­госоставные гарниры.

Бренд-шеф «Кухни» Григорий Мосин
Фото: Ред Медиа

Итак, чем можно «раскачать» вкус тыквы при запекании.

Оливковое, облепиховое или топленое масло, мед, сироп кленовый или топинамбура, цедра цитрусовых (апельсин, лимон, лайм), сладкий белый херес или капелька коньяка, тимьян, розмарин, чеснок и, безусловно, специи: бадьян, корица, мускатный орех, куркума, кардамон, гвоздика, черный, розовый и душистый перец. А еще различные паназиатские смеси типа тандури масала или карри.

Для сегодняшних рецептов при запекании тыквы я использую топленое мас­ло, мед, немного цедры апельсина, капельку коньяка — хорошенечко их перемешиваю и этой смесью покрываю кусочки тыквы со всех сторон. Специи можно добавить и в эту смесь, но я гораздо больше люблю другой способ.

В жаропрочную мисочку добавляю воду, палочку корицы, гвоздику, бадьян и потом ставлю эту «икебану» в центр противня. При запекании в духовке ароматный пар пропитает тыкву, но никакие специи на саму тыкву не попадут. Она будет иметь отличный аромат и примет его в себя ровно столько, сколько надо.

Запекать тыкву от 10 до 20 минут в разогретой до 180 °С духовке в режиме верх/низ. Время запекания зависит от сорта тыквы и размера кубика. Ориентируйтесь на «колер» и румяность тыквы, а также на ее мягкость.

Из запеченной тыквы приготовим салат и суп-пюре.

Еще в сегодняшнее тыквенное меню вошли: ньокки из тыквы с соусом а-ля карбонара, холодный чизкейк из тыквы и замечательная каша, приготовленная в тыкве.

Кстати, каша имеет аромат топленого молока, хотя молоко используется самое обычное. Как это получилось? Просто добавьте немного вареной сгущенки в молоко — и вот вам аромат и вкус. Очень простой лайфхак. Но вся кулинария и строится на таких мелочах, которые превращают любое блюдо в потрясающее. В нашем приложении «Кухня» шефы охотно делятся подобными секретами.

Каша, приготовленная в тыкве
Фото: Ред Медиа

С ним все очень просто. Пробиваем с помощью блендера запеченную тыкву с миндальным молоком. Молоко можно купить, а можно и приготовить самостоятельно. Как — смотрите в нашем приложении.

Сегодня я решил подать суп с креветками: очищенные креветки нужно просто обжарить в оливковом масле с зубчиком чеснока, розмарином и красным жгучим перцем.

Также отлично подходят к такому супу хамон или прошутто, утиная грудка, копченая курица, горгонзола или бри, лисички, гребешки, мидии или любые другие морепродукты. Очень круто веганам «зайдет» сыр тофу, прижаренный с копченой паприкой.

Хороший пучок пряной, островатой, хрустящей руколы, немного сочного салата фризе, горсть шариков мини-моцареллы, такая же горсть сладких томатов черри, авокадо и сама тыква.

Но самое главное — заправка:

3 столовых ложки оливкового мас­ла, сок и цедра трети апельсина, чайная ложка дижонской горчицы, столовая ложка меда, соль, молотый перец. Все это хорошенько взбить.

Подпишись на наш канал в Telegram