7days.ru Полная версия сайта

Курица, свинина и миндальный торт: 4 оригинальных рецепта блюд с добавлением меда

Испокон веков мед считается самым уникальным продуктом питания на земле. И дело тут не только в потрясающем вкусе этого лакомства...

Испокон веков мед считается самым уникальным продуктом питания на земле
Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

«Мед питает любовь и брак — капля за каплей он наполняет сладостью чувства, укрепляя их и даруя им долголетие» — это старинное восточное изречение глубоко запало в душу французского философа Вольтера.

Поразмыслив над мудрой фразой, Вольтер, видимо, решил, что «медовые чувства» и брак - вещи абсолютно несовместимые, и в своей книге «Судьба» написал: «Первый месяц брака является медовым, а второй следует назвать полынным». Про последующие месяцы и годы философ ничего не сообщил — да и зачем: все и так об этом знают.

К слову, именно с легкой руки мудрого француза выражение «медовый месяц» в конце XVIII века перекочевало во многие европейские языки, а затем прижилось и в русском.
Впрочем, существует и другая версия, по которой это выражение имеет исконно русские корни. Оказывается, на Руси существовала такая традиция: молодоженов на свадебном пиру одаривали «на счастье» бочонками с медом, съесть который надлежало в течение месяца, и потчевали легким и очень вкусным напитком — медовухой.

Медовуха
Фото: Fotodom.ru

Некоторые рецепты медовухи сохранились в старинных источниках: сначала свежие ягоды малины, ежевики или вишни складывали в бочку с водой, затем добавляли в нее мед и кусочки поджаренного ржаного хлеба и на несколько дней оставляли все это великолепие «набродиться».

Иногда для улучшения вкуса напитка в него добавляли фрукты, и на свет появлялся на диво ароматный слабоалкогольный мед-пиво. Помимо легких медовых, на Руси испокон веков делали и очень крепкие, забористые напитки, а называли их «вареными медами». Медовые соты заливали теплой водой, процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска, добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили в течение нескольких часов.

Затем содержимое выливали в медную посуду, бросали в нее ржаной хлеб, смазанный патокой, переливали в бочки, укупоривали их и спускали в холодный погреб. Особой любовью издавна пользовались монастырские меды — монахи, знавшие немало секретов и тонкостей медоварения, поставляли ароматные напитки даже для царской трапезы.

Казалось бы, вкусной медовухе самой судьбою был уготован вечный почет, однако при Петре I этот напиток начали забывать, заменяя его водочкой и крепкими настойками. Зато сам продукт — мед, без которого не обходилось ни одно застолье, в русской кухне всегда пользовался популярностью: из него делали вкусные соусы, добавляли в выпечку, тушили в нем мясо и дичь, подавали к блинам и оладушкам. Впрочем, в те далекие времена мед был известен и любим не только на Руси.

Пчелы откладывают нектар в восковые ячейки, где ему предстоит «набраться сил» и окончательно созреть
Фото: Fotodom.ru

История умалчивает о том, кто и когда первым попробовал мед, — это лакомство, по мнению ученых, знакомо человеку с незапамятных времен. Вкусовые достоинства и целебные свойства меда описаны еще в античных источниках, которые называли этот продукт «чудесным лекарством, продлевающим жизнь».

В древних источниках сохранилось и немало сведений о жизни пчел-тружениц, которые собирают и перерабатывают «душу лакомства» — нектар, обогащая его волшебными веществами. Особенно интересовался «пчелиной деятельностью» древнегреческий врач Гиппократ, который даже пытался подсчитать расстояние, которое покрывает пчела в поисках нектара, однако эта задача оказалась для него слишком сложной.

Зато современным ученым удалось установить, что трудолюбивое насекомое, собирая нектар только для 100 граммов меда, пролетает целых 450 000 километров. Интересно, что в «производстве» меда принимает участие вся пчелиная семейка: пчелка-«сборщица» выпускает капельку нектара на хоботок своей сестры-«приемщицы», а та передает добычу молодым членам семьи (которые пока не вылетают на охоту за ценным нектаром). Молодежь усиленно обрабатывает нектар «челюстями», насыщая его ценными ферментами. После этого добыча откладывается в восковые ячейки, где нектару предстоит «набраться сил» и окончательно созреть.

В зависимости от вида нектара мед бывает падевым (падь — это соки, выделяемые листьями и побегами деревьев) и цветочным. Густой падевый мед значительно уступает цветочному по вкусу и аромату. Самыми изысканными среди цветочных сортов считаются липовый мед бледно-желтого цвета, пропитанный ароматом цветущей липы, луговой (он бывает как светло-желтым, так и коричневатым), донниковый, отличающийся янтарным цветом, мятный и нежный фруктовый мед желто-красного оттенка, сотканный из нектара цветущих фруктовых деревьев.

Бочка пользы в ложке меда
Фото: Fotodom.ru

Испокон веков мед считается самым уникальным продуктом питания на земле. И дело тут не только в потрясающем вкусе этого лакомства или хитроумной организации пчелиного труда. Известный русский писатель Владимир Солоухин даже назвал это лакомство «эталоном вечной незыблемой ценности наряду с золотом, серебром и алмазами» — ведь по набору витаминов (к слову, их список займет несколько страниц) и ценных микроэлементов меду просто нет равных среди продуктов (однако людям, страдающим аллергией в той или иной форме, от меда, увы, лучше отказаться).

«Пчелиный дар» богат магнием, фосфором, железом, калием, фитонцидами, обладающими антибактериальным действием (поэтому мед зачастую называют природным антибиотиком), ценными кислотами и микроэлементами, которые очищают кровь и благотворно влияют на работу сердца. Уникальность меда проявляется и в том, что все эти вещества могут сохраняться в нем в течение долгого времени (для сравнения, срезанный шпинат уже в течение суток теряет половину своего витаминного состава). Чтобы мед не утратил свои полезные качества, полезно воспользоваться некоторыми секретами.

Любителям добавлять это лакомство в чай стоит запомнить: при температуре, превышающей 35 градусов, количество «медовых» витаминов значительно уменьшится. Поэтому лучше лакомиться медом вприкуску, а хранить его нужно в стеклянных, керамических или деревянных емкостях, причем плотно закрытых. Держать это лакомство следует как можно дальше от специй и солений, поскольку оно довольно быстро впитывает в себя запахи. Замечательные свойства меда делают его незаменимым ингредиентом многих блюд. К примеру, французский соус для мясного жаркого готовят из цветочного меда, лимона, красного перца и чеснока.

Особую прелесть мед придает и горячему итальянскому соусу для курицы и телятины, в состав которого входят также сметана, тертое яблоко, немного муки и зелень. Мед вместе со взбитыми желтками и сухим вином непременно добавляют и в средиземноморские десерты — фланы и нежные ванильные суфле.

Десерт «Яблоки на снегу»
Фото: Fotodom.ru
Свинина в медовом соусе
Фото: Fotodom.ru
Миндальный торт
Фото: Fotodom.ru
Фото: Fotodom.ru

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: