7days.ru Полная версия сайта

Маруся Климова: «Мясо перед варкой прокаливаю»

«Я знаю немало гастрономических хитростей, так что кулинарные фиаско со мной почти не случались....

Маруся Климова
Фото: Дарья Бутурлинова
Читать на сайте 7days.ru

«Я знаю немало гастрономических хитростей, так что кулинарные фиаско со мной почти не случались. Как-то в институте мы с девочками договорились к 23 февраля накрыть для мальчиков стол. Я испекла свой фирменный пирог с сыром и ветчиной. Он мне всегда удавался, а тут все пошло не так: пирог не только не поднялся, да еще и сгорел! Пришлось покупать другой в магазине и выдавать его за свой... Гастрономические лайфхаки я в основном переняла у мамы. Наша с ней любимая закуска — бутерброды с перетертым сыром. Секрет в том, что надо покупать не один, а несколько разных видов твердых сыров. Сыры натираю на терочке, добавляю пару зубчиков измельченного чеснока, майонез и намазываю эту вкуснятину на хлеб — бородинский, а не белый. Когда же варю любой суп или бульон, то мясо вместе с неочищенной луковицей, разрезанной пополам, сначала обжариваю, точнее прокаливаю, в той же кастрюле, где будет вариться суп. Затем добавляю в бульон целый набор овощей и трав: морковь, лук-порей, сельдерей, корень петрушки, перец горошком, соль, лавровый лист, тимьян или орегано и иногда 1—2 штучки гвоздички. Бульон получается очень наваристый и ароматный. Еще один совет: не заправляйте заранее салат — только когда он уже стоит на столе, добавляйте соль и соус. Тогда овощи остаются хрустящими, а не размокают от сока, который появляется, когда солишь салат. А чтобы получился идеальный стейк, я даю мясу подышать — просто полежать на столе. Потом разогреваю сковороду, чтобы от нее шел дым, и обжариваю стейк по три минуты с каждой стороны. Затем заворачиваю мясо вместе с перцем и солью в фольгу и оставляю на пару минут «отдыхать». И только потом подаю. Многие боятся делать яйца пашот, а я знаю простой способ приготовления этого блюда. Беру поли­этиленовый пакет, в уголок капаю масло и добавляю немного соли и перца. Осторожно разбиваю в пакет яйцо, закрываю его и отправляю в кипяток на 4 минуты. Если варить яйцо пашот в кастрюле, то получаются какие-то белковые сопли — терпеть не могу, а из пакетиков яйца получаются красивые! А чтобы слойки получились хрустящими и вкусными, я добавляю в тесто немного водки.

Если же говорить о моем рационе, то сейчас в него плотно вошло авокадо. С ним делаю практически все: салаты, брускетты, боулы, запекаю его и фарширую. Еще очень прижились микрозелень, японский горох, гречишный чай и гранаты, недооцененные раньше. А вот новинки, которые пробую за границей, дома не повторяю, все равно блюда самые вкусные у себя на родине, с местными продуктами и поварами. Это касается и поронпаисти — блюда из оленины в ягодном соусе, и рыбного супа лохикейтто, которые пробовала в финском Рованиеми. И гёдза с морепродуктами, которые ела на Хайнане и не могла остановиться — так было вкусно! Недавно я вернулась с Сейшел, где пробовала простой, но изумительно вкусный десерт — бананы, жаренные в роме «Такамака». Что касается кухонной техники, то вчера я наконец-то выбросила мультиварку! В свое время я ей радовалась — это же полезная, диетическая еда! Но потом «пароварные» овощи и кашки мне надоели. И соковыжималка стоит в шкафу годами. А вот тостер работает у меня каждое утро — обожаю брускетты с разными начинками, всегда экспериментирую. И уже восемь лет со мной дома живет кулер, который охлаждает и греет воду. Поэтому у меня всегда есть горячая вода для чая — я его очень много пью. А чайник пылится без дела...»

Салат из белой фасоли
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фасоль залить холодной водой, добавить соду и оставить на 12 часов. Положить фасоль в кастрюлю, залить 1,5 л воды, добавить разрезанные пополам морковь и сельдерей, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить до мягкости фасоли. Извлечь фасоль из воды. Сладкий перец нарезать кубиками, лук — тонкими полукольцами, петрушку и чеснок мелко порубить и все смешать с теплой фасолью. Заправить салат маслом и уксусом, соком половины лимона, посолить и поперчить и сразу подавать к столу.

Трюфели кофейные
Фото: Legion-media

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Смолоть и сварить крепкий кофе (понадобится 75 мл). Коробочки кардамона тщательно раздавить и добавить к горячему кофе, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане вместе с какао-маслом. Кофе процедить, немного подогреть (его температура должна быть не менее 36 ?С) и понемногу добавлять к шоколаду, постоянно размешивая блендером, чтобы не было комочков — масса должна получиться гладкой. Накрыть массу пленкой и убрать в прохладное место. Когда загустеет, скатать небольшие шарики. Половину трюфелей обвалять в какао-порошке, другую — в кокосовой стружке. Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке.

Постные оладьи с геркулесом
Фото: Legion-media

(6 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Морковь очистить, разрезать на несколько частей и измельчить с помощью блендера. На разогретую сковороду с толстым дном влить 100 мл воды, высыпать морковь и тушить на слабом огне до готовности — минут пять. Яблоки очистить от кожуры, удалить у них сердцевину и семена, затем измельчить в блендере, добавить к моркови и тушить до полного испарения воды. Добавить к смеси измельченные в блендере хлопья «Геркулес», мед, муку, посолить и тщательно перемешать — смесь должна стать довольно густой. Снять тесто с огня, переложить в миску и дать полностью остыть. Жарить оладьи на растительном масле.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: