7days.ru Полная версия сайта

Мастер-класс Юлии Высоцкой: секреты борща и пирог на скорую руку

Почему-то считается, что борщ нужно варить на мясном или курином бульоне и чтобы в нем непременно ложка стояла.

Юлия Высоцкая
Фото: Александр Гусов
Читать на сайте 7days.ru

Почему-то считается, что борщ нужно варить на мясном или курином бульоне и чтобы в нем непременно ложка стояла. Но не обязательно всегда следовать традициям. Легкий европейский бульон, запеченная свекла и немного жирной сметаны – вот вам и оригинальный сытный борщ.

Для бульона нам понадобятся 2 стебля сельдерея, 1 очищенная луковица и 1 лук-порей — овощи крупно нарежем, зальем 1 л холодной воды и отварим. Свеклу (5—6 штук) очистим, нарежем кружками толщиной 3—5 мм и выложим в один слой на противень.

Теперь истолчем в ступке щепотку соли с 5 горошинами черного перца, посыпем смесью свеклу и отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. В готовый овощной бульон добавим 2—3 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. рубленого укропа, морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Запеченную свеклу нарежем тонкими полосками, поместим в суповую миску, зальем горячим бульоном, заправим борщ 100 мл жирной сметаны и подадим с чесночными гренками.

А теперь займемся приготовлением яблочного пирога по рецепту из серии «проще не бывает». Конечно же тесто для него можно сделать и своими руками, но в целях экономии времени воспользуемся готовым вариантом. Нам нужна одна упаковка замороженного слоеного теста и пара крупных яблок (кислых или сладких).

Фото: Вячеслав Поздняков
Фото: Вячеслав Поздняков

Предварительно разогреем духовку до 180 градусов, а яблоки нарежем тонкими ломтиками, удалив сердцевину и зернышки. Противень смажем маслом и присыпем мукой, тесто раскатаем, вырежем из него большой круг и выложим его на противень. Охлажденное сливочное масло (3 ст. л.) нарежем маленькими кусочками, половину масла поместим на тесто, посыпем 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. сахара, веером разложим на тесте ломтики яблок, затем оставшееся масло и присыпем все корицей и сахаром (по 1 ч. л.). Пирог отправляем в духовку на полчаса, а за 5—7 минут до окончания готовки ставим его на верхний уровень духового шкафа и доводим температуру до 250 градусов.

Подпишись на наш канал в Telegram