Йод, марганец, железо, цинк, фосфор, калий и много-много витамина С — все это содержится в одной небольшой зеленой ягоде, которую называют фейхоа. Да-да, фейхоа — это не фрукт и не овощ, этот плод — самая что ни на есть ягода. Фейхоа в основном растет в Южной Америке. Но разводят ее и в Европе, и даже в России — в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе.
Фейхоа растет на невысоких деревцах, любит субтропический или тропический климат — влажность и тепло.
Небольшая зеленая ягода очень сочная, мягкая. Чем-то фейхоа напоминает по вкусу клубнику, ананас и киви одновременно. Мякоть у ягоды довольно мясистая. Вообще, фейхоа внешне напоминает отмытую зеленую картошку — плотная кожура, гладкая, без ворсинок, довольно плотная.
Ягоду допускается есть с кожурой, но только в том случае, если плод полностью созрел. Иначе кожура фейхоа довольно жесткая и специфическая на вкус — терпкая и вяжущая. Но, например, в салате неочищенная фейхоа с кожурой будет «звучать» пикантно.
Чаще всего фейхоа едят очищенной, если быть точным, вам надо разрезать плод напополам и ложечкой аккуратно достать мякоть из каждой части. Никакой сушки, варки, запекания фейхоа не требует, ешьте ее сырой — это и полезно, и вкусно.
Осень, точнее октябрь и ноябрь, самый сезон для фейхоа. Как купить вкусный и полезный плод? Выбирайте самые крупные — они, практически точно, дозрели и принесут вам больше всего пользы и наслаждения вкусом.
Чтобы наверняка фейхоа была спелой, пощупайте ягоды. Они должны быть не очень твердыми, скорее, мягкими, но не до состояния пюре. Кожура у спелого фейхоа гладкая, на ней нет пятен или каких-либо повреждений. Пятна, крапинки и вмятины характерны для перезревшего плода.
Если сомневаетесь, покупайте лучше недозревший фейхоа. Ему будет достаточно полежать несколько дней, и он дозреет.
Подпишись на наш канал в Telegram