7days.ru Полная версия сайта

Не только блины: топ-3 традиционных русских блюда для Масленицы

Рассказываем, что еще можно приготовить к празднованию конца зимы, когда блины уже надоели.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Конечно, блины – это неотъемлемая часть празднования Масленицы. Однако существуют и другие традиционные русские блюда, которые раньше так же часто готовились на праздник, как и блины. Масленицу празднуют целую неделю перед Великим постом, поэтому каждый день необходимо готовить разные блюда. Мы рассмотрим несколько сытных и очень вкусных блюд, достойных внимания и в наши дни.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это русский пирог куполообразной формы с начинкой из курицы. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу. Традиционный курник часто готовили с начинкой из каши (например, из гречки) и подавали с яйцами и жареным луком. Иногда начинкой служили грибы, ягоды, квашеная капуста или различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.  

Сначала нужно отварить курицу, затем ее вынуть, остудить и нарезать кусочками.

Курник подается с соусом, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла. Разбавить бульоном, добавить часть сливок.

В большую кастрюлю налить немного воды, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой.

Варить смесь на водяной бане до консистенции сметаны, часто взбивая венчиком. Займет это около 10-15 минут на слабом огне.

Одновременно приготовить заправку из желтков. Для этого отделить от белка два желтка. Смешать желтки с мукой, тщательно растереть. Постепенно, по 1 столовой ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.

Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. Курицу заправить соусом. Грибы нарезать кубиками.

Потушить на масле шампиньоны. На разогретую сковороду выложить 1 столовую ложку сливочного масла, грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом и посолить.

Отварить рис и заправить его маслом.

Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Зелень мелко порубить, добавить в рисовую начинку и перемешать.

Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло, добавить сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все это перемешать. Затем добавить муку и соду. Тщательно вымесить тесто.  Духовку в это время поставить на разогрев.

Как на масленой неделе: выбираем муку для блинов и другой выпечки
Читать материал

Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки». Из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. Прежде чем выкладывать тесто, необходимо смазать форму маслом. Раскатанное тесто положить в форму, перекрыв края.

На лепешку слоями положить начинки: сначала половину риса, затем нарезанные кружками яйца – две трети общего количества, затем половину курицы и половину грибов. Затем повторить слои поочередно, придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы, покрыть пирог.

Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки» сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпечке. Выпекать курник 40 минут при температуре 220°С. Когда корочка зарумянится, курник готов.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это традиционное блюдо белорусской, русской, украинской и молдавской кухонь в виде обжаренных лепешек из творога и муки. 

Пеките блинцы: лучшие рецепты блинчиков из разных стран мира
Читать материал

Подготовим перед приготовлением изюм. Его нужно промыть, залить кипятком и оставить примерно на 30 минут.

Творог размять вилкой или протереть через сито до однородных мелких крупинок, добавить яйца, обычный и ванильный сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить муку, манку, хорошо перемешать. Изюм отжать от воды и смешать с творожной массой.

Руками сформировать шарик из творожной массы (примерно 1 столовая ложка), хорошо обвалять его в муке, слегка приплюснуть и жарить на сковороде с толстым дном, на медленном огне, под крышкой, с небольшим количеством масла.

Подают сырники со сметаной, медом или вареньем.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако любой рыбный суп нельзя назвать ухой. Другими словами, традиционная русская уха – это горячее жидкое блюдо, состоящее из насыщенного рыбного, обязательно клейкого, бульона, с небольшим количеством овощей и различным набором приправ и специй. Вкус ухи насыщенно-рыбный с приятным сладковатым послевкусием. Для приготовления этого супа можно использовать различные виды рыбы. 

Масленичные гуляния в Москве: куда сходить
Читать материал

Приготовим бульон-основу. Половину луковицы, половину сельдерея и морковку вымойте, очистите и крупно порежьте, затем положите в кастрюлю. Туда же добавьте голову, хвост, кожу и кости щуки, залейте холодной водой и доведите до кипения. Посолите и варите при минимальном кипении 30 мин, время от времени снимая пену.

Далее приготовьте клецки: мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте со взбитыми яйцами и манкой. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 30 мин.

Процедите бульон, выньте все мясо из головы и хвоста. Мелко порубите и добавьте в манное тесто.

Лук и сельдерей очистите, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см и обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте в бульон, доведите до кипения.

Опуская ложку в кипяток, зачерпывайте ее в рыбное тесто и опускайте в слабо кипящий бульон. Когда все клецки всплывут, уху можно подавать.

Подпишись на наш канал в Telegram