7days.ru Полная версия сайта

Не только для любителей стейков: выбираем электрогриль для дома

На что нужно обратить внимание, чтобы выбрать идеальный гриль для дома и квартиры.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Электрогрили сегодня на пике кухонной моды, как это было с мультиварками несколько лет назад. Компактный электрогриль в квартире и на даче – это стильно и зожно. С помощью этого устройства можно готовить без масла – не только мясо, но и овощи, а также десерты. Так как же выбрать электрогриль?

Электрогриль с виду достаточно простой кухонный гаджет: в нем есть две панели, под которыми располагаются нагревательные элементы, регуляторы температуры и времени приготовления, корпус, две ручки. Однако цены на электрогрили очень разнятся. Чем совершеннее и удобнее прибор, чем круче его «начинка», тем он дороже.

Современный электрогриль должен быть достаточно мощным, иначе готовить на нем некоторые продукты, например толстые мясные стейки, будет проблематично. Выбирайте электрогриль с мощностью от 2000 Ватт. Максимальная рабочая температура у гриля должна быть 230-240 градусов. 

Барбекю-зона на даче: как создать уютное и функциональное место для приготовления шашлыков
Читать материал

Грили бывают с одной рабочей поверхностью – открытого типа – и с двумя – закрытого. И у того, и у другого вида есть свои плюсы и минусы. Грили открытого типа зачастую большие и занимают много места на кухонном столе. Однако на большой рабочей поверхности такого гриля можно приготовить за раз много еды, хотя от него вы не отойдете ни на шаг: вам придется все время переворачивать еду.

Совет: если выбираете гриль открытого типа, ищите тот, у которого есть стеклянная крышка. Тогда по крайней мере по кухне не будет разбрызгиваться жир. 

Грили закрытого типа компактные, они жарят сразу с двух сторон, и это очень удобно. Можно поставить стейк готовиться и уйти по своим делам. Есть грили «раскладушки», которые раскладываются на все 180 градусов и легким движением руки превращаются в гриль открытого типа. И это касается не только дорогих моделей.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Панели, на которых готовится пища, бывают съемные и несъемные. Лучше не экономить и выбрать модель со съемными панелями, иначе вы замучаетесь мыть свой гриль. Делать это надо будет максимально аккуратно: если вода протечет внутрь, гаджету придется сказать «прощай». Съемные панели легко мыть под струей воды, можно даже замочить в раковине с моющим средством.

Управление в грилях бывает механическое и электронное. Механическое реализовано в виде двух вращающихся ручек. Одной выставляете температуру, другой – время. Не слишком удобно, хоть это и дело привычки. Такие устройства стоят дешевле.

В грилях с электронным управлением есть сенсорные кнопки, и вы выставляете необходимые параметры приготовления на дисплее. В таких гаджетах обычно есть встроенные программы для приготовления стейков, рыбы, овощей и т. д., и нужно нажать только на одну кнопку.

Каре ягненка на гриле: рецепт от телеведущей Виктории Дмитриевой
Читать материал

Чем навороченнее гриль, тем он дороже. Тут уже решать только вам, нужны ли вам все эти дополнительные «плюшки» от производителя, будете ли вы ими пользоваться. Например, есть грили, в которых встроен датчик определения толщины стейка и автоматический подбор режима приготовления. Думать и вспоминать, какая температура вам нужна для прожарки, не требуется, ведь домашний помощник все сам решит и сделает за вас.  

В некоторых грилях есть панели для приготовления венских вафель, бутербродов. Есть грили, в которые вставляется противень, и они превращаются в мини-духовку.

При приготовлении на гриле выделяется большое количество жира и сока. Чтобы ваша кухня не страдала, гриль должен быть оснащен хорошим жиросборником. Желательно, чтобы он был съемный и располагался в середине прибора. Маленькие контейнеры, которые ставят по бокам гриля, не вариант: замучаетесь убирать жир со стола и других поверхностей.

Подпишись на наш канал в Telegram