7days.ru Полная версия сайта

Не только куличи: топ простых и сытных рецептов для празднования Пасхи

Рассказываем, что приготовить на праздничный стол по случаю светлого торжества Пасхи.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Пасха – один из самых значимых и любимых праздников в христианской культуре. В этот день готовится множество блюд, которые символизируют воскрешение и обновление жизни. На праздничном столе чаще всего можно увидеть блюда из мяса и различные виды хлеба или выпечки. Рыбу во время Пасхи готовить не принято. В этой статье мы рассмотрим несколько простых рецептов – обойдемся без куличей и пасхи, которые уже стали классикой праздника, и сосредоточимся на других, не менее вкусных и интересных вариантах.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Отварите вкрутую 6 яиц за 10 минут. Лук измельчите и в течение 4-5 минут обжаривайте с двумя столовыми ложками растительного масла на среднем огне. Остудите.

Хлеб положите в миску, залейте водой и оставьте на 10-15 минут. После – отожмите.

Мясо пропустите через мясорубку. Затем смешайте с хлебом и луком, перекрутите еще раз. Посолите, поперчите, добавьте молоко и 1 сырое яйцо. Хорошо перемешайте, а после отбейте об стол в течение 4-5 минут.

Разделите фарш на три равные части. Возьмите одну и выложите ровным слоем на фольгу или пищевую пленку. Сверху поместите 2 вареных яйца и заверните, чтобы они оказались внутри рулета. Сделайте то же самое с оставшимся фаршем и яйцами. Выложите в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом. Взбейте последнее яйцо и смажьте заготовки, а после вилкой сделайте на каждой проколы. Готовьте примерно 30-40 минут при температуре 200 °С.

Пасха без переедания: сколько можно съесть куличей и яиц
Читать материал

Подготовить необходимые продукты. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть его солью.

Каждый очищенный зубчик чеснока разрезать на несколько частей.

Сделать в мясе небольшие надрезы, в которые вложить кусочки чеснока. Мясо посыпать молотым перцем и переложить в чистую посуду.

Закрыть пленкой и дать мясу промариноваться при комнатной температуре 30-60 минут. Затем поместить мясо с чесноком в рукав для запекания и переложить в форму. Отправить свинину в духовку, разогретую до 200 °C, на 1 час. Время приготовления мяса может изменяться в зависимости от размера куска свинины.

Отварите говядину в подсоленной воде до готовности, в течение примерно 40 минут. Дайте мясу остыть в бульоне, чтобы оно не стало жестким.

Параллельно с отвариванием мяса сварите яйца вкрутую, т.е. в течение 10 минут. Яйца также остудите в холодной воде.

Остывшее мясо нарежьте соломкой. Выложите говядину на плоскую тарелку в виде кольца. Смажьте мясо майонезом.

Соленые огурцы натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Отожмите огурцы от сока и выложите на говядину так, чтобы сохранилась форма кольца.

Красный лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Отожмите лук от воды и выложите на слой из соленых огурцов. Слои салата промажьте майонезом.

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки должны остаться целыми, они понадобятся для украшения салата. А белки нарежьте соломкой и выложите следующим слоем. Твердый сыр натрите на мелкой терке и засыпьте им все слои салата, сверху и с боков. В центр в виде гнезда выложите веточки петрушки и желтки.

Салат «Птичье гнездо» с говядиной и солеными огурцами готов к подаче!

Фото: 123RF/legion-media.ru

Подготовьте укроп – вымойте, уберите сухие веточки, если они есть, и мелко нарежьте. Затем измельчите чеснок. В небольшой емкости смешайте сыр фету, укроп, чеснок и соль.

Петрушку подготовьте аналогично укропу. Далее нарежьте помидор для украшения небольшими дольками – четвертинками. Огурец можно нарезать в виде колец или полуколец.

В готовые тарталетки выложите сырную смесь. Сверху аккуратно воткните по одному кусочку помидора и огурца. Рядом с овощами украсьте тарталетку зеленью петрушки.

География Пасхи: необычные праздничные традиции, о которых вы могли не знать
Читать материал

Подготовьте ингредиенты.  Их лучше всего заранее достать из холодильника – дрожжи не любят холод. При желании вместо свежих дрожжей можно использовать сухие.

Приготовьте опару для теста. Слегка подогрейте молоко любым способом до температуры около 35-38 °C и перелейте в глубокую миску.  Добавьте в молоко дрожжи и сахар и перемешайте.

Накройте миску полотенцем и дайте постоять в теплом месте около 15-20 минут. После этого на поверхности должна появиться пенная «шапочка». Влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте.

Просейте муку через мелкое сито и добавляйте постепенно, каждый раз перемешивая. Как только ложкой замешивать станет неудобно, переложите тесто на стол и тщательно вымесите до однородности, скатайте в шар. Дрожжевое тесто для булочек должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Слегка смажьте миску растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте ее влажным полотенцем и дайте тесту постоять в теплом месте около 1 часа. За это время тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на равные порции. Кусочек теста скатайте сначала в шарик, а затем придайте ему слегка продолговатую овальную форму, похожую на яйцо. Повторите с остальным тестом.

Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки из теста на большом расстоянии друг от друга.

Сформируйте «кроликов»: с помощью ножниц с одной стороны булочки сделайте 2 косых надреза – это будут «ушки».

С помощью палочки для суши сделайте небольшие углубления для глаз и носа.

Вставьте изюм в углубления и хорошо прижмите его, чтобы он не вывалился во время выпечки. Накройте булочки полотенцем и дайте им «отдохнуть» в теплом месте около 15-20 минут, чтобы они немного поднялись.

Далее разогрейте духовку до 180 °C. Разбейте яйцо в небольшую емкость и взбейте вилкой. Смажьте изделия сверху.

Выпекайте булочки в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, примерно 15-20 минут, до румяности. Перед подачей слегка остудите их, предварительно накрыв полотенцем.

Подпишись на наш канал в Telegram