7days.ru Полная версия сайта

Облепиха: чем полезна и что из нее можно приготовить на зиму

Заготовки из облепихи на зиму с варкой и без варки.

Облепиха: чем полезна и что можно из нее приготовить на зиму
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Облепиха — ярко-оранжевые мелкие ягоды, «облепляющие» ветки невысокого кустарника: они растут так плотно, что между ними нет места ни для одной дополнительной ягодки. Разберемся, чем полезна облепиха и что можно из нее приготовить на зиму.

Сбор облепихи — настоящий аттракцион: если ладонями проводить прямо по веткам, ягоды сами будут сыпаться в ведро. В переводе с латыни облепиха обозначает «лоснящаяся лошадь»: в Греции больных лошадей лечили ветвями этого целительного кустарника, а ягодами кормили элитных скакунов перед Олимпийскими играми, чтобы повысить их выносливость.

В России облепиху знают с древних времен. На Руси ягоды облепихи подавали на царский стол в качестве деликатеса, поэтому ее называли «царская» ягода. А с помощью экстрактов и масла сочных плодов, отличающихся богатым составом и полезными свойствами, справлялись с самыми разными болезнями, начиная от авитаминоза и цинги и заканчивая ожогами. Также из облепихи всегда варили варенье, делали настойки и наливки.

Своими полезными свойствами облепиха обязана высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Например, витамина С в ней в 9-12 раз больше, чем в апельсинах. Оранжевые ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. 

Сегодня облепиху очень часто используют как натуральное средство от простуды и гриппа. Эффективна она и для снижения веса, оздоровления пищеварительной системы, лечения инфекций и воспалений. Кроме того, ягоды имеют антивозрастное и антидепрессивное действие, предотвращают накопление холестерина в организме, снижают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха активно участвует в выработке коллагена — залога здоровой и упругой кожи. Также она уменьшает раздражения, покраснения и зуд и ускоряет заживление ран. В общем, если вы решите приготовить из облепихи заготовки на зиму, организм вам скажет только «спасибо» — ведь все полезные свойства сохранятся, а рецепты очень просты.

Облепиха: чем полезна и что можно из нее приготовить на зиму
Фото: 123RF/legion-media.ru

Итак, заготавливаем облепиху без варки на зиму — с сахаром. На банку объемом 300 г нам понадобится 250 г ягод и 150 г сахарного песка. Ягоды зальем водой и промоем от мусора: листочков, пыли, удалим черенки, стараясь не повредить плоды. Пересыпаем в чистую сухую миску и активно мнем прессом для отварного картофеля. Емкость должна быть высокой, чтобы капли не попадали вокруг: облепиховое масло плохо отстирывается. При прессовании миску лучше слегка прикрывать рукой или крышкой.

Полученную ягодную массу засыпаем сахарным песком, тщательно перемешаем, чтобы сахар полностью растворился. Наполняем подготовленные чистые и сухие банки, закрываем крышкой и помещаем на холод — это важно, чтобы заготовка не забродила. Облепиха с сахаром без варки на зиму готова! Она очень вкусна и ароматна.

По такому же принципу можно заготовить облепиху на зиму с варкой — то есть сварить варенье. Доходим до этапа засыпки ягодной массы сахаром и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и варим еще 10 минут. При этом активно размешиваем содержимое. Готовое облепиховое варенье можно сразу перелить в подготовленные банки, закрыть заготовки на зиму крышкой и поставить на хранение — желательно в холод.

Желе из облепихи на зиму — прекрасный и простой рецепт без варки, который обеспечит вас витаминами на весь холодный сезон. Нам потребуется 600 г облепихи и 350 г сахарного песка. Облепиху предварительно нужно перебрать, отсортировав от переспелых мягких ягод. Убрать мусор — веточки, черенки, листочки. Промыть холодной водой над ситом. Просушить на полотенце.

Перекрутим ягоды с помощью соковыжималки. Добавим в сок-пюре сахар и тщательно перемешаем пластиковой ложкой — в этом концентрате много кислот, и металлические предметы могут вступать в реакцию. Оставим на 5-7 часов. В процессе приготовления надо перемешивать смесь несколько раз до полного растворения сахара. Сок облепихи содержит природное желирующее вещество — пектин. Так что экологичное, полностью натуральное желе из облепихи можно приготовить без каких-либо добавок.

Заготовки из облепихи на зиму — прекрасное витаминное дополнение к зимнему чаепитию. Принимайте природное «лекарство» ежедневно, и сезон гриппа и ОРВИ, а также многие другие проблемы со здоровьем обойдут вас стороной.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: