7days.ru Полная версия сайта

Ольга Дибцева: «Даже обычную картошку украсит мой секретный ингредиент»

«Карантин стал для меня временем кулинарных экспериментов. Я освоила несколько новых блюд, причем...

Читать на стайте 7days.ru

«Карантин стал для меня временем кулинарных экспериментов. Я освоила несколько новых блюд, причем сделала акцент на супы. В принципе, первое у меня было всегда — готовила его на два-три дня (ведь у меня много работы, съемок, а сейчас еще и маленький ребенок). А теперь в меню появились крем-суп из шампиньонов, финская уха со сливками и гороховый суп, который делаю с копчеными свиными ребрами и грудинкой. Еще за эти недели наконец-то нашла рецепт идеальных сырников. Вместо обычной муки использую кокосовую, чтобы они были более диетическими, а в их вкусе появилась ореховая нотка. А чтобы сырники не подсыхали, добавляю в тесто манку и немножко сметаны.

Кстати, я еще раз убедилась, что на кухне, в принципе, можно обойтись минимумом техники. Например, у меня нет мясорубки — фарш для котлет измельчаю в блендере. А пароварка хоть и куплена, но простаивает без дела, ведь все можно просто потушить. В общем, все мои фирменные рецепты можно приготовить, имея всего лишь большую кастрюлю, сковороду и нож!

Особенность моего меню — азиатский акцент. В свое время я много путешествовала по Индии, причем побывала не только в туристических центрах, но и в глухих районах. И с тех пор полюбила тамошние блюда. Еще мне нравится тайская кухня с ее сочетанием острых вкусов и марокканская, в которой в одном блюде смешиваются мясо, кускус (или другие крупы) и сухофрукты — оно заменяет целый обед. В общем, я часто использую восточные мотивы — добавляю карри, кокосовое молоко. Например, лосося или форель готовлю с классическим азиатским соусом (который и для курицы подходит). Красную рыбу я вообще обожаю: могу купить шестикилограммовую рыбину и сделать из нее и «засол», и финскую уху, и запечь кусочки в духовке с тем самым соусом. Даю его рецептуру на килограмм рыбы: 50 г сливочного масла, две столовые ложки соевого соуса, по одной — меда и зернистой горчицы. Кладу все в сотейник и нагреваю, пока масло не растопится. Кусочки рыбы выкладываю на противень, застеленный пергаментом, солю, перчу, поливаю соусом и отправляю в духовку (200 С) на 10—15 минут. При подаче рыбу поливаю остатками соуса с пергамента — мои близкие просто лопаются от счастья, когда едят это!

Фаршированные шампиньоны

(4 порции)

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные — 8 шт.
  • морковь, луковица и помидор — по 1 шт.
  • болгарский перец мелкий — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • соль, молотый орегано, молотый черный перец, острый перец, сушеный базилик — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Шампиньоны хорошо промыть и просушить. Аккуратно вырезать ножки, освободив место для начинки, затем ножки мелко порезать. Морковь и лук очистить и мелко нарезать, зубчик чеснока измельчить, болгарский перец освободить от семян и нарезать мелкими кубиками. Помидор опустить в кипяток, чтобы легче снять кожицу, а затем порезать его мелкими кусочками. Налить в сковороду масло, разогреть и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить грибные ножки и тушить, помешивая, еще 7 минут. Влить соевый соус и тщательно перемешать. Измельчить оставшийся чеснок, нарезать мелко острый перец, добавить базилик, орегано, соль, молотый перец, немного масла, перемешать и натереть этой смесью грибные шляпки. Заполнить шляпки начинкой. Противень смазать маслом, выложить шляпки на противень и запекать в духовке 15 минут при температуре 190 С.

Кабачки фри

(3 порции)

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 600 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соевый соус — 70 мл
  • сахар и мука — по 1 ст. л.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Кабачки помыть и обсушить бумажными салфетками. Так как кабачки сейчас молодые, их не требуется чистить. Нарезать овощи брусочками среднего размера — как картошку фри. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с соевым соусом (при желании можно добавить соль, но соевый соус и так достаточно соленый). Полученную смесь вылить в емкость с кабачками, все хорошо перемешать и оставить на 15—20 минут. Порциями обжаривать кабачки в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом, предварительно тщательно обваляв их в смеси сахара, муки и крахмала. После образования корочки приятного золотистого цвета необходимо выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Смузи на минеральной воде

(2 порции)

Ингредиенты:

  • яблоко зеленое, киви и авокадо — по 1 шт.
  • шпинат молодой — 1 пучок
  • петрушка — полпучка
  • масло оливковое и мед — по 1 ст. л.
  • вода минеральная — 230 мл
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Зелень вымыть. Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить семечки. У киви удалить кожицу, разрезать пополам. Авокадо почистить, удалить косточку, порезать на куски. Сложить в блендер подготовленные ингредиенты, добавить масло, мед, лимонный сок и минеральную воду, посолить и взбить в блендере. Подавать в бокалах, при желании украсить их ломтиками киви или лимона и веточками мяты.

Cвиныe peбpa, запеченные в духовке

(3 порции)

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • мед — 100 г
  • горчица — 30 г
  • пepeц гopoшком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сухие пряные травы, соль и молотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Ребра вымыть, cpeзать прожилки и пленки, разрезать на порции. Bcки­пятить в кастрюле 1,5 л вoды, добавить лaвpушку, пepeц горошком и пpянocти. Положить pебpа в кастрюлю, варить 12 минут на среднем огне. Сделать маринад: порубить чecнoк, добавить горчицу и мед, посолить, поперчить и перемешать. Ребра вынуть из воды, высушить бумажным полотенцем и натереть мapинaдoм. Дaть мясу остыть и убрать в холодильник минимум на три часа. Вынуть ребра из холодильника, еще раз перемешать с маринадом, выложить в форму, прикрыть фольгой и запекать 20 минут в духовке на 180 С. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 10—15 минут.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.