Третий Спас (он же Ореховый Спас, Хлебный Спас) — последний в году праздник урожая, после Медового и Яблочного Спасов. В этот день православные выпекают хлеб из зерна нового урожая.
В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Поэтому Третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас» и в этот день было принято торговать холстами, полотнами.
На Ореховый Спас принято святить новые колодцы и чистить старые перед зимой. Кроме того, следует пить воду из подземных источников, которая в этот день считается целебной. Также нельзя оставлять недоеденный хлеб или тем более его выкидывать. Отсюда, к слову, и пошла поговорка: «Хлеб всему голова».
На каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населенных пунктах проводятся самые настоящие ярмарки в этот день.
К слову, сами орехи обладают огромный количеством полезных свойств и ценных витаминов. Грецкий орех, например, называют пищей для мозга. Его основное полезное свойство — в содержании большого количества биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. А вот фундук обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал в Telegram