Новогодние хлопоты — это хоть и приятно, но очень утомительно. Чтобы встретить 2026 год в отличной форме, а не «выжатым лимоном», часть дел лучше сделать заранее. Например, подготовить основу для праздничного ужина.
Можно ли замораживать готовые горячие блюда?
Не просто можно, а нужно! Большинство мясных блюд отлично хранятся в морозилке. Вы можете заранее налепить пельмени, тефтели, котлеты или приготовить мясные рулетики — это сэкономит вам массу времени и сил в праздник.
Птицу тоже можно подготовить: курицу стоит замариновать за 2-3 дня и убрать в холодильник, завернув в фольгу. А утку мариновать и вовсе рекомендуют подольше — так она станет невероятно сочной. Идеальный маринад для нее — на основе соевого соуса с цитрусовыми нотками.
Что насчет салатов?
Свежие листья салата и овощи, конечно, не для заморозки. А вот их отварные «собратья» — прекрасные кандидаты! Свеклу, морковь и картофель можно сварить, нарезать или натереть для будущих «Оливье», «Мимозы» и «Сельди под шубой», разложить по контейнерам и заморозить. В нужный день останется только разморозить заготовки и смешать с остальными ингредиентами.
Идеи для закусок
Чтобы быстро собрать канапе, сыр и колбасу можно нарезать за несколько дней — эти продукты хорошо переносят заморозку. В праздник вы просто нанижете их на шпажки.
Важный совет
Лучший способ разморозки — медленный, на полке холодильника. Это сохранит вкус и текстуру продуктов, хоть и займет чуть больше времени.
Ранее мы писали о том, что приготовить на новогодний стол, чтобы привлечь удачу в год Огненной Лошади.
Подпишись на наш канал в Telegram